Параграф 7 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)

Изображение $7. МНОГООБРАЗИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХВ чём различия между медузой и полипом?Полипы ведут прикреплённый образ жизни, а медузы могут переноситься волнами на...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$7. МНОГООБРАЗИЕ И ЗНАЧЕНИЕ КИШЕЧНОПОЛОСТНЫХ
В чём различия между медузой и полипом?
Полипы ведут прикреплённый образ жизни, а медузы могут переноситься волнами на большие расстояния.
Полипы образуют колонии, а медузы – одиночные животные.
В чём различия между гидроидными, сцифоидными медузами и кораллами?
Гидроидные имеют оба поколения – и полипы (преобладающая жизненная форма), и медузы, бесполые.
Сцифоидные – правильное чередование медузы (основная жизненная форма) и полипа, раздельнополые.
Коралловые – одиночные полипы, медуз не образуют, размножение как половое, так и бесполое.

Вспомните!
Что такое зигота?
Зигота — клетка, образующаяся в результате оплодотворения (слияния мужской и женской половых клеток).

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Чем сцифоидные медузы отличаются от гидроидных и коралловых полипов?
Сцифоидные имеют правильное чередование поколений медузы (более развито) и полипа (слабо, иногда полностью утрачено); полипы размножаются бесполым путём, а медузы — половым. У гидроидных наблюдается преобладание бесполого поколения (полипов). Коралловые — одиночные полипы, медуз не образуют, размножение как половое, так и бесполое.
2. Как размножаются гидроидные?
Гидроидные размножаются почкованием, но молодые полипы не покидают тело материнской особи, а остаются соединёнными с ним (у них общая кишечная полость), и в итоге формируется колония, которая может насчитывать тысячи особей. Иногда на полипах образуются особые почки, от которых отделяются и уплывают маленькие медузы.
3. Какие кишечнополостные участвуют в формировании рифов и атоллов?
В формировании рифов и атоллов участвуют коралловые полипы.
4. Какова роль кишечнополостных в природе?
Для многих видов рыб, морских черепах и морских звёзд кишечнополостные служат пищей.
В тёплых морях коралловые полипы формируют громадные подводные образования — рифы и атоллы, заселённые огромным количеством других видов беспозвоночных и позвоночных животных. На коралловых постройках обитают различные водоросли. Поверхность рифов очень неоднородна, здесь существует множество горизонтальных и отвесных площадок, укрытий, освещённых в разной степени мест.

Выполни задание
Подготовьте сообщение «Большой барьерный риф».
Большой Барьерный риф — самый крупный коралловый риф в мире. Он находится у северо-восточного побережья Австралии, протянувшись в длину вдоль материковой отмели почти на 2300 км. Ширина рифа в северной части составляет 2 км, а в южной – около 150 км. Это подводное произведение искусства является одной из самых известных и красочных достопримечательностей Австралии.
Структура Большого Барьерного рифа образована миллиардами крошечных организмов, известных как коралловые полипы. Это единственный на земле результат жизнедеятельности организмов, который виден из космоса! Самая большая коралловая экосистема нашей планеты насчитывает более 2 900 отдельных коралловых рифов и 900 островов в Коралловом море. Площадь рифа составляет 348 698 км? (для сравнения, площадь Великобритании – 244 820 км- . Про этот огромный морской парк снято рекордное количество познавательных фильмов о природе.
Экосистема Большого Барьерного рифа
Практически невозможно описать богатство подводного мира, которое можно встретить на Большом Барьерном рифе!
В морском парке нашли свой дом более 1500 видов рыб, 4000 моллюсков, более 200 видов птиц…
Рифовое сообщество животных включает кишечнополостные организмы (полипы, медузы), множество видов моллюсков (брюхоногих, двустворчатых, головоногих и др.), морских черепах, змей, червей, иглокожих (морские ежи, звёзды, змеехвостки), донных и свободноплавающих рыб, а также морских млекопитающих (дельфины, дюгони).

Неподдельный интерес вызывают и акулы. В Большом Барьерном рифе обитают самые разнообразные морские хищницы, являющиеся «санитарами кораллового сада». На дне добывают пищу скватиновые, ковровые, разнозубые, воротниковые и другие виды донных акул. Здесь можно увидеть акул-нянек, леопардовых, кошачьих, колючих представителей этих хрящевых рыб. В толще воды, среди коралловых зарослей, хозяйничают многочисленные рифовые акулы, отлавливая и поедая мелкую рифовую живность и рыбу. Встречаются и крупные акулы – песчаные, молотоголовые, лимонные и даже белые. Дайверы, пловцы и сёрферы должны быть особенно осторожны в этих местах.
Здесь обитает и знаменитая китовая акула. Она занесена в Книгу рекордов Гиннеса как самая крупная рыба планеты. Но бояться её не стоит: «морской монстр» питается исключительно планктоном. Постоянную охоту возле рифа ведут дельфины и касатки. Их жертвами зачастую становятся детеныши китов-горбачей и малых полосатиков. Именно у Большого Барьерного рифа с июня по август происходит размножение китов-горбачей. На островах рифа, расположенных в южной части, откладывают яйца морские черепахи, которые в настоящий момент находятся под угрозой исчезновения.
Все «вкусные» морские обитатели – огромные осьминоги, кальмары, лангусты, омары, также живут на территории Большого Барьерного рифа. А в последнее время наблюдаются поистине огромные популяции морской звезды «терновый венец». Сегодня эта морская звезда – наибольшая угроза Большому Барьерному рифу. За пару месяцев она может уничтожить большое количество кораллов. На месте обитания этих звёзд, которые своим ядом способны убить даже взрослого человека, образуется кладбище из кораллов. Пока не придуманы действительно эффективные методы борьбы с «терновым венцом», и, к сожалению, уничтожение целых рифов происходит всё чаще.

Помимо морских обитателей на коралловых островах обитает более 200 видов птиц. Что касается флоры, она представлена крайне бедно. В районе рифа едва наберётся 40 видов растений, способных выжить в условиях, где даже подземные воды отличаются большим содержанием соли. Но этот недостаток с лихвой компенсирует уникальная водная фауна.
При своем величии и массивности Большой Барьерный риф достаточно уязвим. Так как его обитатели являются неотъемлемой взаимосвязанной частью экосистемы, то стоит популяции одного вида существ резко уменьшиться или увеличиться – рифу будет грозить серьезная опасность. Такая ситуация была в 70-х – 80-х годах прошлого столетия, повторившись и сегодня, когда резко увеличилось количество морских звезд «Терновый венец». По данным исследования, опубликованного в октябре 2012 года Национальной академией наук, Большой Барьерный риф с 1985 года потерял более половины коралловых полипов, образующих его структуру.
Другой серьезной проблемой стало массовое обесцвечивание кораллов из-за резкого потепления воды. Водоросли, обитающие в самих кораллах, гибнут, и симбиоз нарушается. Кораллы вытесняют погибшие водоросли, которые, собственно, и придают им такую яркую и привлекательную окраску.

Большой Барьерный риф – это восьмое чудо света, достойное восхищения и требующее бережного отношения. Он поддерживает жизнь и биоразнообразие живых организмов, благодаря чему в 1981 году был выбран ЮНЕСКО в качестве объекта Всемирного наследия. Большая часть рифов находится под защитой Морского национального парка, который помогает ограничить вред от результатов человеческой деятельности – рыбалки, загрязнения окружающей среды, туризма.

Обсуди с товарищами
Как усложнилось внутреннее строение кишечнополостных по сравнению с простейшими?
У кишечнополостных появляется простейшая нервная система, многоклеточность, появление экто- и энтодермы, чего нет у простейших. Таким образом, можно утверждать, что кишечнополостные устроены сложнее, чем простейшие.

Выскажи мнение
Благодаря наличию нервной системы пресноводная гидра, сокращаясь, реагирует на раздражение.
Благодаря наличию нервной системы гидра способна воспринимать сигналы из окружающей среды. Она способна ощущать прикосновения, изменение температуры, появление в воде различных растворенных веществ и другие раздражения. От этого её нервные клетки возбуждаются. Например, если к гидре прикоснуться тонкой иглой, то возбуждение от раздражения одной из нервных клеток передается по отросткам другим нервным клеткам, а от них — к мускульным клеткам. Это вызывает сокращение мускульных волоконец, и гидра сжимается в комочек.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением