Параграф 9 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)









Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$9. ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ — СОСАЛЬЩИКИ И ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ
Вспомни примеры животных и растений — паразитов. Какие особенности указывают на то, что эти организмы — паразиты?
Животные-паразиты: вши, блохи, чесоточный клещ, детская острица, человеческая аскарида.
Растения-паразиты: омела, лианы.
По тому, что эти животные и растения поселяются на другом организме и питаются за счёт него, можно отнести их к паразитам.
Какие особенности строения червей-паразитов указывают на их паразитический образ жизни?
На паразитический образ жизни червей-паразитов указывают разнообразные органы прикрепления и внушительные размеры тела.
Вспомните!
Какое строение имеют покровы тела у белой планарии?
Тело белой планарии покрыто многочисленными ресничками. На переднем конце расположены два небольших щупальца — это органы осязания. Две тёмные точки рядом со щупальцами — глаза. Посередине брюшной стороны расположен рот.
Что такое гермафродит?
Гермафродит – обоеполое животное: у одной особи половая система состоит как из мужских половых органов (семенников), и женских (яичников).
ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Каких паразитических червей вы знаете? Какие черты строения указывают на паразитический образ жизни?
К паразитическим червям относятся бычий цепень, печёночный сосальщик, свиной цепень, широкий лентец, эхинококк. На их паразитический образ жизни указывают наличие органов прикрепления (присоски, крючья, присасывательные щели) и внушительные размеры тела. Например, свиной цепень достигает 2-3 метра в длину.
2. Каких животных называют промежуточными и основными хозяевами?
Тот организм-хозяин, внутри которого живёт взрослый червь и где идёт половое размножение паразита, называется основным хозяином. Организм, в котором проходит партеногенетическое размножение, называют промежуточным хозяином.
3. Каковы особенности строения и размножения цепней?
В строении ленточных червей (цепней) различают головку, шейку и тело, состоящее из члеников. Червь имеет вид длинной узкой ленты. Число члеников различно, иногда может достигать нескольких тысяч. Новые членики образуются только в области шейки. Органы прикрепления — присоски, крючья, присасывательные щели — расположены на маленькой головке. У ленточных червей отсутствует пищеварительная система, так как они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела из кишечника хозяина.
В каждом членике червя имеется мужская и женская половая система: ленточные черви — гермафродиты. Это позволяет ему оплодотворяться с члениками, которые находятся на его же теле.
4. Какие животные являются промежуточными и основными хозяевами печёночного сосальщика и свиного цепня?
Основные хозяева печёночного сосальщика — овцы, козы, коровы, в печени которых живёт и размножается взрослый червь. Вместе с фекалиями копытных яйца червя-паразита попадают в окружающую среду. Дальнейшее развитие паразита может проходить только в воде, где обитает промежуточный хозяин сосальщика — улитка малый прудовик.
Основным хозяином свиного цепня является человек, а промежуточным хозяином – свинья.
Выполни задание
Подготовьте сообщение «Цикл развития кошачьей двуустки».
Строение
Тело кошачьей двуустки покрыто синцитиальным эпителием (тегуменом), под ним – базальная мембрана, а под ней – волокна гладкой мускулатуры. Имеются две присоски (ротовая и брюшная); в ротовой присоске есть ротовое отверстие, ведущее в глотку, снабжённую мышцами, обеспечивающим как всасывание пищи, так и вывод продуктов жизнедеятельности (так как кишечник червя не имеет отверстия с противоположного конца).
Половая система кошачьей двуустки гермафродитная, то есть у червя имеется и матка для яиц, и яичник, и семенники. Овальной формы яйца кошачьей двуустки снабжены крышечкой для выхода личинки.
Жизненный цикл кошачьей двуустки:
Весь жизненный цикл кошачьей двуустки протекает в течение четырех-шести месяцев. То есть за это время червь, меняя промежуточных хозяев, развивается от стадии яйца до взрослого состояния – мариты.
Яйца с личинками-мирацидиями находятся в пресной воде, где их заглатывают улитки битинии – брюхоногие моллюски, которые являются первым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В пищеварительной системе моллюска яйца раскрываются, выпуская мирацидии, поражающие ткани внутренних органов хозяина. Это первая личиночная стадия жизненного цикла червя-паразита.
Затем наступает вторая личиночная стадия: из мирацидии образуется неподвижная спороциста, в которой формируются зародышевые клетки. В ходе третьей личиночной стадии из этих клеток партеногенетическим размножением получаются подвижные личинки – редии, которые усиленно питаются и размножаются. Это приводит к появлению церкарий, которые являются четвертой личиночной стадией кошачьей двуустки. Личинки-церкарии выходят из улиток и свободно передвигаются в водной среде благодаря имеющемуся у них хвостовидному придатку, и эта стадия развития паразита уже инвазивная (заразная), так как церкарии ищут себе хозяина.
Второй промежуточный хозяин двуустки – карповые рыбы, в организм которых церкарии проникают беспрепятственно (через жаберные щели и сквозь наружные покровы) и распространяются по всему телу, в первую очередь, в тканях мышц. Здесь церкарии продолжают расти и переходят в стадию метацеркарий. Хвост за ненадобностью отпадает, зато по истечении 30-40 дней появляется защищающая метацеркарии оболочка капсульного типа.
На данной стадии кошачья двуустка готова перейти к своему окончательному хозяину – хищному млекопитающему или человеку. Попав в ЖКТ вместе со съеденной заражённой рыбой, метацеркарии гельминта теряют защитную оболочку (её растворяет желудочный сок в процессе пищеварения), а освободившиеся личинки проникают в самое подходящее для них место – печень.
Присасываясь к тканям печени, метацеркарии через некоторое время дорастают до взрослой гермафродитной стадии – готовой к откладке яиц марите. Именно в этой форме кошачья двуустка паразитирует в печени заразившего человека (нередко в течение десятков лет), а отложенные ею яйца с калом попадают в канализационные стоки, а далее – в водоемы. И начинается очередной жизненный цикл кошачьей двуустки.
Обсуди с товарищами
Как избежать заражения печёночным сосальщиком и бычьим цепнем?
Заражением печеночным сосальщиком происходит при употреблении воды из пруда (в воде, которого находится личинки сосальщика) или фруктов/овощей, вымытых этой водой.
Меры профилактики: не употреблять воду из непроверенных источников.
Заражением бычьим цепнем происходит при употреблении зараженного мяса.
Меры профилактики: не употреблять мясо, не проверенное ветеринарной службой, а также при приготовлении пищи прибегать к длительной термической обработке. Не использовать воду из открытых водоемов.
Выскажи мнение
Сложный жизненный цикл имеет важное значение для размножения и расселения червей-паразитов.
Основной биологический момент любого живого организма включает в себя приспособление, чтобы обеспечить сохранность особи и его рода. Состояние организма напрямую зависит от его питания, а сохранность рода — от откладывания яиц или другого типа размножения.
Черви-паразиты вынуждены постоянно принимать пищу, тем самым увеличивая свои репродуктивные способности. Паразиты быстро бросают своё место обитания, в связи с усиленным размножением и ограниченностью пространства для будущих потомков. Смена хозяев паразитам необходима для расселения. Например, улитка может быть унесена течением, рыбы могут далеко уплыть, в результате очередная кошка может заразиться кошачьей двуусткой за многие километры от жилья первой.
РАБОТА С ТЕКСТОМ
1. Разделите текст параграфа на смысловые единицы и озаглавьте их.
1) Жизненный цикл паразитических плоских червей
2) Внешние признаки плоских червей
3) Строение сосальщиков
4) Жизненный цикл печёночного сосальщика
5) Строение ленточных червей
6) Свиной цепень
2. Найдите в тексте определения понятий «кутикула», «финна».
Кутикула – особое вещество, которое защищает тело сосальщика.
Финна – стадия развития ленточного червя, имеющая вид пузырька с ввёрнутой внутрь его головкой и шейкой червя.
Работа с моделями, схемами, текстами
Составьте памятку по профилактике заражения паразитическими червями, основываясь на рисунках схемах циклов развития печёночного сосальщика и свиного цепня.
Меры профилактики заражения паразитическими червями:
1) Термическая или другая кулинарная обработка пищевых продуктов, которые позже будут употреблены в пищу.
2) Мясо приобретать только в специализированных магазинах, так как там есть гарантия, что мясо прошло санитарно-эпидемиологический контроль.
3) Необходимо мыть фрукты, овощи и зелень. Делать это нужно очень тщательно и, что немаловажно, чистой водой, которая тоже не должна содержать никаких микробов.
4) Правильно ухаживать за домашними животными и своевременно проводить профилактику паразитов у них. Для этого существуют специальные лекарства.
5) Каждому члену семьи необходимо иметь личные предметы гигиены, к которым относят полотенца и постельные принадлежности. Это может гарантировать высокую степень защиты от заражения паразитами.
6) Всегда следует избегать купания в водоемах, которые находятся рядом с теми местами, где пасётся крупный или мелкий рогатый скот. Плюс ко всему не рекомендуются и такие водоёмы, где животные могут пить воду.
7) Санитарные мероприятия в жилых помещениях: борьба с клопами, мухами и иными насекомыми. Ведь они могут быть зачастую переносчиками паразитов.
8) Каждому человеку надо соблюдать гигиену ногтей, поскольку там может накапливаться грязь.
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением