Параграф 2 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)

Изображение $2. МЕСТО ЖИВОТНЫХ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКАЧто такое среда обитания? Какие среды обитания вы знаете?Среда обитания — это часть природы, в которой живёт организм....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$2. МЕСТО ЖИВОТНЫХ В ПРИРОДЕ И ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА
Что такое среда обитания? Какие среды обитания вы знаете?
Среда обитания — это часть природы, в которой живёт организм. Различают наземно-воздушную, водную, почвенную и организменную среды обитания.
Как среда и место обитания животного влияют на его внешнее строение?
В зависимости от среды и места обитания животные имеют специальные приспособления.
Например, для животных, обитающих в наземно-воздушной среде необходимы приспособления для передвижения по земле и по воздуху. Так ноги одних животных приспособлены к бегу (страус, гепард, зебра), других — к прыжкам (кенгуру, тушканчик). Из каждых ста обитающих в этой среде видов животных 75 умеют летать. Это большинство насекомых, птиц и некоторые звери (летучие мыши).
Для представителей водной среды характерны приспособления для плавания. У рыб, дельфинов и китов — плавники. У моржей и тюленей — ласты. У бобров, выдр, водоплавающих птиц, лягушек — перепонки между пальцами. У жуков-плавунцов — плавательные ножки, похожие на вёсла.

Вспомните!
Зачем сове и лемуру такие огромные глаза?
Сова и лемур ведут ночной образ жизни, и огромные глаза помогают им ориентироваться в темноте.
У собаки тело покрыто шерстью, а у кита шерсти нет. Как вы думаете, повлияла ли на отсутствие шерсти у китов их среда обитания?
Да, повлияла. Отсутствие шерсти позволяет преодолевать китам сопротивление воды, тем самым увеличивать скорость движения в воде. Собакам же шерсть необходима для удержания тепла, чтобы не мерзнуть зимой.
Почему наступают весна, зима, лето, осень?
Весна, зима, лето, осень наступают, потому что Земля движется вокруг Солнца.
Каких хищных животных вы можете встретить в саду? Какие растения хищники и растения паразиты вам известны?
В саду можно встретить таких хищных животных как хищные насекомые (стрекозы, божьи коровки), змеи.
Мне известны растения — хищники: венерина мухоловка, росянка круглолистная, жирянка, дарлингтония. Растения — паразиты: заразиха, повилика, раффлезия, петров крест

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. В каких средах обитания можно встретить животных?
Животные встречаются в наземно-воздушной, водной, почвенной и организменной средах.
2. С чем связана смена сезонов года, как реагируют на это животные?
Смена сезонов года связана с движением Земли вокруг Солнца. На чередование времён года животные отвечают перестройкой жизнедеятельности. Некоторые беспозвоночные животные (например, бабочки-лимонницы. мухи) и позвоночные, такие как лягушки, ящерицы, проводят зиму в состоянии оцепенения: жизненные процессы в их организме практически останавливаются. Бурый медведь с наступлением холодов впадает в спячку (глубокий сон), а многие птицы улетают в тёплые страны. Грызуны, как правило, создают большие запасы пищи и редко покидают норы под землёй или под снегом (полёвка). А некоторые виды животных предпочитают на зимние холода поселяться рядом с жильём человека (лесная мышь, полевой воробей).
3. В чём сходство и различия хищничества и паразитизма?
И хищничество, и паразитизм являются типом взаимоотношений между животными.
При хищничестве животные добывают и умерщвляют других для пропитания (лиса ловит мышей), а при паразитизме один вид животных (паразит) питается тканями другого организма (хозяина), не умерщвляя его.
4. Объясните, как взаимодействуют животные при конкуренции и при симбиозе.
При конкуренции животные борются за наиболее выгодные условия существования: птицы — за хорошие участки для строительства гнёзд, хищные животные одного леса (например, куницы и хорьки) — за добычу (мелких грызунов) или за территорию (место обитания).
Симбиоз – взаимно полезные отношения. Во время пастьбы на спинах многих крупных африканских копытных, например буйволов, можно увидеть небольших птичек. С кожи копытных они собирают докучливых паразитов, которые служат им кормом. Многие животные поселяются в жилищах других видов животных — в норах или в гнёздах, совместно пользуясь одним «помещением» и «домовыми коммуникациями».

Выполни задания
1. Подготовьте презентацию об одном из известных вам домашних животных.
2. Какие книги о животных вами прочитаны? Кто их автор? Составьте список с короткой аннотацией к каждой книге.
1) Белый Бим, чёрное ухо
Гавриил Троепольский
Повесть рассказывает читателю о добром, милом псе Биме. В течение повести ему попадаются самые разные прохожие — злые и добродушные, грубые и ласковые. Многие люди забывают, что они ручаются за всех, кого приручают. Книга напоминает нам, что нужно с состраданием относиться к тем, кто нас окружает, отзывчивыми к нищим и бесприютным, будь то человек или же несчастное животное. Это произведение показывает, насколько большое имеет значение гармония с природой.
2) Белый клык
Джек Лондон
Сюжет книги построен вокруг Белого Клыка, отец которого был волком, а мать наполовину волчица, наполовину собака. Все эти события, которые происходят в книге (гибель отца Белого Клыка в схватке с рысью; голод и смерть сестёр и братьев этого волчонка-собаки; жизнь его среди индейцев; тяжёлая работа в упряжке собак, когда он становится во главе упряжки; жизнь Белого Клыка в роли бойцовой собаки; его встреча с нормальным человеком по имени Уидон Скотт и его жизнь в доме этого человека и дружба с ним...) говорят о том, что многие животные будут поумнее некоторых людей.

Обсуди с товарищами
1. Можно ли животных делить на полезных и вредных?
Я думаю, неправильно делить животных на полезных и вредных. Животные, приносящие вред человеку, играют важную роль в природных экосистемах. Так кроты, например, наносят вред хозяйству человека, грызут корни растений, их норами пользуются полёвки – съедают морковь, картофель, лук. Но в то же время кроты влияют на разнообразие растений, выносят на поверхность землю богатую кальцием, магнием и другими элементами, необходимыми для питания растений, а также истребляют вредных насекомых, контролируют их размножение.
2. Можно ли выпускать домашних животных в природу? Почему?
Думаю, домашних животных выпускать в дикую природу нельзя, поскольку они не имеют приспособлений для жизни в природе. Такие животные не имеют навыков поиска пищи, укрытия от врагов, строительства жилищ и др. Они могут только прятаться, убегать, при этом, абсолютно не ориентируясь на местности.

Выскажи мнение
Животные — вредители сельского хозяйства являются конкурентами человека.
Вредители сельского хозяйства с точки зрения человека являются в той или иной степени конкурентами человека. При большой численности и в определенных условиях они могут временно или систематически наносить вред здоровью человека или ущерб отдельным отраслям народного хозяйства.
Саранча, колорадский жук, капустница, долгоносики уничтожают урожаи сельскохозяйственных растений или нападают на домашний скот. Различные короеды вредят лесным насаждениям. Термиты портят деревянные сооружения. От деятельности этих и других животных человечество несёт огромные убытки.

РАБОТА С ТЕКСТОМ
Составьте план статьи «Разнообразие животных и их приспособления к разным средам и местам обитания».
1) Среды обитания
2) Разнообразие животных
3) Приспособления животных к различным средам обитания
4) Понятие места обитания
5) Влияние места обитания на строение и внешний вид животных

РАБОТА С МОДЕЛЯМИ, СХЕМАМИ, ТАБЛИЦАМИ
Заполните таблицу «Взаимоотношения животных в природе».
Тип взаимоотношений Примеры
Хищничество Лиса ловит мышей, лев – зебру, щука – карасей, волк – зайца.
Паразитизм Клещи и мошки используют свои пронзительные ротовые части, чтобы питаться кровью теплокровных животных.
Конкуренция Соперничество самцов оленей и других млекопитающих за право на самку в период размножения. Лиса и волк охотятся на зайца.
Симбиоз Птица ржанка чистит зубы крокодилу, выковыривая оттуда остатки пищи. Зебры предпочитают разделять трапезу со страусами, которые, обладая отличным слухом, моментально оповещают всех о приближающейся опасности. Акула и рыба-прилипала, которая с помощью специальной присоски крепится на спине хищника и сопровождает его повсюду, питаясь остатками его добычи.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением