Параграф 9 ГДЗ Сивоглазов Сарычева 7 класс (Биология)

Изображение $9. ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ — СОСАЛЬЩИКИ И ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИВспомни примеры животных и растений — паразитов. Какие особенности указывают на то, что эти организмы —...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Сарычева 7 класс, Просвещение:
$9. ПАРАЗИТИЧЕСКИЕ ПЛОСКИЕ ЧЕРВИ — СОСАЛЬЩИКИ И ЛЕНТОЧНЫЕ ЧЕРВИ
Вспомни примеры животных и растений — паразитов. Какие особенности указывают на то, что эти организмы — паразиты?
Животные-паразиты: вши, блохи, чесоточный клещ, детская острица, человеческая аскарида.
Растения-паразиты: омела, лианы.
По тому, что эти животные и растения поселяются на другом организме и питаются за счёт него, можно отнести их к паразитам.
Какие особенности строения червей-паразитов указывают на их паразитический образ жизни?
На паразитический образ жизни червей-паразитов указывают разнообразные органы прикрепления и внушительные размеры тела.

Вспомните!
Какое строение имеют покровы тела у белой планарии?
Тело белой планарии покрыто многочисленными ресничками. На переднем конце расположены два небольших щупальца — это органы осязания. Две тёмные точки рядом со щупальцами — глаза. Посередине брюшной стороны расположен рот.
Что такое гермафродит?
Гермафродит – обоеполое животное: у одной особи половая система состоит как из мужских половых органов (семенников), и женских (яичников).

ДУМАЙ, ДЕЛАЙ ВЫВОДЫ, ДЕЙСТВУЙ
Проверь свои знания
1. Каких паразитических червей вы знаете? Какие черты строения указывают на паразитический образ жизни?
К паразитическим червям относятся бычий цепень, печёночный сосальщик, свиной цепень, широкий лентец, эхинококк. На их паразитический образ жизни указывают наличие органов прикрепления (присоски, крючья, присасывательные щели) и внушительные размеры тела. Например, свиной цепень достигает 2-3 метра в длину.
2. Каких животных называют промежуточными и основными хозяевами?
Тот организм-хозяин, внутри которого живёт взрослый червь и где идёт половое размножение паразита, называется основным хозяином. Организм, в котором проходит партеногенетическое размножение, называют промежуточным хозяином.
3. Каковы особенности строения и размножения цепней?
В строении ленточных червей (цепней) различают головку, шейку и тело, состоящее из члеников. Червь имеет вид длинной узкой ленты. Число члеников различно, иногда может достигать нескольких тысяч. Новые членики образуются только в области шейки. Органы прикрепления — присоски, крючья, присасывательные щели — расположены на маленькой головке. У ленточных червей отсутствует пищеварительная система, так как они всасывают питательные вещества всей поверхностью тела из кишечника хозяина.
В каждом членике червя имеется мужская и женская половая система: ленточные черви — гермафродиты. Это позволяет ему оплодотворяться с члениками, которые находятся на его же теле.

4. Какие животные являются промежуточными и основными хозяевами печёночного сосальщика и свиного цепня?
Основные хозяева печёночного сосальщика — овцы, козы, коровы, в печени которых живёт и размножается взрослый червь. Вместе с фекалиями копытных яйца червя-паразита попадают в окружающую среду. Дальнейшее развитие паразита может проходить только в воде, где обитает промежуточный хозяин сосальщика — улитка малый прудовик.
Основным хозяином свиного цепня является человек, а промежуточным хозяином – свинья.

Выполни задание
Подготовьте сообщение «Цикл развития кошачьей двуустки».
Строение
Тело кошачьей двуустки покрыто синцитиальным эпителием (тегуменом), под ним – базальная мембрана, а под ней – волокна гладкой мускулатуры. Имеются две присоски (ротовая и брюшная); в ротовой присоске есть ротовое отверстие, ведущее в глотку, снабжённую мышцами, обеспечивающим как всасывание пищи, так и вывод продуктов жизнедеятельности (так как кишечник червя не имеет отверстия с противоположного конца).
Половая система кошачьей двуустки гермафродитная, то есть у червя имеется и матка для яиц, и яичник, и семенники. Овальной формы яйца кошачьей двуустки снабжены крышечкой для выхода личинки.

Жизненный цикл кошачьей двуустки:

Весь жизненный цикл кошачьей двуустки протекает в течение четырех-шести месяцев. То есть за это время червь, меняя промежуточных хозяев, развивается от стадии яйца до взрослого состояния – мариты.
Яйца с личинками-мирацидиями находятся в пресной воде, где их заглатывают улитки битинии – брюхоногие моллюски, которые являются первым промежуточным хозяином кошачьей двуустки. В пищеварительной системе моллюска яйца раскрываются, выпуская мирацидии, поражающие ткани внутренних органов хозяина. Это первая личиночная стадия жизненного цикла червя-паразита.
Затем наступает вторая личиночная стадия: из мирацидии образуется неподвижная спороциста, в которой формируются зародышевые клетки. В ходе третьей личиночной стадии из этих клеток партеногенетическим размножением получаются подвижные личинки – редии, которые усиленно питаются и размножаются. Это приводит к появлению церкарий, которые являются четвертой личиночной стадией кошачьей двуустки. Личинки-церкарии выходят из улиток и свободно передвигаются в водной среде благодаря имеющемуся у них хвостовидному придатку, и эта стадия развития паразита уже инвазивная (заразная), так как церкарии ищут себе хозяина.
Второй промежуточный хозяин двуустки – карповые рыбы, в организм которых церкарии проникают беспрепятственно (через жаберные щели и сквозь наружные покровы) и распространяются по всему телу, в первую очередь, в тканях мышц. Здесь церкарии продолжают расти и переходят в стадию метацеркарий. Хвост за ненадобностью отпадает, зато по истечении 30-40 дней появляется защищающая метацеркарии оболочка капсульного типа.
На данной стадии кошачья двуустка готова перейти к своему окончательному хозяину – хищному млекопитающему или человеку. Попав в ЖКТ вместе со съеденной заражённой рыбой, метацеркарии гельминта теряют защитную оболочку (её растворяет желудочный сок в процессе пищеварения), а освободившиеся личинки проникают в самое подходящее для них место – печень.
Присасываясь к тканям печени, метацеркарии через некоторое время дорастают до взрослой гермафродитной стадии – готовой к откладке яиц марите. Именно в этой форме кошачья двуустка паразитирует в печени заразившего человека (нередко в течение десятков лет), а отложенные ею яйца с калом попадают в канализационные стоки, а далее – в водоемы. И начинается очередной жизненный цикл кошачьей двуустки.

Обсуди с товарищами
Как избежать заражения печёночным сосальщиком и бычьим цепнем?
Заражением печеночным сосальщиком происходит при употреблении воды из пруда (в воде, которого находится личинки сосальщика) или фруктов/овощей, вымытых этой водой.
Меры профилактики: не употреблять воду из непроверенных источников.
Заражением бычьим цепнем происходит при употреблении зараженного мяса.
Меры профилактики: не употреблять мясо, не проверенное ветеринарной службой, а также при приготовлении пищи прибегать к длительной термической обработке. Не использовать воду из открытых водоемов.

Выскажи мнение
Сложный жизненный цикл имеет важное значение для размножения и расселения червей-паразитов.
Основной биологический момент любого живого организма включает в себя приспособление, чтобы обеспечить сохранность особи и его рода. Состояние организма напрямую зависит от его питания, а сохранность рода — от откладывания яиц или другого типа размножения.
Черви-паразиты вынуждены постоянно принимать пищу, тем самым увеличивая свои репродуктивные способности. Паразиты быстро бросают своё место обитания, в связи с усиленным размножением и ограниченностью пространства для будущих потомков. Смена хозяев паразитам необходима для расселения. Например, улитка может быть унесена течением, рыбы могут далеко уплыть, в результате очередная кошка может заразиться кошачьей двуусткой за многие километры от жилья первой.

РАБОТА С ТЕКСТОМ
1. Разделите текст параграфа на смысловые единицы и озаглавьте их.
1) Жизненный цикл паразитических плоских червей
2) Внешние признаки плоских червей
3) Строение сосальщиков
4) Жизненный цикл печёночного сосальщика
5) Строение ленточных червей
6) Свиной цепень
2. Найдите в тексте определения понятий «кутикула», «финна».
Кутикула – особое вещество, которое защищает тело сосальщика.
Финна – стадия развития ленточного червя, имеющая вид пузырька с ввёрнутой внутрь его головкой и шейкой червя.

Работа с моделями, схемами, текстами
Составьте памятку по профилактике заражения паразитическими червями, основываясь на рисунках схемах циклов развития печёночного сосальщика и свиного цепня.
Меры профилактики заражения паразитическими червями:
1) Термическая или другая кулинарная обработка пищевых продуктов, которые позже будут употреблены в пищу.
2) Мясо приобретать только в специализированных магазинах, так как там есть гарантия, что мясо прошло санитарно-эпидемиологический контроль.
3) Необходимо мыть фрукты, овощи и зелень. Делать это нужно очень тщательно и, что немаловажно, чистой водой, которая тоже не должна содержать никаких микробов.
4) Правильно ухаживать за домашними животными и своевременно проводить профилактику паразитов у них. Для этого существуют специальные лекарства.
5) Каждому члену семьи необходимо иметь личные предметы гигиены, к которым относят полотенца и постельные принадлежности. Это может гарантировать высокую степень защиты от заражения паразитами.
6) Всегда следует избегать купания в водоемах, которые находятся рядом с теми местами, где пасётся крупный или мелкий рогатый скот. Плюс ко всему не рекомендуются и такие водоёмы, где животные могут пить воду.
7) Санитарные мероприятия в жилых помещениях: борьба с клопами, мухами и иными насекомыми. Ведь они могут быть зачастую переносчиками паразитов.
8) Каждому человеку надо соблюдать гигиену ногтей, поскольку там может накапливаться грязь.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением