Ответы на вопросы и задания §12 ГДЗ Колесов 8 класс (Биология)

Изображение §12. Добавочный скелет: скелет поясов и свободных конечностей. Соединение костей1. Какие отделы составляют добавочный скелет?К добавочному скелету относят скелеты...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Колесов, Маш, Беляев 8 класс, Дрофа:
§12. Добавочный скелет: скелет поясов и свободных конечностей. Соединение костей
1. Какие отделы составляют добавочный скелет?
К добавочному скелету относят скелеты свободных верхних и нижних конечностей и их поясов.
2. В чём проявляется приспособление верхних конечностей к труду, а нижних конечностей к опоре?
Большой палец руки противопоставлен четырём другим пальцам. Гибкая кисть и подвижные пальцы — это важное преимущество человека. Подвижное сочленение костей кисти позволяет собирать мелкие предметы в горсть, удерживать их, вращать и перемещать небольшие предметы на некоторые расстояния, то есть выполнять не только силовые, но и точные движения, что недоступно даже человекообразным обезьянам.
Подошва ноги имеет продольные и поперечные своды. Благодаря этому она пружинит при ходьбе и беге, смягчает толчки при движениях.
3. Какие функции выполняют разные виды соединения костей?
Непрерывные соединения осуществляются с помощью различных видов соединительной ткани. Они очень прочные, однако их подвижность ограничена или вообще отсутствует.
Симфизы также представляют собой хрящевые соединения. При этом в толще хряща имеется небольшая, заполненная жидкостью щелевидная полость. Таким способом соединяются, например, тела позвонков (межпозвоночные диски).
Прерывные соединения — суставы. В непрерывных соединениях одна кость как бы переходит в другую кость или хрящ. Но есть соединения, в которых кости полностью обособлены друг от друга и сохраняют высокую подвижность. Они лишь примыкают одна к другой. Такие соединения костей называют прерывными соединениями или суставами.

Вопросы
1. Сравните строение предплечья и голени. В чём их сходство и различие?
Предплечье состоит из двух костей — локтевой и лучевой. В голени, как и в предплечье, две кости: большеберцовая и малоберцовая.
2. Чем можно объяснить, что в скелете человека существуют разные типы соединения костей?
Тип соединения костей зависит от той функции, которую выполняют те или иные кости. Все соединения подразделяют на три группы: непрерывные, полусуставы (симфизы) и прерывные (суставы).
3. Какие функции выполняют суставные хрящи, суставная сумка, связки и суставная жидкость?
Суставные хрящи покрывают суставные поверхности, защищая кости от повреждений и уменьшая трение.
Суставная сумка обеспечивает правильное положение костей в суставе, защищает его и удерживает суставную жидкость.
Связки скрепляют кости и ограничивают амплитуду движений в уставе, не давая ему вывернуться, скрепляют кости и мышцы.
Суставная жидкость смазывает трущиеся поверхности суставных хрящей и облегчает движение.
4. Как вы считаете, почему поверхности суставной головки и суставной ямки не покрыты надкостницей?
Поверхности суставной головки и суставной ямки не покрыты надкостницей, её замещает суставный хрящ. Это обеспечивает большую подвижность суставов.

Задания
1. Изобразите схематично принципиальное строение сустава. Объясните, почему суставная полость заполнена жидкостью, а не воздухом.

Суставная полость заполнена жидкостью, а не воздухом, так как суставная жидкость, в отличие от воздуха, смазывает трущиеся поверхности суставных хрящей и облегчает движение.
2. Используя дополнительную литературу и ресурсы Интернета, найдите информацию о типах суставов. Выберите критерии и составьте классификацию суставов.
Типы суставов:
• блоковидный (коленный, локтевой и между фалангами пальцев);
• цилиндрический (между лучевой и локтевой костью);
• седловидный (пястно-фаланговый сустав большого пальца кисти);
Классификация суставов.
По количеству суставных поверхностей, т.е. анатомически суставы делятся на:
• простые, имеющие только две суставные поверхности;
• комплексные – внутри сустава находится диск, мениск, которые делят его на две камеры или этажа;
• комбинированные – функциональное сочетание нескольких изолированных друг от друга суставов, устроенных одинаково, но работающих одновременно (вместе).
По биомеханическим осям и форме суставных поверхностей суставы бывают.
• Одноосные:
- цилиндрические – движения вокруг продольной оси – вращение, примеры: лучелоктевые суставы, сочленение атланта с зубом аксиса;
- блоковидный – сочетание костного гребня одной суставной поверхности с направляющей суставной бороздой второй кости – ось поперечная лежит перпендикулярно к суставным концам, движения – сгибание и разгибание, пример – межфаланговые суставы;
- винтообразный сустав, как разновидность блоковидного – ось поперечная, движения – сгибание и разгибание с винтообразным смещением, пример: локтевой сустав в плече-локтевом и в плече-лучевом соединениях.
• Двухосные:
- эллипсоидные – суставные поверхности в виде эллипса – оси: фронтальная и сагиттальная, движения – сгибание и разгибание, отведение и приведение, пример: лучезапястный сустав;
- мыщелковые – одна суставная поверхность выпуклая, округлой формы (два мыщелка), другая плоская или в виде не глубокой ямки, – оси: фронтальная и продольная, движения – сгибание и разгибание, вращение, пример: коленный сустав, височно-нижнечелюстной сустав;
- седловидные – выпуклая и вогнутая суставные поверхности, входящие одна в другую, оси: фронтальная и сагиттальная, движения: сгибание и разгибание, приведение и отведение, пример: первый пястно-фаланговый сустав кисти.
• Трехосные:
- чашеобразный – разновидность шаровидного, обладает такими же движениями, но с меньшим объемом;
- плоский – слабо изогнутые суставные поверхности, три оси движения, но очень малый объем.
3. Вспомните из предыдущих курсов биологии, у всех ли млекопитающих есть ключицы. Если нет, то объясните почему.
Ключица отсутствует у дельфинов (они относятся к млекопитающим). Ее нет, потому что у дельфинов нет таких развитых конечностей, нет плечевого пояса, в ключице просто нет необходимости.
У кошек нет ключицы. Это нужно для того, чтобы её тело было максимально гибким. Кошка без труда пролезает в небольшие дыры – этому способствует отсутствие ключицы.
Так же ключицы нет у некоторых копытных. Это позволяет им быстро передвигаться.

4. Рассмотрите стопу, которая изображена на рисунке скелета, сделанном под руководством Везалия (см. рис. 3). Какая неточность была допущена великим анатомом Возрождения в изображении строения стопы?
Везалий изобразил на рисунке стопу человека плоской, он не учел, что стопа человека имеет своды (она выгнута и приподнята).
5. Составьте и заполните схему «Скелет человека».

Эксперименты
1. Докажите, что плечевой пояс не только соединяет кости руки с осевым скелетом, но и увеличивает подвижность руки. Положите левую руку на правую ключицу и медленно поднимайте правую руку. Правая ключица остаётся неподвижной, пока рука поднимается до горизонтального положения, после чего приходит в движение. Какое из этих движений происходит с участием плечевого пояса?
Лопатки свободно лежат среди спинных мышц и при необходимости участвуют вместе с ключицами в движении руки. Так подъем руки над головой возможен с участием плечевого пояса.
2. Выясните, участвует ли в движении руки вверх лопатка, или оно осуществляется только за счёт ключицы (см. рис. 34). Опустите поднятую руку, после чего нащупайте другой рукой нижний угол правой лопатки. Теперь поднимите правую руку вверх и убедитесь, что при подъёме руки до горизонтального уровня лопатка неподвижна, а при продолжении движения вверх до вертикального положения лопатка смещается вверх и в сторону. Это происходит потому, что мышцы спины, поворачивая лопатку плечевым суставом вверх, приводят плечо в вертикальное положение. Какова роль лопатки в движении руки?
Участвует, так как она соединена с плечевой костью и ключицей. За счёт того, что лопатка двигается, мы спокойно можем поднимать и опускать руку.
Лопатка – это часть плечевого сустава, поэтому она участвует во всех движениях плеча.
Дальнейшее движение, благодаря которому руку можно поднять вверх, вниз, вправо, влево, происходит по преимуществу за счет движения лопатки и ключицы.
Роль лопатки заключается в обеспечении подвижности верхней конечности путем соединения плечевой кости и ключицы в один общий подвижный комплекс.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением