Упр.298 ГДЗ Бархударов 9 класс (Русский язык)
Решение #1 (Учебник 2023)
Решение #2 (Учебник 2019)
Решение #3 (Учебник 2019)
Другие ответы на тему:
#игрушки
#семья
#взаимоотношения
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов 9 класс, Просвещение:
Прочитайте. К какому функционально-смысловому типу речи вы отнесёте этот текст? Какова стилистическая принадлежность текста? Аргументируйте свой ответ. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. © Подберите синонимы к выделенным словам.
В кратком определении фенология наука о сезо(н, нн)ом развитии живой природы обусловле(н, нн)ом сменой времён1 года. Слово «фенология» в буквальном переводе с греческого наука о явлениях. И хотя этот термин не целиком отражает существо предмета стало быть и (не)точен, он уже свыше 130 лет у потребляе(т, тъ)ся в научном обиходе. <...>
И если фенология как наука определилась сравнительно (не) давно то наблюдения людей над явлением живой природы восходят к эпохе собирательства и начала земледельческой2 практики. Исстари человек вникал в ход развития фаз окружающих растений от весеннего отр..стания до отм..рания замечал периодические явления из жизни птиц дикого и одомашне(н, нн)ого скота. Эти наблюдения были столь значительны, что они даже запечатлены в древних названиях месяцев у славян май травень (обильно отрастают травы) сентябрь зарев (ревут олени, начало гона) и др. <...>
Зная феноиндикаторы* живые сигналы природы земледельцам легче начинать те или иные сельскохозяйствен, нн)ые работы. <...>
Ра(н, нн)яя весна. У бородавчатой берёзы двинулся сок стало быть земля оттаяла на глубину залегания её корней. Но выезжать в поле ещё не время почва поспеет когда зацветёт красная верба. Скромный кустик как бы сигнализирует сельским механизаторам пора обрабатывать землю. Зацвела загустела серёжками осина сейте свёклу и морковь.4 Пасечники ещё раньше наведались в подлесок. Их внимание привлекла серая ольха она начала пылить пора выставлять ульи из омшаника через девять дней пчёлы принесут первую обножку.
(А. Стрижёв. “Два века фенологии»)
Функционально-смысловой тип речи: повествование с элементами рассуждения, так как в тексте повествуется о фенологии как науке. Также автор приводит аргументы, доказывая существование многовековых наблюдений человека за природой, их важность, и делает выводы.
Стиль текста: научно-популярный, так как в тексте сообщаются научные сведения доступным для понимания языком. Используются научные слова и термины (фенология, фазы растений, феноиндикаторы), а также разговорные слова (стало быть, исстари, кустик, наведались).
В кратком определении фенология – наука о сезонном развитии живой природы, обусловленном сменой времён года. Слово «фенология» в буквальном переводе с греческого – наука о явлениях. И хотя этот термин не целиком отражает существо предмета, стало быть, и неточен, он уже свыше ста тридцати лет употребляется в научном обиходе. <…>
И если фенология как наука определилась сравнительно недавно, то наблюдения людей над явлением живой природы восходят к эпохе собирательства и начала земледельческой практики. Исстари человек вникал в ход развития фаз окружающих растений от весеннего отрастания до отмирания, замечал периодические явления из жизни птиц, дикого и одомашненного скота. Эти наблюдения были столь значительны, что они даже запечатлены в древних названиях месяцев: у славян май – травень (обильно прорастают травы), сентябрь – зарев (ревут олени, начало гона) и др. <…>
Зная феноиндикаторы, живые сигналы природы, земледельцам легче начинать те или иные сельскохозяйственные работы. <…>
Ранняя весна. У бородавчатой берёзы двинулся сок, стало быть, земля оттаяла на глубину залегания корней. Но выезжать в поле ещё не время: почва поспеет, когда зацветёт красная верба. Скромный кустик как бы сигнализирует сельским механизаторам: пора обрабатывать землю. Зацвела, загустела серёжками осина – сейте свёклу и морковь. Пасечники ещё раньше наведались в подлесок. Их внимание привлекла серая ольха: она начала пылить – пора выставлять ульи из омшаника, через девять дней пчёлы принесут первую обножку. (А. Стрижёв. «Два века фенологии»)
Употребляется – используется.
Исстари – издавна.
Земледельческой2
Земледельческой < земледелец, суффиксальный.
Времён3
I. Времён3 – существительное. Сменой (чего?) времён.
Н. ф. – время.
II. Пост.: нариц., неодуш., ср. р., разноскл.
Непост.: во н. ч., Р. п.
III. Сменой (чего?) времён.
[Зацвела, загустела серёжками осина] – [сейте свёклу и морковь]4. (Предложение повествовательное, невосклицательное, сложное, бессоюзное, состоит из двух частей. Первая часть указывает на условие того, о чём говорится во второй части. Между частями ставится тире.).
1[…] – 2[…].
Прочитайте. Спишите, расставляя знаки препинания, вставляя пропущенные буквы, раскрывая скобки. Найдите сложные предложения с различными видами связи. Составьте их схемы.
Отец любил делать бумажные змеи. В суб..оту он приезжал на дачу мы сидели до поз..него вечера стр..гали планки резали бумагу кле..ли рис..вали на бумаг.., страшные рож.. . Рано утром выходили через задние ворота на луг который т..нулся до самой реки но реки (не)было видно а был виден только высокий противоположный берег ж..лтый песча..ый откос сосны избы колокольня Троицко-Лыковской церкви торчавшая из сосен на самом высоком месте берега. Я бежал по мокрому лугу разматывая б..ч..вку страшась того что отец сделал что(нибудь) не так и змеи не поднимется и змей действительно подн..мался (не)сразу некоторое время он вол..чился по траве (не)удачно пытался взлететь и опускался тр..пыхался как курица и вдруг медл..но и чудесно всплывал за моей спиной.
(Ю.Трифонов)
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением