Упр.254 ГДЗ Рыбченкова Александрова 10-11 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 254  Прочитайте текст сочинения-рассуждения, написанного учащимся по высказыванию В. Г. Белинского: «У нас нет литературы, у нас есть книжная торговля», в котором...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Нарушевич 10 класс, Просвещение:
254 Прочитайте текст сочинения-рассуждения, написанного учащимся по высказыванию В. Г. Белинского: «У нас нет литературы, у нас есть книжная торговля», в котором сохранены орфография, пунктуация и стилистика автора.
Присущи ли этому тексту необходимые признаки: тематическое и композиционное единство, наличие смысловой и грамматической связи между частями, смысловая цельность, относительная законченность?
По поводу тезиса В. Г. Белинского: «У нас нет литературы, у нас есть книжная торговля» — можно поспорить. А как же Пушкин? Чехов? А громадина Л. Толстой?
Жизнь постоянно ставит перед нами право выбора. Делая тот или иной выбор, мы раскрываем свой взгляд, свою точку зрения, выражаем своё мировоззрение. Вот и сейчас думаем: «А правда, сегодня наша литература — это настоящее искусство или только торговая сделка?» Конечно, если судить по книгам современных писателей, детективам, подобных Дарье Донцовой, то легко прибиться к мысли что литература утратила своё назначение как высокое искусство. В подобных произведениях как-то всё приземлённо, сюжеты примитивны, проблемы на поверхности.
Литература — это искусство, которое пишут талантливые люди, а книжная торговля — это обычное кустарное производство, когда кто-то стремится получить деньги на популярном бренде. К сожалению, таких книг становится всё больше и больше. Например, роман Тургенева «Отцы и дети». Базаров не признавал искусство, и книги ему были не нужны, кроме научной литературы. Также стихотворение Лермонтова «Поэт». В этом стихотворении Лермонтов хочет донести до нас всю горькую жизнь поэта. Ведь если нет поэта, нет и литературы, а только то, что разрешено императором, то есть книжная торговля.
Нет смысловой связи рассуждений ученика с приведёнными им примерами, они не доказывают его мысль. Нет законченности текста, он обрывается после второго примера, нет заключительной части.
В тексте нет тематического и композиционного единства, смысловой цельности. Ученик пишет сочинение по высказыванию Белинского, но в пример приводит более поздних авторов (Чехова, Толстого), а затем переходит к размышлению о современном состоянии литературы и книжной торговли. Нет смысловой связи между первыми двумя предложениями второго абзаца и последующим текстом.
Есть грамматические ошибки, отсутствие грамматической связи.

Отредактируйте текст.
Отредактированный вариант.
Жизнь постоянно ставит перед нами право выбора. Делая тот или иной выбор, мы раскрываем свой взгляд, свою точку зрения, выражаем своё мировоззрение. Вот и сейчас думаем: «А правда, сегодня наша литература – это настоящее искусство или только торговая сделка?» Конечно, если судить по книгам современных писателей, детективам, подобных Дарье Донцовой, то легко прибиться к мысли что литература утратила своё назначение как высокое искусство. В подобных произведениях как-то всё приземлённо, сюжеты примитивны, проблемы поверхностны. Литература – это искусство, создаваемое талантливыми людьми, а книжная торговля – это обычное кустарное производство, в котором кто-то стремится получить деньги за счёт популярного бренда. К сожалению, таких книг становится всё больше и больше.
Но невозможно прожить без искусства. Примером может послужить судьба Базарова из романа И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров не признавал искусство, ему были не нужны книги, кроме научной литературы. Отрицание мира чувств, сферы эстетики привели его к гибели. Любовь к Анне Сергеевне пошатнула его мировоззрение, что мы понимаем из его последней встречей с ней, на которой он выражается языком скорее поэта, чем учёного.
Роль поэта в обществе ярко описана в стихотворении М.Ю. Лермонтова «Поэт». Проводя параллель между образами поэта и кинжала, Лермонтов вспоминает об эпохе, когда слово было мощным оружием поэта. Поэзия пробуждала умы людей, вдохновляла и несла истину, роль поэта была возвышенной. Лермонтов осуждает современного поэта, повинующегося цензуре, развлекающего толпу, променявшего свою пророческую миссию на деньги, славу и светскую жизнь.
Таким образом, нельзя создавать настоящие произведения литературы, руководствуясь принципами книжной торговли.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением