Ответы на вопросы §42 ГДЗ Загладин Петров 11 класс (История)

Изображение § 42. СССР: от реформ - к застою.1. Какие явления в экономике страны в середине 1960-х гг.Свидетельствовали о необходимости проведения реформ?- Снижение темпов...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Загладин, Петров 11 класс, Русское слово:
§ 42. СССР: от реформ - к застою.
1. Какие явления в экономике страны в середине 1960-х гг.
Свидетельствовали о необходимости проведения реформ?
- Снижение темпов экономического развития
- Сокращение эффективности экономики СССР
- Снижение производительности труда
- Старение методов управления экономикой
- Выпуск сельскохозяйственной продукции не увеличивался
- Реальные доходы советских рабочих более чем в два раза уступали американским
- По темпам внедрения новых передовых технологий Советский Союз начал отставать от стран Запада
2. Чем политика, проводимая Н. С. Хрущёвым, вызывала недовольство партийного и государственного аппарата?
- Непоследовательность Н. Хрущева.
- Ротации кадров.
- Непродуманное сокращение армии.
- Проблемы в экономике (развал сельского хозяйства, дезорганизация управления в промышленности.)
- Продовольственные трудности.
- Волюнтаризм Хрущева (стремление реализовать желанные цели без учёта объективных обстоятельств и возможных последствий).
- Нежелание Хрущева прислушиваться к мнению других членов высшего руководства

1. Дайте сравнительный анализ политики Л.И. Брежнева и Н.С. Хрущёва. Насколько политика Л.И. Брежнева соответствовала требованиям времени?
Политика Брежнева не соответствовало условиям времени, так как его курс больше обращался к Сталинским началом. Его правление характеризовалась отрицательными процессами во всех сферах жизни общества.
2. Охарактеризуйте необходимость и сущность экономических реформ 1960-х гг., их результаты. Какие элементы этих реформ уже использовались в экономической политике Коммунистической партии СССР?
Причины пересмотра экономической политики:
- С 1959 г. Выпуск сельскохозяйственной продукции не увеличивался, по производству зерна на душу населения СССР ненамного превзошёл показатели 1913 г.
- Реальные доходы советских рабочих более чем в два раза уступали американским.
- По темпам внедрения новых передовых технологий Советский Союз начал отставать от стран Запада.
Повышались закупочные цены на продукцию совхозов и колхозов, устанавливался твёрдый план государственных закупок, уменьшались налоги на денежный доход колхозов. Увеличились посевные площади под пшеницу и рожь. В колхозах ввели денежные оклады. Отменялись запреты на ведение личного подсобного хозяйства. Реформы повысили степень экономической самостоятельности предприятий. Вводился хозрасчёт. Была введена система материального стимулирования производителей.
Улучшилось снабжение населения продовольствием, часть колхозов и совхозов перестали быть убыточными. В строй вступило около 2 тыс. Новых промышленных предприятий. В пятилетнем плане впервые за послевоенные годы доля капиталовложений в предприятия группы «А» уменьшалась, а группы «Б» — увеличивалась. Повысилось благосостояние народа. Начался массовый выпуск автомашин для граждан. Увеличилось количество импортных товаров. Продолжалась политика предоставления гражданам индивидуальных квартир. Была введена 5-дневная рабочая неделя, увеличилась продолжительность отпусков.
3. Каковы были причины застоя в экономике страны? Носили ли они объективный характер?
- Не удалось создать стимулы, которые побуждали бы предприятия внедрять новую технику, повышать производительность труда и качество продукции. Широкий масштаб получили приписки, а также мнимые обновления ассортимента выпускаемой продукции, позволяющие повышать цены практически на те же изделия.
- При дефиците и отсутствии конкуренции не было стимулов к повышению качества продукции и расширению её ассортимента.
- Использование новой техники приводило к снижению действующих расценок. При сложившейся системе оплаты труда специалисты, обслуживающие новую технику, зарабатывали меньше, чем работники физического труда.
- Рабочая сила зачастую использовалась нерационально. В системе высшего образования не учитывались потребности производства.
- Значительная доля средств уходила на содержание раздувшегося аппарата управления.
Причины застоя были субъективны, так как зависели от ошибок руководства.

4. Охарактеризуйте влияние изменений в информационной сфере страны на развитие идеологической оппозиции властям.
Широкое распространение получил так называемый самиздат. Машинописные труды писателей и оппозиционно настроенных учёных, официально не принятые к изданию или вышедшие ограниченными тиражами, размножались кустарными средствами и через знакомых передавались из рук в руки.
5. Сравните методы борьбы с инакомыслием в 1970-х - начале 1980-х гг. И в предшествующие этапы развития Советского государства.
В предшествующие времена широко применялись репрессии. В 1970-1980 гг. Одни привлекались к уголовной ответственности по политическим статьям. Других КГБ подвергало различным формам «профилактических действий» (принудительному психиатрическому лечению, задержанию и проведению соответствующих бесед, «проработке» на собраниях общественности и т.д.).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением