Ответы на вопросы и задания §8 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)

Изображение §8. Ткани1. Из какой ткани состоит кожа, стенки полости рта, ушные и носовые хрящи?Кожа, стенки полости рта состоят из эпителиальной (покровной) ткани, а ушные и...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§8. Ткани
1. Из какой ткани состоит кожа, стенки полости рта, ушные и носовые хрящи?
Кожа, стенки полости рта состоят из эпителиальной (покровной) ткани, а ушные и носовые хрящи состоят – из соединительной ткани.
2. Можно ли ушную раковину считать тканью?
Ушную раковину считать тканью нельзя, так как она состоит из различных групп тканей (эпителиальной и соединительной).

Вопросы
1. Что называют тканью?
Группы клеток и межклеточное вещество, имеющие сходное строение и происхождение, выполняющие общие функции, называются тканями.
2. Какие ткани вы знаете? Составьте и заполните схему «Многообразие тканей».

3. Чем соединительные ткани отличаются от эпителиальных?
В соединительной ткани есть клетки, способные бороться с микроорганизмами, а в случае поражения основной ткани какого — либо органа эта ткань способна заменить утраченные элементы. Так, образующиеся после ранений шрамы состоят из соединительной ткани. Правда, выполнять функции той ткани, которую соединительная ткань заменила, она не может.

4. Какие виды эпителиальной и соединительной ткани вы знаете?
Виды эпителиальной ткани: плоский эпителий, кубический эпителий, мерцательный эпителий, цилиндрический эпителий.
К соединительным тканям относятся опорные ткани — хрящевая и костная; жидкие ткани — кровь и лимфа, рыхлая волокнистая ткань, заполняющая пространство между органами, сопровождающая сосуды и нервы; жировая ткань; плотная волокнистая ткань, входящая в состав сухожилий и связок.
5. Какими свойствами обладают клетки мышечной ткани — гладкой, скелетной, сердечной?
Общие свойства всех мышечных тканей — возбудимость и сократимость. В ответ на раздражение мышечная ткань сокращается. Благодаря сокращению осуществляются все движения человека и работа его внутренних органов.
6. Какие функции выполняют клетки нейроглии?
Многочисленные клетки нейроглии, расположенные между нейронами, выполняют по отношению к ним обслуживающие функции: защитную и опорную, питательную и электроизолирующую.
7. Каково строение и свойства нейронов?
Нейрон состоит из тела и отростков. В теле нейрона находится ядро и основные клеточные органоиды. Отростки нейрона различаются по строению, форме и функциям.
8. Сравните дендриты и аксоны. В чём их сходство и в чём принципиальные отличия?
Дендрит — отросток, передающий возбуждение к телу нейрона. Чаще всего у нейрона несколько коротких разветвлённых дендритов. Однако бывают нейроны, у которых имеется только один длинный дендрит.
Аксон — это длинный отросток, который передаёт информацию от тела нейрона к следующему нейрону или к рабочему органу. У каждого нейрона только один аксон. Аксон ветвится только на конце, образуя короткие веточки — терминали.
9. Что такое синапс? Расскажите о принципах его работы.
Синапсы – это места контактов между отдельными нейронами или между нейронами и управляемыми ими клетками.
В расширенном окончании аксона в специальных пузырьках — везикулах находится биологически активное вещество из группы нейромедиаторов. Когда нервный импульс, распространяющийся по аксону, достигает его окончания, пузырьки приближаются к мембране, встраиваются в неё, и молекулы медиатора выбрасываются в синаптическую щель. Эти химические вещества действуют на мембрану другой клетки и таким способом передают информацию следующему нейрону или клетке управляемого органа. Нейромедиатор может активировать следующую клетку, вызвав в ней возбуждение.
Однако существуют медиаторы, которые приводят к угнетению следующего нейрона. Этот процесс называют торможением. Возбуждение и торможение — это важнейшие процессы, происходящие в нервной системе. Именно благодаря сбалансированности этих двух противоположных процессов в каждый момент времени нервные импульсы могут возникать только в строго определённой группе нервных клеток. Не будь их, наша нервная система очень быстро бы перегрузилась и не смогла нормально работать.
Воспринимающие информацию клетки обычно имеют много синапсов. Через одни из них они получают активирующие сигналы, через другие — тормозные. Все эти сигналы суммируются, после чего следует изменение работы.

Задания
1. Отыщите у себя или у своих знакомых на коже шрамы. Определите, из какой ткани они состоят. Объясните, почему они не загорают и отличаются по структуре от здоровых участков кожи.
Образующиеся после ранений шрамы состоят из соединительной ткани. В этих клетках отсутствует пигмент меланин, поэтому шрамы не загорают на солнце и отличаются по структуре от здоровых.
2. Посмотрите под микроскопом образцы эпителиальных и соединительных тканей. С помощью рисунков 16 и 17 расскажите об их строении.
Клетки эпителиальных тканей располагаются тесными рядами в один или несколько слоёв, имеют незначительное количество межклеточного вещества.
Соединительные ткани обладают большим разнообразием и имеют общую особенность — наличие хорошо развитого межклеточного вещества, определяющего механические свойства ткани. В костной ткани оно твёрдое и прочное, в хрящевой — прочное и эластичное. В крови оно жидкое, так как выполняет транспортную функцию.
3. На рисунке 20 найдите тело нейрона, ядро, дендриты и аксон. Определите, в каком направлении по отросткам пойдут нервные импульсы, если клетка будет возбуждена.
Если клетка возбуждена, то нервные импульсы пойдут от тела клетки по аксону к синапсам.
4. Известно, что грудную и брюшную полости разделяет диафрагма, участвующая в дыхании. Из гладких или поперечнополосатых мышц она состоит? Задержите дыхание, сделайте произвольный вдох и выдох и ответьте на этот вопрос.
Диафрагма образована мышечной тканью и состоит из гладких мышц.
5. Существует множество классификаций нейронов. Некоторые из них вам уже известны. Используя дополнительные источники информации, предложите другие классификации, отличные от представленных в учебнике.
Структурная классификация (на основании числа и расположения дендритов и аксона):
• Безаксонные нейроны — небольшие клетки, сгруппированы вблизи спинного мозга в межпозвоночных ганглиях, не имеющие анатомических признаков разделения отростков на дендриты и аксоны.
• Униполярные нейроны — нейроны с одним отростком.
• Псевдоуниполярные нейроны — уникальные в своём роде. От тела отходит один отросток, который сразу же Т-образно делится. Весь этот единый тракт покрыт миелиновой оболочкой и структурно представляет собой аксон, хотя по одной из ветвей возбуждение идёт не от, а к телу нейрона. Структурно дендритами являются разветвления на конце этого (периферического) отростка. Триггерной зоной является начало этого разветвления (то есть находится вне тела клетки).
Функциональная классификация (по положению в рефлекторной дуге):
• Афферентные нейроны (чувствительный, сенсорный, рецепторный или центростремительный). К нейронам данного типа относятся первичные клетки органов чувств и псевдоуниполярные клетки, у которых дендриты имеют свободные окончания.
• Эфферентные нейроны (эффекторный, двигательный, моторный или центробежный). К нейронам данного типа относятся конечные нейроны — ультиматные и предпоследние — не ультиматные.
• Ассоциативные нейроны (вставочные или интернейроны) — группа нейронов осуществляет связь между эфферентными и афферентными.
• Секреторные нейроны — нейроны, секретирующие высокоактивные вещества (нейрогормоны). У них хорошо развит комплекс Гольджи, аксон заканчивается аксовазальными синапсами.

Морфологическая классификация (по размерам и форме тела нейрона; по количеству и характеру ветвления отростков; по длине аксона и наличию специализированных оболочек):
• По форме клетки, нейроны могут быть сферическими, зернистыми, звездчатыми, пирамидными, грушевидными, веретеновидными, неправильными и т. д. Размер тела нейрона варьирует от 5 мкм у малых зернистых клеток до 120—150 мкм у гигантских пирамидных нейронов.
• По количеству отростков выделяют следующие морфологические типы нейронов:
- униполярные (с одним отростком) нейроциты, присутствующие, например, в сенсорном ядре тройничного нерва в среднем мозге;
- биполярные нейроны (имеют один аксон и один дендрит), расположенные в специализированных сенсорных органах — сетчатке глаза, обонятельном эпителии и луковице, слуховом и вестибулярном ганглиях;
- мультиполярные нейроны (имеют один аксон и несколько дендритов), преобладающие в ЦНС.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением