Упр.36 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:
36. Спишите текст, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания. Объясните орфограммы и пунктограммы на месте пропусков.
Что же побуждает писателя к его (под) час мучительному но прекрасному труду?
Прежде всего зов собстве(н,нн)ого сер...ца. Голос совести и вера в будущее (н...) позв...ляют подли(н,нн)ому писателю прожить на земле как пустоцвет и (н...) передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чу...ств наполняющих его самого.
Тот (н...) писатель кто (н...) пр...бавил к зрению человека хотя бы (н...) много зоркости.
Писателем человек становит...ся (н...) только по зову сер...ца. Зов сер...ца чаще всего мы слыш...м в ю(н,нн)ости когда (н...) что ещё (н...) пр...глушило и (н...) растрепало по клоч...кам свежий мир наших чу...ств.
Но пр...ходят годы возмужалости и мы я...стве(н,нн)о слыш...м кроме голоса собстве(н,нн)ого сер...ца новый мощ...ный зов зов своего врем...ни и своего народа зов человек...ства.
(К. Паустовский)
Что же понуждает (понуждать, 1 спряжение) писателя к его подчас (понуждает (когда?) подчас; наречия пишутся слитно) мучительному, (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи противительного союза но) но прекрасному (словарное слово) труду?
Прежде всего, (запятой выделяется вводное слово) зов собственного (в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) сердца. (проверочное слово: сердец) Голос совести и вера в будущее не (частица не с глаголами пишется раздельно; частица не выражает отрицание) позволяют (проверочное слово: позволит) подлинному (словарное слово) писателю прожить на земле, (запятой выделяется сравнительный оборот) как пустоцвет, (запятой выделяется сравнительный оборот) и не (частица не с глаголами пишется раздельно; частица не выражает отрицание) передать людям с полной щедростью всего огромного разнообразия мыслей и чувств, (словарное слово) (запятой выделяется причастный оборот, стоящий после определяемого слова (чувств)) наполняющих его самого.
Тот не (нельзя подобрать синоним; частица не выражает отрицание) писатель, (запятая разделяет части сложного предложения) кто не (частица не с глаголами пишется раздельно; частица не выражает отрицание) прибавил (приставка при- имеет значение «присоединение») к зрению человека хотя бы немного (можно заменить синонимом: мало; частица не выражает отрицание) зоркости.
Писателем человек становится (человек (что делает?) становится) не (частица не с другими частицами пишется раздельно; частица не выражает отрицание) только по зову сердца. (проверочное слово: сердец) Зов сердца (проверочное слово: сердец) чаще всего мы слышим (слышать, 2 спряжение, исключение) в юности, (словарное слово) (запятая разделяет части сложного предложения) когда ничто (частица ни с отрицательными местоимениями пишутся слитно; частица ни является безударной) ещё не (частица не с глаголами пишется раздельно; частица не выражает отрицание) приглушило (приставка при- имеет значение «неполнота действия») и не (частица не с глаголами пишется раздельно; частица не выражает отрицание) растрепало по клочкам (сочетание чк пишется без мягкого знака) свежий мир наших чувств. (словарное слово)
Но приходят (приставка при- имеет значение «приближение») годы возмужалости, (запятая разделяет части сложного предложения) и мы явственно (словарное слово; в суффиксе –енн- пишется удвоенная нн) слышим, (слышать, 2 спряжение, исключение) (обособленное дополнение с предлогом кроме выделяется запятой) кроме голоса собственного (в суффиксе -енн- пишется удвоенная нн) сердца, (проверочное слово: сердец) (обособленное дополнение с предлогом кроме выделяется запятой) новый мощный (сочетание щн пишется без мягкого знака) зов – (тире перед приложение в конце предложения) зов своего времени (формы косвенных падежей разносклоняемых существительных образуются при помощи суффикса -ен-) и своего народа, (запятая между однородными определениями, соединёнными при помощи бессоюзной связи) зов человечества. (неизменяемый суффикс -еств-)
Какие аргументы приводит автор, объясняя, что побуждает писателя к труду? Определите характер аргументов. Обоснуйте свою точку зрения.
Автор приводит два основных аргумента, объясняющих, что побуждает писателя к труду:
1. Зов собственного сердца. Этот аргумент основан на идее, что писатели движимы внутренним голосом, который призывает их выразить свои мысли, чувства и переживания. Это может быть связано с желанием поделиться своим опытом, передать свои знания и понимание мира другим людям.
2. Зов своего времени и своего народа, зов человечества. Этот аргумент указывает на то, что писатели также чувствуют ответственность перед обществом и человечеством в целом. Они стремятся отразить актуальные проблемы, вызовы и надежды своего времени, а также внести свой вклад в развитие культуры и общества.
Оба аргумента имеют эмоциональный и этический характер. Они подчёркивают важность внутреннего стремления и социальной ответственности в творчестве писателей. Первый аргумент акцентирует внимание на личной мотивации и внутреннем вдохновении, а второй на общественной значимости и влиянии творчества на общество.
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением