Параграф 23 ГДЗ Пасечник Суматохин 6 класс (Биология)

Изображение § 23. ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯНВСПОМНИТЕ1. Что такое семя?Семя — растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ.2. Какое строение имеют семена однодольных...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Гапонюк 6 класс, Просвещение:
§ 23. ПРОРАСТАНИЕ СЕМЯН
ВСПОМНИТЕ
1. Что такое семя?
Семя — растение в зачаточном состоянии с запасом питательных веществ.
2. Какое строение имеют семена однодольных и двудольных растений?
Семена однодольных и двудольных растений состоят из семенной кожуры, зародыша и содержат запас питательных веществ, который находится в эндосперме или в самом зародыше.
У однодольных растений зародыш состоит из корешка, зародышевого стебелька, почечки и одной семядоли.
У двудольных растений зародыш состоит из корешка, зародышевого стебелька, почечки и двух семядолей.
3. Какие вещества входят в состав семян?
В состав семян входят вода, органические вещества и минеральные вещества.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
1. Докажите необходимость влаги и тепла для прорастания семян.
Влага даёт набухание семян для их дальнейшего прорастания, а тепло помогает растению быстрее начать развиваться.
2. Какие ещё условия необходимы для прорастания семян?
Для прорастания необходим ещё кислород, а некоторым растениям ещё и свет.
3. Как эти условия обеспечивают при посеве семян культурных растений?
Чтобы обеспечить семена необходимыми условиями строго соблюдают сроки (для каждого вида растений требуется определённая температура прорастания) и правила проведения посевных работ. Почва для посева должна быть не только влажной, но и рыхлой, чтобы между её частицами был воздух.
4. Почему семена культурных растений высевают в разные сроки?
Семена культурных растений высевают в разные сроки, потому что для каждого вида растений требуется определённая температура прорастания. Например, семена льна и овса прорастают при температуре 2–5 °C, кукурузы и фасоли при 8–12 °C, для семян арбуза, дыни, хлопчатника требуется 15–20 °C.
5. Почему не все созревшие семена прорастают?
Прорастают не все созревшие семена, потому что снижается качество некоторых семян. Снижение качества семян может быть следствием их недоразвитости или повреждений при сборе, а также результатом неправильной обработки, нарушения условий и сроков хранения.
Что такое всхожесть семян?
Всхожесть семян — это процент семян, которые прорастают.
Как её определяют?
Для определения всхожести нужно отобрать 100 семян, поместить их в плоские чашки или тарелки с песком либо с хлопчатобумажной тканью. Затем поставить семена в тёплое (с температурой не ниже 20 °C) место и поливать, не заливая их водой, но и не допуская пересыхания. После появления проростков их необходимо сосчитать. Отношение числа проросших семян к общему числу посеянных (100 штук) и даёт процент всхожести.
Почему нужно проверять семена на всхожесть?
По показателям всхожести семян определяют их пригодность к посеву и устанавливают норму высева.
6. По каким показателям определяют жизнеспособность семян, или энергию их прорастания?
Жизнеспособность семян, или энергию их прорастания, определяют по скорости прорастания и роста проростков.
7. Какие теплолюбивые и холодостойкие растения выращивают в вашем районе?
В нашем районе из теплолюбивых растений выращивают огурцы, томаты, кукурузу; из холодостойких — редис, горох, морковь.
8. Какие семена — лука или гороха — глубже заделывают в почву при посеве и почему?
Горох надо сеять глубже, чем семена лука. В крупных семенах гороха достаточно питательных веществ, и ростки не погибают, пробиваясь с большой глубины в течение долгого времени.
ПОДУМАЙТЕ!
Каково биологическое значение того, что первым при прорастании зародышей появляется корень?
Корень фиксирует положение семени в почве или на ее поверхности и обеспечивает проросток водой, а позже необходимыми растению питательными веществами, поэтому первым при прорастании зародышей появляется корень.
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
Хотите провести настоящее исследование агронома? Перед посевом важно знать всхожесть семян.
1. Возьмите по 100 семян зерновок пшеницы, ржи или кукурузы.
2. Разложите их на специальных керамических пластинах или в тарелках на влажной тряпочке или фильтровальной бумаге.
3. Накройте пластины стеклом, чтобы влага не испарялась, и поместите их в тёплое место.
4. Подсчитайте, сколько семян прорастёт за первые 10 дней. Эта цифра и есть процент всхожести. Нормальная всхожесть семян для посева не должна быть ниже 95%. Определите всхожесть семян, которые вы будете высевать на пришкольном участке.
Всхожесть семян свёклы столовой — 90%, моркови — 60%.
• В живых клетках растений постоянно происходит обмен веществ и энергии (рис. 96). Проанализируйте рисунок 96. Какой вывод вы можете сделать? Обсудите ваш вывод с остальными учащимися класса.
На свету растение в процессе фотосинтеза потребляет энергию солнца, углекислый газ и выделяет кислород. Когда света нет, растение дышит, используя накопленные органические вещества и кислород. В результате дыхания и фотосинтеза происходит обмен веществ, который подразумевает целый комплекс химических превращений, происходящих в растении и обеспечивающих его развитие и рост.
• Что необходимо учитывать при посеве семян разных видов растений?
При посеве семян разных видов растений необходимо учитывать влажность почвы, температуру воздуха, тип растения (теплолюбивое или холодостойкое), всхожесть и жизнеспособность семян.
• Проведите наблюдение за ростом и развитием растения. Найдите несколько растений одного вида, произрастающих в разных условиях обитания (почва, освещённость, влажность). Результаты наблюдений фиксируйте. В начале следующего учебного года по результатам наблюдений можно подготовить сообщение и презентацию о своей работе и выступить перед учащимися класса.
РОСТ И РАЗВИТИЕ ПРОРОСТКОВ
1. Положите семена фасоли и зерновки пшеницы в банку с увлажнёнными опилками и следите за их прорастанием. По мере необходимости увлажняйте опилки водой, чтобы проростки не пересыхали.
2. Каждый день вынимайте из опилок по одному проростку фасоли и пшеницы и засушивайте их, записывая, сколько дней проростку.
3. Через 15–18 суток опыт прекратите, а из засушенных проростков сделайте коллекцию, показывающую рост и развитие проростков.
Коллекция проростков фасоли
Коллекция проростков зерновки пшеницы
На первом этапе развития зародыш семени питается запасами веществ, которые отложены в клетках эндосперма или самого зародыша. Для роста он активно использует эти вещества и уже через 5–6 дней можно наблюдать, как благодаря делению и росту клеток зародыш превращается в проросток.
При прорастании можно заметить формирование корешков, которые развиваются и опережают другие органы зародыша. Это означает, что проросток готовится к закреплению в почве.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением