Упр.304 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)
Решение #1 (Учебник 2023)
Решение #2 (Учебник 2019)
Решение #3 (Учебник 2019)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
Разделитесь на группы. Спишите предложения, расставляя недостающие знаки препинания, вставляя пропущенные буквы и раскрывая скобки. Выполните синтаксический и пунктуационный анализ бессоюзных сложных предложений. Представьте свой ответ одноклассникам. При оценивании ответов участников других групп обратите внимание на их полноту, аргументированность, соответствие схеме. При необходимости корректно внесите в исправления.
1) В воздухе уже (не)так сильно пахло в нём снова как буд(то) разливалась сырость. (И. Тургенев) 2) Звон воды был другой в нём как буд(то) чувствовался холод помертвевших окрес(?)ностей. (В. Короленко) 3) На ц..почках прокрадёшься (на)верх в классную смотр..шь Карл Иванович с..дит себе один на своём кресле. (Л. Толстой) 4) (Н..)какое государство (не)может развива(т, ть)ся без науки его уничтожат с..седи. (А. и Б. Стругацкие) 5) Хотел я встать передо мной всё закружилось с быстротой... (М. Лермонтов) 6) Глин..стая дорога ра..кисла преходилось жа(т, ть)ся к мокрым кустам сворачивать в сторону. (Ф. Абрамов) 7) Комната была устро..на с замечательной роскошью стены были обиты пёстрыми бухарскими к..врами... (Д. Мамин-Сибиряк)
1) [В воздухе уже не так сильно пахло], [в нём снова как будто разливалась сырость]. (И. Тургенев)
(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, состоит из двух частей со значением перечисления. Между частями ставится запятая.).
1[…], 2[…].
В воздухе уже не так сильно пахло1, в нём снова как будто разливалась сырость2.
(В конце предложения (2) ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. Это знак завершения.
Между частями бессоюзного сложного предложения (1) ставится знак разделения запятая, так как части связаны значением перечисления, во вторую часть можно подставить союз «и».)
2) [Звон воды был другой]: [в нём как будто чувствовался холод помертвевших окрестностей]. (В. Короленко)
(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, состоит из двух частей. Вторая часть поясняет то, о чём говорится в первой, в первую часть можно вставить «а именно». Между частями ставится двоеточие.).
1[…]: 2[…].
Звон воды был другой1: в нём как будто чувствовался холод помертвевших окрестностей2.
(В конце предложения (2) ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. Это знак завершения.
Между частями бессоюзного сложного предложения (1) ставится знак разделения двоеточие, так как вторая часть поясняет то, о чём говорится в первой, в первую часть можно вставить «а именно».).
3) [На цыпочках прокрадёшься наверх, в классную, смотришь]: [Карл Иванович сидит себе один на своём кресле]. (Л. Толстой)
(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, состоит из двух частей. Вторая часть имеет значение дополнения, в первую часть можно подставить «и видишь». Между частями ставится двоеточие.).
1[…]: 2[…].
На цыпочках прокрадёшься наверх1, в классную2, смотришь3: Карл Иванович сидит себе один на своём кресле4.
(В конце предложения (4) ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. Это знак завершения.
Между частями бессоюзного сложного предложения (3) ставится знак разделения двоеточие, так как вторая часть имеет значение дополнения, в первую часть можно подставить «и видишь».
В первой части ставится знак выделения запятая (1) перед уточняющим обстоятельством и знак разделения запятая (2) между однородными сказуемыми.).
4) [Никакое государство не может развиваться без науки]: [его уничтожат соседи]. (А. и Б. Стругацкие)
(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, состоит из двух частей. Вторая часть указывает на причину того, о чём говорится во второй част, во вторую часть можно подставить союз «потому что». Между частями ставится двоеточие.).
1[…]: 2[…].
Никакое государство не может развиваться без науки1: его уничтожат соседи2.
(В конце предложения (2) ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. Это знак завершения.
Между частями бессоюзного сложного предложения (1) ставится знак разделения двоеточие, так как вторая часть указывает на причину того, о чём говорится во второй част, во вторую часть можно подставить союз «потому что».).
5) [Хотел я встать] – [передо мной всё закружилось с быстротой] … (М. Лермонтов)
(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, состоит из двух частей. Части противопоставлены по смыслу, во вторую часть можно вставить союз «но». Между частями ставится тире.).
1[…] – 2[…].
Хотел я встать1 – передо мной всё закружилось с быстротой2…
(В конце предложения (2) ставится многоточие, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит незаконченное сообщение. Это знак завершения.
Между частями бессоюзного сложного предложения (1) ставится знак разделения двоеточие, так как части противопоставлены по смыслу, во вторую часть можно вставить союз «но».)
6) [Глинистая дорога раскисла] – [приходилось жаться к мокрым кустам, сворачивать в сторону]. (Ф. Абрамов)
(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, состоит из двух частей. Вторая часть указывает на следствие того, о чём говорится в первой части, во вторую часть можно подставить союз «так что». Между частями ставится тире.).
1[…] – 2[…].
Глинистая дорога раскисла1 – приходилось жаться к мокрым кустам, сворачивать в сторону2.
(В конце предложения (2) ставится точка, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит законченное сообщение. Это знак завершения.
Между частями бессоюзного сложного предложения (1) ставится знак разделения тире, так как вторая часть указывает на следствие того, о чём говорится в первой части, во вторую часть можно подставить союз «так что».).
7) [Комната была устроена с замечательной роскошью]: [стены были обиты пёстрыми бухарскими коврами] … (Д. Мамин-Сибиряк)
(Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, состоит из двух частей. Вторая часть поясняет то, о чём говорится в первой части, в первую часть можно вставить «а именно». Между частями ставится двоеточие.).
1[…]: 2[…].
Комната была устроена с замечательной роскошью1: стены были обиты пёстрыми бухарскими коврами2…
(В конце предложения (2) ставится многоточие, так как это повествовательное, невосклицательное предложение, которое содержит незаконченное сообщение. Это знак завершения.
Между частями бессоюзного сложного предложения (1) ставится знак разделения двоеточие, так как вторая часть поясняет то, о чём говорится во второй части, в первую часть можно вставить «а именно».).
Спишите, употребляя глаголы в форме 3-го лица множественного числа настоящего времени. Проверьте правильность написания слов по орфографическому словарю. Сформулируйте правило правописания безударных окончаний глаголов I и II спряжения. С тремя из данных словосочетаний составьте предложения.
Строить новую (железно)дорожную м..гистраль, подвозить ц..мент и б..тон, (не)зависеть от климатических условий, слышать отдалённую к..нонаду, правильно использовать трудовые Р..зервы, смотреть по телевизору трансляцию сп.ктакля, сеять яровую пш..ницу.
Написание безударных окончаний глаголов зависит от того, к какому спряжению относится слово.
Ко II спряжению относятся все глаголы, в неопределённой форме оканчивающиеся на -ить, а также 11 глаголов-исключений, из которых 4 оканчиваются на -ать (гнать, дышать, держать, слышать) и 7 оканчиваются на -еть (зависеть, видеть, обидеть, терпеть, вертеть, ненавидеть, смотреть). В окончаниях глаголов II спряжения пишутся буквы и, а, я (-ишь, -ит, -им, -ите, -ат, -ят).
К I спряжению относятся остальные глаголы, то есть те, неопределённая форма которых оканчивается на -оть, -уть, -еть, -ать, -ти и т. д.), а также три глагола-исключения: брить, стелить, зиждиться. В окончаниях глаголов I спряжения пишутся буквы е, у, ю (-ешь, -ет, -ем, -ете, -ут, -ют).
Люди в подобранной по погоде одежде, как правило, не зависят от климатических условий. После долгого перерыва строительство дома возобновилось, на стройку с раннего утра подвозят цемент и бетон. Яровую пшеницу сеют тогда, температура посевного слоя достигнет +4…+5°C.
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением