Упр.409 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 409. Прочитайте текст. Определите тип речи. Солгоасны ли вы с мнением исследователя? Сформулируйте и запишите аргумента, подтверждающие точку зрения автора...

Решение #2

Изображение 409. Прочитайте текст. Определите тип речи. Солгоасны ли вы с мнением исследователя? Сформулируйте и запишите аргумента, подтверждающие точку зрения автора...
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
409. Прочитайте текст. Определите тип речи. Солгоасны ли вы с мнением исследователя? Сформулируйте и запишите аргумента, подтверждающие точку зрения автора текста.
Первое что отличает Чичикова от остальных персонажей поэмы, - это наличие у него прошлого - биография.
Что необходимо для показания, для очищения души? Внутреннее «я», внутренний голос. Право на душевную жизнь, на «чувства» и «раздумья» тоже имеют только Плюшкин (в меньшей степени) и Чичиков (в большей степени). Мало того: нередки случаи, когда внутренний голос Чичикова переходит в авторский голос или сливается с ним в знаменитых поэтических отступлениях. Так герой поэмы Чичиков перестаёт быть одномерным. В пошлости и мелком бесовстве «подлеца» мерцают блики «живой души», для которой возможно возрождение. Гоголь готовит Чичикова к спасению.
(По А.Репину)
Ответ №1
Да, я согласна с мнением исследователя. Сам автор сочувствует герою и удивляется его настойчивости. Цель Чичикова – довольство и счастье семейной жизни, это вполне достойная цель. Но вот средства для её достижения он избирает сомнительные. Поэтому автор хотел привести своего героя к нравственному очищению, обновлению одним из первых. С этими мечтами связано изображение Руси-тройки. Но Гоголь даёт надежду на спасение не только Чичикову, но и всему человечеству. Путь духовного возрождения открыт всем, у кого душа ещё не совсем «омертвела».

Ответ №2
Душа Чичикова, так же, как души помещиков и чиновников, омертвела. Ему недоступна «блистающая радость жизни», он почти полностью лишен человеческих чувств.
Однако автор замечает, что в Чичикове, в отличие от Плюшкина, «не было привязанности собственно к деньгам для денег, им не владели скряжничество и скупость. Нет, не они двигали им, – ему мерещилась впереди жизнь во всех ее довольствах, чтобы наконец потом, со временем, вкусить непременно все это, вот для чего береглась копейка». Гоголь отмечает, что главный герой поэмы – единственный персонаж, способный на проявление движений души. «Видно и Чичиковы на несколько минут обращаются в поэтов», – говорит автор, когда его герой останавливается «будто оглушенный ударом» перед молоденькой дочкой губернатора. И именно это «человеческое» движение души привело к провалу его перспективной затеи. По мнению автора, душевность, искренность и бескорыстие являются самыми опасными качествами в мире, где царят цинизм, ложь и нажива. То, что Гоголь перенес своего героя во второй том поэмы, говорит о том, что он верил в его духовное возрождение.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением