Упр.77 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 77. 1. Выпишите сложносочинённые предложения с разделительными союзами, расставляя недостающие знаки препинания, раскрывая скобки и подчёркивая грамматические основы....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
77. 1. Выпишите сложносочинённые предложения с разделительными союзами, расставляя недостающие знаки препинания, раскрывая скобки и подчёркивая грамматические основы. Укажите значение союзов.
1. На берегу никого не было дорога то (же) была пуста. (В. Короленко) 2. То падал как (будто) туман то припускал косой крупный дождь. (М. Пришвин) 3. Не то это было раннее утро не то наступал вечер. (Л. Фадеев) 4. Милый край! То снимет шапку ёлка то берёзка рукавом тряхнёт. (Н. Рыленков) 5. То тут то там изредка вспорхнёт вспуганная нами птица или зацокает белка. (Г. Федосеев) б. Многие из современников Пушкина владели словом почти так (же) искусно0, как он но никто из них не смог соединить в стихе простоты и ясности слова с музыкой его. (М. Горький)
Выпишите сложносочинённые предложения с разделительными союзами, расставляя недостающие знаки препинания, раскрывая скобки.
2. То падал как будто (сочетание как будто пишется раздельно) туман, (запятая разделяет части сложного предложения) то припускал косой крупный дождь. (разделительный союз в данном предложении выражает значение последовательного чередования явлений, которые сменяют друг друга)
3. Не то это было раннее утро, (запятая разделяет части сложного предложения) не то наступал вечер. (разделительный союз в данном предложении выражает значение последовательного чередования явлений, которые сменяют друг друга)
4. Милый край! То снимет шапку ёлка, (запятая разделяет части сложного предложения) то берёзка рукавом тряхнёт. (разделительный союз в данном предложении выражает значение последовательного чередования явлений, которые сменяют друг друга)
5. То тут, (запятая между однородными обстоятельствами) то там изредка вспорхнёт вспуганная нами птица или зацокает белка. (разделительный союз в данном предложении выражает значение последовательного чередования явлений, которые сменяют друг друга)
Остальные предложения:
1. На берегу никого не было, (запятая разделяет части сложного предложения) дорога тоже (можно заменить синонимом также) была пуста. (соединительный союз в данном предложении выражает значение одновременности действий)
6. Многие из современников Пушкина владели словом почти так же (нельзя заменить словом тоже) искусно, как он, (запятая разделяет части сложного предложения) но никто из них не смог соединить в стихе простоты и ясности слова с музыкой его. (противительный союз в данном предложении выражает значение противопоставления)
Подчеркните грамматические основы.
1. [На берегу никого не было], [дорога тоже была пуста].
2. То [падал как будто туман], то [припускал косой крупный дождь].
3. Не то [это было раннее утро], не то [наступал вечер].
4. Милый край! То [снимет шапку ёлка], то [берёзка рукавом тряхнёт].
5. [То тут, то там изредка вспорхнёт вспуганная нами птица], или [зацокает белка].
6. [Многие из современников Пушкина владели словом почти так же искусно, как он], но [никто из них не смог соединить в стихе простоты и ясности слова с музыкой его].
2. Пользуясь схемами из упр. 66, объясните расстановку знаков препинания в предложениях 4 и 5.
4. Милый край! То [снимет шапку ёлка]1, то [берёзка рукавом тряхнёт]2.
То [= -]1, то [- =]2.
5. [То тут, то там изредка вспорхнёт вспуганная нами птица]1, или [зацокает белка]2.
[То 0, то 0 = -]1, или [= -]2.
3. Объясните подчёркнутые орфограммы.
1. На берегу никого не было, дорога тоже была пуста.
2. То падал как будто туман, то припускал (приставка при- имеет значение «неполнота действия») косой крупный дождь.
3. Не то это было раннее утро, не то наступал вечер.
4. Милый край! То снимет шапку ёлка, то берёзка рукавом тряхнёт. (проверочное слово: тряска)
5. То тут, то там изредка (на конце наречий с приставка из- пишется гласная а) вспорхнёт (словарное слово) вспуганная (в суффиксах страдательных причастий пишется удвоенная нн) нами птица, или зацокает белка.
6. Многие из современников (образовано от слова «современный», в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) Пушкина владели словом почти так же искусно, как он, но никто (частица ни с отрицательными местоимениями пишется слитно; частица ни является безударной: никто) из них не смог соединить (первая безударная гласная является непроверяемой; проверочное слово: единый) в стихе простоты и ясности слова с музыкой его.
Орфографический анализ слова:
Искусно
1. искусно
2. Правописание приставок на согласные с/з; приставка перед глухим согласным.
3. Правописание непроизносимых согласных; проверочное слово: искусен.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением