Параграф 25 ГДЗ Пасечник Суматохин 6 класс (Биология)

Изображение § 25. РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕВСПОМНИТЕ1. Что такое размножение?Размножение — это воспроизведение себе подобных организмов, обеспечивающее непрерывность...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник, Суматохин, Гапонюк 6 класс, Просвещение:
§ 25. РАЗМНОЖЕНИЕ РАСТЕНИЙ И ЕГО ЗНАЧЕНИЕ
ВСПОМНИТЕ
1. Что такое размножение?
Размножение — это воспроизведение себе подобных организмов, обеспечивающее непрерывность и преемственность жизни.
2. Какие органы растения называют вегетативными?
Вегетативными органами растения называют части растения, выполняющие основные функции питания и обмена веществ с внешней средой. К ним относятся корни и побеги (стебель, листья, почки).
3. Какие органы растения называют генеративными?
Генеративными органами растения называют части растения, предназначенные для размножения. К ним относятся цветок, плод и семя.
4. В какой части клетки находятся хромосомы? Какова их роль?
Хромосомы находятся в ядре. Хромосомы хранят и передают наследственную информацию.
ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ
1. Что такое размножение?
Размножение — это воспроизведение себе подобных организмов, важное свойство живого.
2. Каковы особенности бесполого размножения?
Бесполое размножение осуществляется делением клетки у одноклеточных организмов, спорами (специализированными неполовыми клетками) и вегетативными органами. В бесполом размножении участвует всего один организм. При этом способе размножения сохраняется наибольшее сходство потомства с родителями.
3. Каково биологическое значение полового размножения?
В результате полового размножения дочерний организм получает признаки материнского и отцовского организмов. В результате увеличивается генетическое разнообразие потомства, что повышает выживаемость организма в изменяющихся условиях среды.
4. Что такое опыление?
Опыление — это процесс переноса пыльцы с тычинок на рыльце пестика.
5. Какие способы опыления вы знаете?
Различают два основных типа опыления: самоопыление и перекрёстное опыление. При самоопылении пыльца с тычинок попадает на рыльце пестика того же самого цветка. При перекрёстном опылении пыльца с тычинок цветка одного растения переносится на рыльце пестика цветка другого растения.
6. Какой процесс называют оплодотворением?
Оплодотворением называется процесс слияния спермия с яйцеклеткой.
7. Какое строение имеет пыльца?
Пыльца состоит из пыльцевых зёрен, из которых образуются мужские гаметы — спермии.
8. Почему у цветковых растений оплодотворение называют двойным?
У цветковых растений оплодотворение называют двойным, потому что происходит два слияния: первый спермий сливается с яйцеклеткой, второй — с крупной центральной клеткой.
9. Как образуется зародыш растения?
Пыльцевое зерно попадает на рыльце пестика и прикрепляется к нему. Затем оно набухает и прорастает, превращаясь в длинную, очень тонкую пыльцевую трубку, которая врастает в полость завязи. Генеративная клетка пыльцевого зерна делится и образует две мужские гаметы (спермии). Когда пыльцевая трубка через пыльцевход проникает внутрь зародышевого мешка, один из спермиев сливается с яйцеклеткой. Происходит оплодотворение, и образуется зигота. Образовавшаяся зигота делится на две клетки, которые снова делятся, и т.д. В результате многократных делений клеток развивается зародыш нового растения.
10. Как образуется эндосперм?
Во время оплодотворения второй спермий сливается с ядром крупной центральной клетки зародышевого мешка. Оплодотворённая центральная клетка делится, образуя клетки эндосперма.
11. Из чего образуется семенная кожура?
Семенная кожура образуется из покрова семязачатка.
ПОДУМАЙТЕ!
Почему при половом размножении потомство оказывается разнообразным?
При половом размножении потомство оказывается разнообразным, потому что происходит слияние двух половых клеток — гамет, каждая из которых содержит свой набор генетической информации. При оплодотворении образуется новый живой организм, клетки которого наследуют информацию обоих родителей.
Как по особенностям строения цветка можно определить способ его опыления?
У самоопыляемых растений в цветке есть и пестик, и тычинки, тычинки немного длиннее пестика.
У перекрёстноопыляемых растений тычинки и пестики на одном цветке созревают не одновременно, тычинки бывают короче пестиков. Иногда тычинки и пестики находятся на разных цветках, например, у огурца, арбуза.
Почему перекрёстное опыление распространено в природе значительно шире, чем самоопыление?
При перекрёстном опылении наследственные признаки передаются как от отцовского, так и от материнского организма. Поэтому потомство может приобрести новые свойства, которых не было у родителей. Такое потомство более жизнеспособно. Поэтому перекрёстное опыление распространено в природе значительно шире, чем самоопыление.
Моя лаборатория
ЗАДАНИЕ ДЛЯ ЛЮБОЗНАТЕЛЬНЫХ
ОПЫЛЕНИЕ
1. Проведите наблюдения за цветением и опылением тополя, берёзы, орешника. Отметьте, когда цветут эти растения. Какие особенности строения цветка и опыления характерны для них?
Тополь цветёт в апреле, берёза — с конца апреля до окончания мая, орешник — в конце марта или в начале апреля.
У тополя цветки собраны в цилиндрические, прямостоячие или повислые соцветия — серёжки. Серёжки бывают мужскими и женскими, мужские серёжки имеют чуть большие размеры по сравнению с женскими. Женские цветки имеют завязь с 2–4 рыльцами. В мужских цветках тычинок от 3 до 60, красного цвета, с короткой нитью и двугнездным пыльником. Очень редко попадаются обоеполые цветки.
Сережки на берёзе двух видов — мужские и женские. Мужские — это свисающие жёлтые сережки, а женские — маленькие зелёные, торчащие вверх. Мужские цветки с простым околоцветником, с 2–4 раздвоёнными тычинками; женские — без околоцветника с длинными нитевидными рыльцами.
У орешника мужские цветки в длинных цилиндрических, при цветении свисающих сережках, состоят из двух прицветников и четырех двураздельных тычинок, сросшихся с кроющей чешуйкой. Женские цветки находятся в пазухе кроющей чешуи и скрыты в шаровидных почках, из которых весною во время цветения выставляются наружу красноватые рыльца.
Тополь, берёза и орешник опыляются перекрёстно; являются ветроопыляемыми растениями.
2. Весной и летом понаблюдайте, какие насекомые опыляют цветки различных растений.
Основными опылителями в нашем районе являются шмели, бабочки и пчелы.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением