Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
93. 1) Рассмотрите иллюстрацию и прочитайте две цитаты. Объясните, кому они принадлежат и кто назван в одной из них «сыном бедного рыбака» и «автором».
1. Рождённый под хладным небом Северной России, с пламенным воображением, сын бедного рыбака сделался отцом российского красноречия и вдохновенного стихотворства (Н. Карамзин).
2. Я полагаю, что следует написать автору свою книгу на латинском языке, расширить и украсить её материалом из учения новых риторов и, присоединив русский перевод, представить её Академии (Г. Миллер).
Цитаты принадлежат русскому историку, поэту и литератору Н. Карамзину и российскому историографу немецкого происхождения, академику Петербургской Академии наук Г. Миллеру, а «сыном бедного рыбака» и «автором» назван М. В. Ломоносов.
2) Работа в паре. Познакомьтесь с текстом, в котором прочитанные вами высказывания должны быть процитированы в указанных знаком У местах. Обсудите, нужно ли приводить цитаты полностью или выбрать какие-либо их части. Выберите форму цитирования. Запишите текст, дополняя его цитатами, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки.
Огромную роль в развитии риторики сыграл сам М. В. Ломоносов, которого Н. М. Карамзин назвал .
Первую краткую риторику он написал предположительно в 1743 году. Она называлась «Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия». Однако этот в...риант был отвергнут3 ак...демиками(немцами).4 Так, Г. Ф. Миллер при ра(с/сс)мо-трении рук...писи2 заявил
Но М. В. Ломоносов и свою вторую риторику «Краткое руководство к красноречию» тоже написал (по)русски, простым, д...ходчивым и образным языком. Первое печатное1 издание этой «Риторики» появилось в 1748 году.
(По Е. Алисейко)
Огромную роль в развитии риторики сыграл сам М. В. Ломоносов, которого Н. М. Карамзин назвал «отцом российского красноречия».
Первую краткую риторику он написал предположительно в 1743 году. Она называлась «Краткое руководство к риторике на пользу любителей сладкоречия». Однако этот вариант (словарное слово) был отвергнут3 академиками-немцами (словарное слово; приложение).4 Так, Г. Ф. Миллер при рассмотрении (сс на стыке приставки и корня) рукописи3 (сложное сущ. с соединит. гласной о) заявил: «Я полагаю, что следует написать автору свою книгу на латинском языке, расширить и украсить её материалом из учения новых риторов и, присоединив русский перевод, представить её Академии».
Но М. В. Ломоносов и свою вторую риторику «Краткое руковод¬ство к красноречию» тоже написал по-русски, простым, доходчивым и образным языком. Первое печатное1 (словарное слово) издание этой «Риторики» появилось в 1748 году.
(По Е. Алисейко)
3) Подберите к выделенному слову синонимы, употреблённые в тексте. Напишите определение этого слова, воспользовавшись словарём.
Пишите правильно
риторика
импровизация
печать
истина
Риторика – сладкоречие, красноречие.
Риторика – теория красноречия, наука об ораторском искусстве.
т – [т] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный
н – [н] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный
о – [а] – гласный, безударный
е – [й’] – согласный, звонкий, непарный, мягкий, непарный
\ [иэ] – гласный, безударный
8 б., 9 зв.
1. Отвергнут3 – причастие, ф. гл.
2. Н. ф. – отвергнуть.
Постоянные признаки:
– сов. вид;
– перех.;
– невозвр.;
– I спр.;
3. Н. ф. – отвергнутый.
Постоянные признаки:
– страдательное;
– прош. время.
Непостоянные признаки:
– в кр. ф.;
– в ед. ч.;
– в м. р.
4. Сказуемое (в составе СИС).
Однако этот вариант был отвергнут академиками-немцами.4
Повествовательное, невосклицательное, простое, двусоставное, распространённое, полное, не осложнено.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
9shmelev9glava1/93