Параграф 6 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$6. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МНОГОКЛЕТОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ. ТИП КИШЕЧНОПОЛОСТНЫЕ
Почему клетка у одноклеточных может существовать самостоятельно?
Клетка у одноклеточных может существовать самостоятельно потому, что она выполняет все функции самостоятельного организма: питается, перемещается, дышит, перерабатывает пищу, размножается.
Как осуществляется рост и размножение у одноклеточных животных?
Одноклеточные в основном размножаются путём деления клетки надвое. У некоторых наблюдается своеобразный половой процесс (инфузория-туфелька).
Рост одноклеточного организма заключается в увеличении размеров и усложнение строения отдельной клетки.
Вспомните!
Что такое ткань у животных? Что такое орган?
Ткань — совокупность клеток и межклеточного вещества, объединённых общим происхождением, строением и выполняемыми функциями.
Орган — обособленная совокупность различных типов клеток и тканей, выполняющая определённую функцию.
Прочитайте текст «Для любознательных» в $4. Объясните, что такое колония.
Колония – заполненный слизью шар диаметром до 1 мм. Поверхность шара образована несколькими десятками тысяч клеток, расположенных в один слой. Клетки колонии объединены друг с другом цитоплазматическими перемычками.
Как происходит смена полового и бесполого поколения у споровых растений (мхов и папоротников)?
Обычное небольшое зелёное облиственное растение — это гаметофитное (половое) поколение. Гаметофит состоит из единственного центрального стебля, окруженного листьями. Каждый гаметофит представляет собой независимый организм.
Бесполое поколение (спорофит) вырастает на гаметофите (растении полового поколения) и питается за его счёт. Оно не имеет самостоятельности, развито слабо и представлено безлистным бурым стебельком, на конце которого имеется коробочка со спорами. Когда коробочка созревает, из нее высыпаются споры. Попав в благоприятные условия, из спор вырастает многоклеточная нить, из которой путем почкования развиваются несколько гаметофитов.
Когда рост гаметофита заканчивается, и он оказывается подготовленным к размножению, на верхушке стебля — в середине розетки листьев — развиваются половые органы: антеридии — мужские половые органы, в которых развиваются подвижные гаметы — сперматозоиды и архегонии — женские половые органы, в которых образуется неподвижная женская гамета — яйцеклетка.
В период половодья или обильных дождей мужские клетки — сперматозоиды подплывают к яйцеклетке, где и происходит их слияние. После оплодотворения образуется зигота. Из оплодотворенной зиготы на следующий год развивается коробочка на длинной безлистной ножке — спорогон. Он покрыт колпачком, в котором образуются споры.
Когда колпачок спадает, из созревшей коробочки выпадают споры и, попав в благоприятные условия, прорастают в зелёную разветвлённую нить — предросток. На нём образуются почки, а из них вырастают мужские и женские экземпляры.
Как называются женские и мужские половые клетки, чем они различаются?
Мужская половая клетка называется сперматозоид — мелкая и подвижная, а женская — яйцеклетка — крупная (за счёт питательных веществ, необходимых для роста и развития зародыша) и неподвижная. Сперматозоидов образуется множество, а яйцеклетка — одна. Также эти клетки отличаются по форме.
ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Перечислите основные признаки типа Кишечнополостные.
К основным признакам типа Кишечнополостные можно отнести лучевую симметрию и стенку тела, состоящую из двух слоёв (эктодермы и энтодермы) и соединительного слоя (мезоглея).
2. Как питается гидра?
Рот гидры расположен на верхнем конце тела и окружён длинными щупальцами. Они двигаются из стороны в сторону, вытягиваются и укорачиваются, помогая поймать добычу — например мелких рачков. Добыча подтягивается щупальцем ко рту и поглощается. Непереваренные остатки выбрасываются наружу через рот.
3. Опишите функции клеток, образующих тело гидры.
Наружный слой тела (эктодерма) у гидры состоит из нескольких видов клеток. Многочисленные эпителиально-мускульные клетки образуют покров тела гидры и содержат мышечные волокна. Нервные клетки имеют звёздчатую форму и соединены между собой отростками в сеть. Они воспринимают сигнал из окружающей среды и по отросткам передают его другим клеткам. Благодаря этому весь организм отвечает на сигнал как единое целое.
Стрекательные клетки служат для нападения и защиты и расположены по всему телу, но большей частью на щупальцах.
Из промежуточных клеток образуются все другие клетки тела гидры. Во внутреннем слое клеток (энтодерме) находятся железистые клетки. Они выделяют пищеварительные соки в кишечную полость и обеспечивают переваривание пищи. Пищеварительно-мускульные клетки имеют мускульные волокна и на поверхности несут жгутики. Эти клетки (вместе с эпителиально-мускульными) обеспечивают подвижность гидры, а также захватывают и переваривают пищевые частицы.
4. Какова роль нервной системы?
Нервные клетки воспринимают сигнал из окружающей среды и по отросткам передают его другим клеткам. Благодаря этому весь организм отвечает на сигнал как единое целое. Например, если прикоснуться к гидре, то сигнал моментально распространится по нервной сети к клеткам, содержащим мускульные волокна, которые отвечают за движение, и гидра сожмётся.
5. Что такое рефлекс?
Рефлекс – это ответная реакция организма на сигнал.
Выполни задания
1. Выясните, почему гидра получила такое название. Подготовьте сообщение о пресноводной гидре.
Гидра получила своё название в честь древнегреческого мифологического существа – Ларнейской гидры. По разным авторам, у Ларнейской гидры было 50 либо 7 голов, причём вместо одной отрубленной вырастало три. Пресноводная гидра также имеет щупальца (у гидры их 5-12) и способность к регенерации (восстанавливать утраченные или повреждённые части тела).
Сообщение
Первым человеком, который увидел и описал гидру, был изобретатель микроскопа и крупнейший натуралист XVII-XVIII веков А. Левенгук.
Разглядывая под своим примитивным микроскопом водные растения, он увидел странное существо с «руками в виде рогов». Левенгуку даже удалось наблюдать почкование гидры и разглядеть её стрекательные клетки.
Строение пресноводной гидры
Форма тела гидры трубковидная, на переднем конце находится ротовое отверстие, окружённое венчиком из 5 — 12 щупалец. Сразу под щупальцами у гидры имеется небольшое сужение — шейка, отделяющая голову от туловища. Задний конец гидры сужен в более или менее длинную ножку, или стебелёк, с подошвой на конце. Сытая гидра имеет длину не более 5 — 8 миллиметров, голодная значительно длиннее.
Тело гидры, как и у всех кишечнополостных, состоит из двух слоёв клеток. Во внешнем слое клетки разнообразны: часть из них выполняют роль органов поражения добычи (стрекательные клетки), другие выделяют слизь, третьи обладают сократимостью. Во внешнем слое рассеяны и нервные клетки, отростки которых образуют сеть, покрывающую всё тело гидры.
В природе гидры встречаются в различных водоёмах: в прудах и озёрах среди водных растений, на корешках ряски, зелёным ковром покрывающей канавы и ямы с водой, небольшие пруды и речные заводи. В водоёмах с чистой водой гидр можно встретить на голых камнях у самого берега, где иногда они образуют бархатистый ковёр. Гидры светолюбивы, поэтому держатся обычно на неглубоких местах вблизи берегов. Они способны различать направление потока света и двигаются в сторону его источника. При содержании в аквариуме всегда перебираются на освещённую стенку.
Подошва гидры выделяет клейкое вещество, за счёт которого она прочно закрепляется на камнях, растениях или стенках аквариума, и отделить её нелегко. Изредка гидра перемещается в поисках пищи. В аквариуме можно отмечать ежедневно точкой на стекле места её прикрепления. Такой опыт показывает, что за несколько дней передвижение гидры не превышает 2 — 3 сантиметров. Чтобы переменить место, гидра временно приклеивается к стеклу щупальцами, отделяет подошву и подтягивает её к переднему концу. Прикрепившись подошвой, гидра распрямляется и снова опирается щупальцами ещё на шаг вперёд. Такой способ передвижения похож на то, как ходит гусеница бабочек пядениц, называемая в просторечии «землемер». Только гусеница подтягивает задний конец к переднему, а затем снова двигает вперёд головной конец. Гидра же при такой ходьбе всё время переворачивается через голову и таким образом передвигается относительно быстро. Существует и другой, гораздо более медленный способ передвижения — скольжение на подошве. Усилием мускулатуры подошвы гидра еле заметно сдвигается с места. Некоторое время гидры могут плавать в воде: открепившись от субстрата, расправив щупальца, они медленно падают на дно. На подошве может образовываться пузырёк газа, который увлекает животное вверх.
Как питаются пресноводные гидры
Гидра — хищник, пищей ей служат инфузории, мелкие рачки — дафнии, циклопы и другие, иногда попадается более крупная добыча в виде личинки комара или небольшого червя. Рыбоводческим прудам гидры даже могут наносить вред, поедая выклюнувшихся из икры мальков рыб.
Широко раскинув свои щупальца, так что они образуют ловчую сеть, гидра висит щупальцами вниз. Если долго наблюдать за сидящей гидрой, можно видеть, что её тело всё время медленно раскачивается, описывая передним концом круг. Плывущий мимо циклоп задевает за щупальца и начинает биться, чтобы освободиться, но скоро, пораженный стрекательными клетками, затихает. Парализованная добыча подтягивается щупальцем ко рту и поглощается. При успешной охоте маленький хищник раздувается от проглоченных рачков, тёмные глазки которых просвечивают сквозь стенки тела. Гидра может проглотить и добычу крупнее её самой. При этом рот хищницы широко раскрывается, а стенки тела растягиваются. Иногда изо рта гидры торчит часть непоместившейся добычи.
Размножение гидры пресноводной
При хорошем питании гидра быстро начинает почковаться. Рост почки от маленького бугорка до вполне сформированной, но ещё сидящей на теле материнской особи, гидры занимает несколько дней. Часто, пока молодая гидра ещё не отделилась от старой особи, на теле последней уже образуется вторая и третья почки. Так происходит бесполое размножение, половое размножение наблюдается чаще под осень при понижении температуры воды. На теле гидры появляются вздутия — половые железы, одни из которых содержат яйцевые клетки, а другие — мужские половые клетки, которые, свободно плавая в воде, проникают в полость тела других гидр и оплодотворяют неподвижные яйцеклетки.
После образования яиц старая гидра обычно погибает, а из яиц при благоприятных условиях выходят молодые гидры.
Регенерация у пресноводной гидры
Гидры обладают необыкновенной способностью к регенерации. У разрезанной на две части гидры очень быстро отрастают щупальца на нижней части и подошва на верхней. В истории зоологии знамениты замечательные эксперименты с гидрой, проведённые в середине XVII в. голландским учителем Трамбле. Ему не только удавалось получать целых гидр из мелких кусочков, но даже сращивать друг с другом половинки разных гидр, выворачивать их тело наизнанку, получать семиглавого полипа, похожего на лернейскую гидру из мифов Древней Греции. С тех пор этого полипа и стали называть гидрой.
Естественных врагов у гидры мало, так как она хорошо защищена стрекательными клетками. Иногда их могут поедать некоторые ресничные черви и брюхоногие моллюски — прудовики. Несмотря на небольшие размеры гидры, на ней тоже живут специфические паразиты. Из простейших это гидрамёба и инфузория триходина. Паразитируют на гидрах и маленькие ветвистоусые рачки анхистропусы. Они прикрепляются к щупальцам гидры с помощью специальных крючков на первой паре ног. Поражённые этими рачками гидры вскоре погибают.
В водоёмах нашей страны обитает 4 вида гидр, которые мало отличаются друг от друга. Один из видов характеризуется яркой зелёной окраской, которая обусловлена наличием в теле гидр симбиотических водорослей — зоохлорелл. Из наших гидр наиболее известны стебельчатая, или бурая гидра и бесстебельчатая, или обыкновенная гидра.
2. Гидра ведёт малоподвижный образ жизни, но при необходимости может медленно передвигаться. Она прикрепляется к проплывающим мимо предметам щупальцами и так перемещается. Ещё гидра может «шагать» и «кувыркаться». В Интернете найдите подходящие видео и опишите два названных способа активного передвижения гидры.
«Шагающий» способ передвижения гидры
Изогнув своё тело и прикрепившись щупальцами к поверхности предмета (субстрата), гидра подтягивает к переднему концу тела подошву. Затем шагающее движение гидры повторяется.
«Кувыркающий» способ передвижения гидры
Гидра приклеивается к стеклу щупальцами, отделяет подошву и подтягивает её к переднему концу. Прикрепившись подошвой, гидра распрямляется и снова опирается щупальцами ещё на шаг вперёд. Она словно через голову кувыркается, поочерёдно прикрепляясь к предметам то щупальцами, то подошвой.
Обсуди с товарищами
Какие преимущества имеют многоклеточные организмы в сравнении с одноклеточными?
Преимущества многоклеточных в сравнении с одноклеточными:
1) Многоклеточные животные обладают более высоким уровнем организации, чем одноклеточные. Их тело состоит из клеток, выполняющих разные функции организма, в то время как у одноклеточных все функции осуществляются одной клеткой.
2) На любое влияние окружающей среды простейшие реагируют целостно, многоклеточные же способны адаптироваться к условиям жизни за счёт перестройки функций только отдельных из своих составляющих частей — тканей и органов. Таким образом, у них более разнообразные приспособления к условиям окружающей среды.
3) Многоклеточный организм растёт, развивается и изменяется.
Выскажи мнение
Лучевая симметрия тела даёт преимущества животным, ведущим малоподвижный или прикреплённый образ жизни.
Лучевая симметрия даёт животным, ведущим малоподвижный или прикреплённый образ жизни, возможность иметь ряд преимуществ:
- они свободно передвигаются в любом направлении, контролируя все стороны вокруг себя;
- охота приобретает более масштабные размеры, так как добыча ощущается вокруг всего тела;
- необычная форма тела позволяет приспосабливаться к окружающему пейзажу, вливаться в него и становиться незаметным.
РАБОТА С ТЕКСТОМ
1. Составьте план статьи «Образ жизни и строение гидры пресноводной».
1) Среда обитания и внешний вид гидры
2) Нервная система
3) Стрекательные клетки
4) Пищеварительная система
5) Размножение гидры
6) Способность к регенерации
2. Составьте слово, которое содержит предложенные гласные в указанном порядке: и, е, о, о, о, ы, е.
Кишечнополостные
РАБОТА С МОДЕЛЯМИ, СХЕМАМИ, ТАБЛИЦАМИ
1. Создайте модель «Поперечный разрез гидры» с помощью графического редактора на компьютере, природных материалов и т. д.
2. Заполните таблицу «Внутреннее строение гидры».
Название слоя Название клеток Функции клеток
Эктодерма Эпителиально-мускульные клетки Образуют покров тела, обеспечивают движение
Нервные Воспринимают раздражения и осуществляют ответную реакцию на них (рефлекс)
Стрекательные Служат для защиты и поражения жертвы
Промежуточные Формируют все виды клеток при регенерации
Энтодерма Железистые Выделяют пищеварительные соки в кишечную полость и обеспечивают переваривание пищи
Пищеварительно-мускульные Обеспечивают подвижность гидры, а также захватывают и переваривают пищевые частицы
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением