Упр.306 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 306  Перечитайте материалы параграфа о состоянии русского языка. С какими характеристиками, оценками современной речевой ситуации вы можете согласиться, а с какими —...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 11 класс, Просвещение:
306 Перечитайте материалы параграфа о состоянии русского языка. С какими характеристиками, оценками современной речевой ситуации вы можете согласиться, а с какими — поспорить? Приведите примеры из современных средств массовой информации, из своего речевого опыта, которые подтвердили бы вашу позицию.
Русский язык – один из наиболее распространённых и богатых языков мира. Как и другие языки широкого международного изучения и употребления, русский язык вошёл в «клуб мировых языков» в силу действия социальных и лингвистических факторов. Русский язык и другие «мировые языки» отличаются высокой информативностью, то есть способностью хранить в своей системе максимальный опыт общения и словесного творчества, опробованных средств и возможностей выражения и передачи мысли.
Мощь и сила русского языка основываются на двух столпах: первое – это великая русская литература и культура и второе – огромное количество носителей русского языка. Язык живёт во времени, и в нём отражаются все происходящие изменения.
Современный русский язык черпает ресурсы для обновления литературной нормы в средствах массовой информации, в разговорной речи, хотя долгое время таким источником была художественная литература. Изменилось речевое поведение представителей современного общества, ликвидировались речевые стереотипы прошлого, более натуральным и жизненным стал язык печати; сменилась стилистика массовой печати. С одной сторон, язык стремительно упрощается. С другой стороны, язык становится более гибким, приспосабливается к современной жизни. Это логичное и естественное развитие. В этом процессе главное, чтоб язык не скатился до вульгарности.
В силу глобализации русский язык активно обогащается огромным количеством заимствованных слов, которые видоизменяются, подстраиваются под языковые нормы русского языка. Наш язык способен не просто «одолжить» иностранные слова, но и по-своему улучшить их, приспособить к современным языковым потребностям. в качестве примера можно привести слова пост (постить, запостить), сканер (сканировать, отсканировать, пересканировать), лайк (лайкать, лайкнуть).
На мой взгляд, некоторые из заимствований имеют русские аналоги, и их использование не совсем оправдано. Но в большинстве случаев новая лексика приносит новые смысл, которых ещё нет в нашем языке.
Известный лингвист, историк языка В.В. Колесов в статье «Покушение на ментальность» рассуждает о том, что заимствования в русском языке являются враждебными и зачастую ненужными. По его мнению, происходит варваризация языка, приводящая к стиранию национального образа и перевода его в систему чуждых знаков.
Я думаю, что заимствования необходимы только в том случае, если они лучше выражают главный смысл данного понятия или при условии, что их нельзя заменить русским понятием. А если в языке уже имеется синонимичное слово, то заменять его иноязычным не следует, чтоб сохранить национальный образ, заключённый в слове.
В языке средств массовой информации наиболее полно отражено современное состояние русского языка. Состояние русского языка – это, как принято считать, состояние говорящих на нем людей, те преобразования, которые происходят в речевом поведении носителей языка. Структурная организация русского языка не вызывает опасений, и тенденции, которые отмечают исследователи, являются нормальными и естественными. Исчезли скованность, зажатость, стандартность в речевом поведении средней языковой личности, и освобожденная разговорная стихия захлестнула повседневную жизнь и публичное общение, что наиболее заметно в языке средств массовой информации. Такие современные заимствования как «хайповать», «криповый», «кринж» распространились и вошли в словарь современного русского человека благодаря СМИ, так как они использовались в речи блогеров, журналистов, в интернет-статьях.
Мы видим, что речью средств массовой информации во многом создается современное общественное настроение, формируется массовое сознание, современная речевая культура и отношение к самой речи. Существенное влияние средства массовой информации оказывают также на формирование «языкового» вкуса и языкового идеала.
В связи с демократизацией СМИ, существует серьезная проблема эталонной речи. То, что звучит с экранов телевизоров, из радиоэфиров, обнаруживается в речи некоторых писателей, и порой на театральных подмостках, вряд ли можно считать образцом. Я согласен с мыслью, что литературный язык теперь складывается на основе СМИ, которые, с одной стороны вносят в него жизненность и гибкость, а с другой – огрубляют и упрощают.
Отсюда возникает проблема экологии языка. На мой взгляд, данная проблема действительно актуальна, так как наше поколение уже в полной мере ощущает изменения языка, начавшиеся в эпоху глобализации и интернета. Мы должны сохранить наш национальный язык, защитить его от искажения, огрубления, нарушения смысловых, стилистических и грамматических норм.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением