Параграф 3 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)

Изображение $3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОДНОКЛЕТОЧНЫХ (ПРОСТЕЙШИХ)Какие одноклеточные организмы вам известны? К каким царствам они относятся?Мне известны такие одноклеточные...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$3. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОДНОКЛЕТОЧНЫХ (ПРОСТЕЙШИХ)
Какие одноклеточные организмы вам известны? К каким царствам они относятся?
Мне известны такие одноклеточные организмы, как стафилококк, возбудитель сальмонеллёза (царство Бактерии), амёба, инфузория-туфелька, малярийный плазмодий (царство Животные), водоросль хламидомонада (царство Растения).
Каковы особенности строения животной клетки? Что характерно для клетки животного организма?
Животная клетка не содержит клеточной стенки, вакуоли и хлоропласты.
Для клетки животного организма характерен клеточный центр, обеспечивающий деление клетки.

Вспомните!
Чем клетка бактерий отличается от клетки грибов, клетки растения? Что у клеток грибов и растений общего с клеткой животных?
В отличие от клеток грибов и растений, клетка бактерии не содержит органоиды и ядро, а наследственная информация заключена в нуклеиновой кислоте, располагающейся в цитоплазме.
У клеток грибов и растений, как и у животной клетки, имеется оформленное ядро.
Для чего в растительной клетке нужна вакуоль?
В вакуоли растительной клетки хранятся питательные вещества.
Как размножаются бактерии?
Бактерии размножаются путём деления.

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Каковы особенности строения одноклеточных животных?
Клетка одноклеточных животных отделена от окружающей среды клеточной оболочкой. У некоторых простейших клетка окружена плотной клеточной стенкой, как у растительной клетки. Простейшие имеют приспособления для передвижения – ложноножки (выпячивания клетки), жгутики и реснички. У пресноводных видов имеются сократительные (выделительные) вакуоли. Они помогают выводить из клетки лишнюю воду, а вместе с ней и жидкие вредные продукты жизнедеятельности.
2. В каких средах обитания встречаются простейшие?
Простейшие обитают в водоёмах и водотоках с морской и пресной водой — в океанах и озёрах, реках и небольших прудиках, в капельках воды во влажной лесной подстилке и между частичками почвы. Многие приспособились жить внутри растений и животных, в жидкостях их тел.
3. Какой учёный впервые обнаружил простейших?
Впервые простейших обнаружил в 1675 г. голландец Антони ван Левенгук, рассматривая под микроскопом каплю воды, взятой из сточной канавы.
4. Как осуществляется дыхание у простейших?
Дышат простейшие кислородом, растворённым в воде, через всю поверхность тела. Наружу при дыхании выделяется углекислый газ.
5. Что такое циста?
Циста — покоящаяся форма существования простейшего. Она образуется в результате возникновения новой плотной оболочки. В виде цист простейшие пережидают неблагоприятные условия, а при наступлении благоприятных снова переходят к активному образу жизни.

Выполни задание
Подготовьте сообщение о голландском естествоиспытателе Антони ван Левенгуке.
Биография
Левенгук появился на свет 24 октября 1632 года в городе Делфт в семействе бедняков Маргарет ван ден Берх и Филипса Тонисзона, который плел и продавал корзины. Сына отец мечтал обучить профессии суконщика.
В 6 лет мальчик потерял отца, а мать устроила его обучаться в гимназии, находившейся в предместье города Лейден. Считается, что фамилию мальчик придумал себе сам: она образована от названия находившихся недалеко от отчего дома Львиных ворот (Leeuwenpoort), к которому он добавил часть hoek («уголок»).
В 1648 году, не закончив гимназии, будущий ученый отправляется обучаться основам бухгалтерских наук в Амстердам. Но учиться не стал, а начал зарабатывать в магазине галантереи. Впервые там он познакомился с лупой, которую использовали мастера по изготовлению тканей. Лупа закреплялась с помощью штатива и стала прообразом будущего изобретения Левенгука.
С 1654 года Левенгук снова живет в Делфте, исполняет функции привратника в местном суде, потом становится лавочником. В Делфте он проживет до конца жизни. Левенгук прожил 90 лет и умер 26 августа 1723 года.
Изобретатель
Левенгук с детства интересовался науками. В 1665 году ему в руки попадает научный трактат англичанина Роберта Гука «Микрография». С тех пор он увлекся исследованиями явлений окружающего мира с помощью увеличительного стекла. Особенно заинтересовали его изыскания в области зоологии, которые он проводил сообща с Марчелло Мальпиги.
Левенгук постепенно увлекся изготовлением увеличительных стекол, приобрел навыки шлифовальщика и прославился как искуснейший мастер.
Большинство линз были малого диаметра, не больше человеческого глаза. По мнению современных исследователей, Левенгук владел искусством не только шлифовки, но и производства линз путем расплавления тонкой нити из стекла и обработки горячей стеклянной капли сферической формы.
Ученый делал тончайшие линзы в оправах из меди, серебра, золота. Они увеличивали в 275 раз. Так и появился микроскоп – конструкция из нескольких линз.
Несмотря на небольшой размер линз, Антони ван Левенгук стал первооткрывателем многих явлений природы. Известно, что ученым изготовлено полтысячи линз и более сотни микроскопов. 9 из этих уникальных приборов можно увидеть в современных музеях.
Первооткрыватель
О том, что Левенгук – один из величайших исследователей своего времени, в 1673 году написал в Лондонское научное общество его соотечественник врач по фамилии Граф. С тех пор Левенгук стал «научным корреспондентом» английских академиков. Все, что Левенгук рассматривал под микроскопом, он рисовал, а свои записки и рисунки отсылал в королевское научное общество в Лондоне. Таких заметок более 300, а научным изысканиям было посвящено 50 лет жизни исследователя.
Открытиям Левенгука зачастую не верили. Так произошло в 1676 году с его исследованиями одноклеточных, когда целая экспедиция, возглавляемая Неемией Грю, была отправлена из Англии в Голландию, чтобы перепроверить результаты наблюдений Левенгука. Только таким образом ученый мир признал открытия великого голландца, и 8 февраля 1680 года Левенгука назвали действительным членом Лондонского королевского общества, а через несколько лет – членом Французской академии наук.
После этого в 1683 году были совершены значительные открытия, ставшие основой микробиологической науки:
- Эритроциты, входящие в состав крови;
- Бактерии и микробы, их разновидности и др.
Исследования микробов привели естествоиспытателя к мысли о том, что они делятся на несколько подвидов, живут в дождевой и питьевой воде, на поверхности кожи и слизистых человека, но при кипячении воды погибают.
Левенгук проводит научные эксперименты и описывает микроскопические объекты:
- Хрусталик человека;
- Эпидермис кожных покровов;
- Сперматозоиды;
- Мышечную ткань человека.
Как и многие великие ученые, некоторые опыты Левенгук проводил на себе, используя собственную кровь, мышечную ткань, кожные частицы.
На себе он изучал зависимость от состава пищи компонентов веществ, выделяемых человеческим организмом, проверял воздействие лекарственных препаратов. Даже чувствуя приближение смерти, он описал свое состояние с точки зрения ученого-биолога.
Его открытия и выводы до сих пор считаются актуальными, например, результаты исследований строения клетки и клеточного ядра.
Кроме исследований в области анатомии и физиологии, Левенгук проводит изучение мира природы:
- Дрожжевой грибок;
- Инфузории;
- Глаз насекомого;
- Механизм размножения гидры и др.
Кроме биологических и медицинских исследований, Левенгук интересовался физическими явлениями. Например, он неоднократно с риском для жизни наблюдал в микроскоп процесс порохового взрыва.
Известность
При жизни ученого его заметки были изданы в 1685, 1718 годах на родном языке естествоиспытателя и на латыни, 7-томное издание выходило в свет с 1695 по 1722 годы. После смерти Левенгука появилось издание на английском языке (1798-1801 годы).
Левенгук был ученым с мировым именем: королева Англии и русский царь Петр I, писатель Джонатан Свифт гордились личным знакомством с Антони ван Левенгуком.

Обсуди с товарищами
Докажите, что простейшее животное — одноклеточный организм.
Тело простейших состоит из одной клетки. Клетка простейших выполняет те же функции, что целостный организм: дыхание, питание, движение, размножение и выделение.

Выскажи мнение
Пресноводным простейшим необходимы сократительные вакуоли.
Сократительные вакуоли необходимы простейшим для того, чтобы выводить из клетки лишнюю воду, а вместе с ней и жидкие вредные продукты жизнедеятельности. Концентрация растворенных веществ в клетке простейших выше, чем в окружающей среде. Таким образом, создается разность давления внутри клетки простейшего и за ее пределами. Если не удалять излишки воды, то клетка разорвётся. Поэтому сократительная вакуоль – это своеобразный откачивающий аппарат.
РАБОТА С ТЕКСТОМ
Разделите текст по смыслу на фрагменты (подрубрики) и озаглавьте их.
1) Открытие Антони ван Левенгука
2) Простейшие – одноклеточные организмы
3) Разнообразие простейших
4) Среда обитания
5) Приспособление к неблагоприятным условиям окружающей среды
6) Строение
7) Дыхание
8) Размножение
9) Проявление раздражимости
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением