Упр.14 Глава 4 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 14. 1) Прочитайте отрывок из эссе, озаглавьте текст. Проанализируйте употребление знака тире в этом тексте: что оно разделяет в каждом случае — части предложений или...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Решение #2

Изображение 14. 1) Прочитайте отрывок из эссе, озаглавьте текст. Проанализируйте употребление знака тире в этом тексте: что оно разделяет в каждом случае — части предложений или...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
14. 1) Прочитайте отрывок из эссе, озаглавьте текст. Проанализируйте употребление знака тире в этом тексте: что оно разделяет в каждом случае — части предложений или члены предложения?
(1) Море изменчиво2 по сути своей. (2) В зависимости от того, откуда смотреть на него, под каким углом и в какое3 время дня, вы увидите разные моря.4 (3) Солнце ходит по кругу за морем на Юге, солнце ходит по кругу перед морем на Севере.
(4) Человек оказывается в фокусе этого кружения. (5) На Юге вы видите море как линзу5, что преломляет солнце — и пропускает его сквозь всю свою глубину, на Севере лучи солнца светят у вас из-за спины и уходят в море и за море, почти не отражаясь, оставляя море опалово-серым. (6) Лишь утром и вечером солнце заглядывает в море сбоку и слегка подсвечивает. (7) Море открыто перед вами, распахнуто на Юге — и замкнуто3 на Севере. (8) Северное море хранит тайну — но оно и более живо: в Чёрном море остался с десяток видов животных, в северных морях видов неизмеримо больше.
(9) Море Севера не собирается открывать свои тайны, и холод его — тоже способ защиты, способ сокрытия глубин. (10) Насколько эта защита эффективна?4 (11) Люди здесь издавна не могли так навредить природе, как на Юге. (12) В равновесии природы и человека северянам не позволено быть столь самонадеянными2 и беспечными, как южанам. (13) На Севере море не для нас — оно для себя, и попользоваться им так легко не удастся1...
(Ю. Нечипорепко)
Ответ 1
Заголовок: Море Юга и море Севера.
Тире разделяет части предложений 8 и 13, члены предложения в 5, 7 и 9 предложениях.
Ответ 2
Заголовок: Тайна моря.
Тире в неполном предложении: 5 и 7.
Тире между частями ССП, потому что во второй части резкое противопоставление: 8.
Тире между подлежащим и сказуемым, выраженными именами существительными в именительном падеже: 9.
Тире в части БСП для выражения противопоставления: 13.
2) Найдите простые предложения, выпишите из них грамматические основы, укажите, чем выражены главные члены, определите тип сказуемого.
Ответ 2
Море изменчиво (СИС) по сути своей.
Человек оказывается (ПГС) в фокусе этого кружения.
Лишь утром и вечером солнце заглядывает (ПГС) в море сбоку и слегка подсвечивает (ПГС).
Насколько эта защита эффективна (СИС)?
Люди здесь издавна не могли так навредить (СГС) природе, как на Юге.
В равновесии природы и человека северянам не позволено быть столь самонадеянными и беспечными (СИС) как южанам.
3) Выпишите предложения, в которых части, связанные бессоюзной связью, выражают сопоставительно-противительное значение. Подчеркните грамматические основы.
Ответ 1
(3) Солнце ходит по кругу за морем на Юге, солнце ходит по кругу перед морем на Севере.
(5) На Юге вы видите море как линзу, что преломляет солнце – и пропускает его сквозь всю свою глубину, на Севере лучи солнца светят у вас из-за спины и уходят в море и за море, почти не отражаясь, оставляя море опалово-серым.
(13) На Севере море не для нас – оно для себя, и попользоваться им так легко не удастся...
Ответ 2
Солнце ходит по кругу за морем на Юге, солнце ходит по кругу перед морем на Севере.
На Юге вы видите море как линзу, что преломляет солнце — и пропускает его сквозь всю свою глубину, на Севере лучи солнца светят у вас из-за спины и уходят в море и за море, почти не отражаясь, оставляя море опалово-серым.
На Севере море не для нас — оно для себя, и попользоваться им так легко не удастся…
4) Составьте схемы предложений 5, 8. Какую общую характеристику можно дать всем этим предложениям? В каком из них бессоюзная связь соединяет части, которые не являются равноправными? Как это можно доказать, перестроив предложение?
Ответ 1
(5) На Юге вы видите море как линзу, что преломляет солнце – и пропускает его сквозь всю свою глубину, на Севере лучи солнца светят у вас из-за спины и уходят в море и за море, почти не отражаясь, оставляя море опалово-серым.
(8) Северное море хранит тайну – но оно и более живо: в Чёрном море остался с десяток видов животных, в северных морях видов неизмеримо больше.
Оба предложения сложные с разными видами связи. Бессоюзная связь соединяет части, которые не являются равноправными, в предложении (8): Северное море хранит тайну – но оно и более живо, потому что в Чёрном море остался с десяток видов животных, в северных морях видов неизмеримо больше.
Ответ 2
На Юге вы видите море как линзу, что преломляет солнце — и пропускает его сквозь всю свою глубину, на Севере лучи солнца светят у вас из-за спины и уходят в море и за море, почти не отражаясь, оставляя море опалово-серым.
[…], (что…) – и (…), […].
Северное море хранит тайну — но оно и более живо: в Чёрном море остался с десяток видов животных, в северных морях видов неизмеримо больше.
[…] – но […]: […].
Предложения 5 и 8 с разными видами связи. В предложении 8 неравноправные части можно заменить на СПП.
5) Сравните две фотографии. На одной из них Чёрное море, а на другой — Белое. Напишите небольшое сочинение, объясняя, какое из морей на какой фотографии изображено. Используйте в своём описании для перечисления и сопоставления признаков бессоюзные сложные предложения.
Ответ 1
Белое и Чёрное море разделяют тысячи километров. На левой фотографии изображено Белое море, на правой – Чёрное. Белое море находится на севере европейской части России, Чёрное море - на её юге. Чёрное море крупнее и глубже Белого: площадь Чёрного моря – 422 тыс. км2, Белого – 90 тыс. км2; наибольшая глубина Чёрного моря – 2211 м, Белого моря – 343 м. Белое море является внутренним морем России – Чёрное омывает берега несколько стран: Украины, Грузии, Турции, Болгарии, России и Румынии. Белое море холодное: температура воды летом не поднимается выше +17 градусов. Чёрное море тёплое: летом оно прогревается до +25 градусов и выше. Зимой Белое море покрывается льдом – Чёрное море не замерзает. Моря не похожи друг на друга, и оба прекрасны.
Ответ 2
На фотографиях мы видим Черное и Белое море, каждое по-своему очень красивое.
На первом снимке Белое море: оно как бы вклинивается в сушу, образуя причудливый рисунок береговой линии и несколько заливов. Оно имеет еще несколько названий, например: Северное и Студеное. Берега покрыты скудной растительностью, они дикие и неприступные. Северное небо над морем хмурое, темное, низко опускается к воде: кажется, что касается кромки берега. Считается, что в этом море самая чистая вода – и это привлекает к нему туристов.
На втором снимке Черное море: с его необъятными просторами и голубой водой, пронизанной солнечными лучами. Оно открытое, распахнутое: не имеет ни конца ни края. Над морем высоко поднимается южное небо, причудливо плывут в нем белые облака, касаясь гор. На берегах раскинулись здравницы, всюду кипит жизнь, много отдыхающих: ведь это самое теплое из всех морей.
6) Дополнительные задания (разборы).
Ответ 1
Удастся1 [удасца] 3 слога
у – [у] – гласный, безударный
д – [д] – согласный, звонкий, парный, твёрдый, парный
а – [а] – гласный, ударный
с – [с] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный
т – [ц] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, непарный
с – [–] – не образует звука в данном слове
я – [а] – гласный, безударный
7 б., 6 зв.
1. Какое3 – местоимение-прилагательное.
2. Н. ф. – какой.
3. Постоянные признаки:
– относительное.
4. Непостоянные признаки:
– в ед. ч.;
– в ср. р.;
– в В. п.
5. Определение.
1. Замкнуто3 – причастие, ф. гл.
2. Н. ф. – замкнуть.
Постоянные признаки:
– сов. вид;
– перех.;
– невозвр.;
– I спр.;
3. Н. ф. – замкнутый.
Постоянные признаки:
– страдательное;
– прош. время.
Непостоянные признаки:
– в крат. ф.;
– в ед. ч.;
– в ср. р.
4. Сказуемое.
[В зависимости от того, (откуда смотреть на него)2, (под каким углом)3 и (в какое время дня)4, вы увидите разные моря]1.4
Предложение: 1) повествовательное; 2) невосклицательное; 3) сложное, из четырёх частей; 4) с подчинительной связью, сложноподчинённое; 5) часть 1 – главная, части 2, 3, 4 – придаточные изъяснительные. СПП с однородным подчинением.
Насколько эта защита эффективна?4
Вопросительное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, не осложнено.
1) Линза5 – прозрачное тело, ограниченное двумя криволинейными, обычно сферическими, поверхностями, преломляющими световые лучи;
2) многозначное, имеет 2 значения;
3) употреблено в прямом значении;
4) синонимов нет;
5) антонимов нет;
6) омонимов и паронимов нет;
7) заимствованное из немецкого языка;
8) из пассивного словарного запаса, специальное;
9) не входит в состав фразеологизмов.
Ответ 2
Изменчиво, самонадеянными.
І. Во время (какое?) какое – местоименное прилагательное.
ІІ. Начальная форма: какой.
Постоянные признаки: относительное.
Непостоянные признаки: в единственном числе, средний род, винительный падеж
ІІІ. Во время (какое?) какое – определение.
І. Замкнуто (каково?) – причастие.
ІІ. Начальная форма: замкнутый.
Постоянные признаки: страдательное, прошедшее время.
Непостоянные признаки: в краткой форме, единственное число, средний род.
ІІІ. Море (каково?) замкнуто – сказуемое.
[В зависимости от того, (откуда смотреть на него, под каким углом и в какое время дня), вы увидите разные моря]1.
(Повествовательное, невосклицательное, сложноподчиненное, две грамматические основы:
1 – вы увидите; двусоставное, распространенное;
2 – смотреть; односоставное, распространенное, осложнено однородными обстоятельствами).
Насколько эта защита эффективна?
(Вопросительное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространенное).
Линза – оптическое стекло.
1. Однозначное.
2. Употреблено в переносном значении.
3. Синонимов и антонимов нет.
4. Заимствованное.
5. Пассивный словарный запас.
6. Книжное, специальное.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением