Упр.405 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 405. Внимательно рассмотрите репродукцию картины А.Пластова «Родник» (см. цветную вклейку). Обратите внимание на то, как художник изображает героиню (как она одета, её...

Решение #2

Изображение 405. Внимательно рассмотрите репродукцию картины А.Пластова «Родник» (см. цветную вклейку). Обратите внимание на то, как художник изображает героиню (как она одета, её...
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#произведенияИскусства


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
405. Внимательно рассмотрите репродукцию картины А.Пластова «Родник» (см. цветную вклейку). Обратите внимание на то, как художник изображает героиню (как она одета, её поза, выражение лица). Какие краски использует он, передавая движение чистой и холодной родниковой воды? Какую роль играет в картине фон? Объясните смысл названия картины.
Ответ №1
На картине «Родник» художника А. Пластова изображена девушка, пришедшая к роднику набрать воды. Одно ведро на коромысле уже полно ледяной родниковой воды. В другое ведро вода льётся из жёлоба, установленного на рогатине. Хитрая конструкция родника позволяет наполнять ведра, не снимая их с коромысла. По тому, как девушка уверенно и ловко держит коромысло и набирает воду из родника, видно, что это дело ей привычно. Девушки одета в лёгкое платье с короткими рукавами, на голове – светлая косынка.
Художник – мастер игры со светом и тенью, солнечные лучи ярко освещают главные элементы картины и контрастируют с глубокими тенями. Динамику в картину вносят растения, наклонившиеся под ветром, и струя родника. На картине жаркий день контрастирует со свежестью ключевой воды.
Я думаю, что название картины перекликается со словом «Родина». Как писал М. Пришвин: «Нигде в мире нет такого замечательного языка, как русский. Вот возьми, например, слово "Родина". Сколько слов с тем же корнем: родина, род, родственники, родимый, родник, родничок, родственный, родственное внимание».

Ответ №2
На картине изображена юная деревенская девушка с коромыслом на плечах и ведрами. Ее незатейливая одежда - легкое ситцевое платьице с короткими рукавами-фонариками и платок, покрывающий голову от палящих солнечных лучей.
Взор девушки обращен к ручью родника, откуда набирается вода в подставленное ведро. Ручей родника расположен высоко, на уровне плеч и девушке не приходится снимать коромысло с ведрами, чтоб наполнить их водой.
На втором плане картины изображены молодые побеги вербы, выросшие густой порослью. Эти побеги затеняют родник от пекущего солнца и ветров. Они являются как бы фоном картины. Сквозь поросли вербы едва просматривается небо. Оно чистое, голубое и только в нескольких местах видны высоко проплывающие облака.
Картина создана с использованием светлых и темных тонов: сочно-зелёного, коричневато-зелёного, коричневого, голубого, белого и синего, что позволило передать красоту деревенской природы, живительную силу родника в знойный летний день.
Картина названа «Родник», так как автор хотел показать, что раньше родник был источником жизни, из него брали воду для питья. И немало сил и труда нужно было приложить, чтобы добыть воду из родника.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.