Упр.19 ГДЗ Рыбченкова Александрова 8 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Внимательно изучите таблицу и озаглавьте её.Лексические средства связиМорфологические средства связиСинтаксические средства связиСлова одной тематической...
Дополнительное изображение

Решение #2 (Учебник 2017)

Изображение Внимательно изучите таблицу и озаглавьте её.Лексические средства связиМорфологические средства связиСинтаксические средства связиСлова одной тематической...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова 8 класс, Просвещение:
Найдите неверные утверждения. К верным утверждениям приведите примеры. В случае затруднений обращайтесь к материалам памятки «Образование действительных и страдательных причастий».
1. Обозначая признак предмета, причастия, как и прилагательные, грамматически зависят от существительных, согласуются с ними.
Обозначая признак предмета, причастия, как и прилагательные, грамматически зависят от существительных, согласуются с ними. – Верно: (какое?) сияющее солнце, (какой?) мурлыкающий кот.
2. От глагола можно образовать от одной до четырёх причастных форм.
От глагола можно образовать от одной до четырёх причастных форм. – Верно, от переходного глагола несовершенного вида можно образовать четыре формы – действительные причастия настоящего и прошедшего времени, а также страдательные причастия настоящего и прошедшего времени: рисовать – рисующий, рисовавший, рисуемый, рисованный; от непереходного глагола несовершенного вида можно образовать две формы – действительные причастия настоящего и прошедшего времени: плыть – плывущий, плывший; от переходного глагола совершенного вида можно образовать четыре формы – действительное причастие прошедшего времени и страдательное причастие прошедшего времени: построить – построивший, построенный; от непереходных глаголов совершенного вида можно образовать только одну форму – действительное причастие прошедшего времени: прийти – пришедший.
3. Действительные причастия обозначают признак предмета, который сам производит действие.
Действительные причастия обозначают признак предмета, который сам производит действие. – Верно: идущий по дороге мальчик – мальчик, который сам идёт по дороге.
4. Действительные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени переходных и непереходных глаголов.
Действительные причастия настоящего времени образуются от основы настоящего времени переходных и непереходных глаголов. – Верно: поют (гл., переход., наст. вр.) – поющий, пишут (гл., переход., наст. вр.) – пишущий.
5. Непереходные глаголы имеют формы действительных и страдательных причастий.
Непереходные глаголы имеют формы действительных и страдательных причастий. – Неверно: непереходные глаголы имеют только формы действительных причастий: оттолкнуться (непереход. гл.) – оттолкнувшийся, отбежать (непереход. гл.) – отбежавший.
6. Причастие в полной форме в предложении бывает определением.
Причастие в полной форме в предложении бывает определением. – Верно: Играющие дети не сразу заметили надвигающуюся тучу.
7. Деепричастие — неизменяемая форма.
Деепричастие – неизменяемая форма. – Верно: увидеть – увидев, открывать – открывая.
8. Деепричастие обладает признаками наречия и глагола.
Деепричастие обладает признаками наречия и глагола. – Верно: признаки глагола – переходность и непереходность, возвратность и невозвратность, совершенный и несовершенный вид; признаки наречия – неизменяемость, зависимость от глагола-сказуемого: возвращаясь – деепричастие непереход., возврат., несов. в., неизм.
9. Деепричастие зависит от подлежащего.
Деепричастие зависит от подлежащего.-. Неверно: деепричастие зависит от глагола-сказуемого: Устав, бабушка прилегла на диван.
10. Деепричастие может иметь зависимые слова.
Деепричастие может иметь зависимые слова. – Верно: деепричастие с зависимыми словами образует деепричастный оборот: Выучив стихотворение, Оля позволила себе немного отдохнуть.

Внимательно изучите таблицу и озаглавьте её.
Лексические средства связи
Морфологические средства связи
Синтаксические средства связи

Слова одной тематической группы.
Лексические повторы (повторы слов и словосочетаний), в том числе повторы ключевых слов, употребление однокоренных слов и т. д.
Синонимы и синонимические замены (в том числе контекстуальные синонимы, синонимические и описательные обороты и родовидовые обозначения).
Антонимы (в том числе контекстуальные).
Слова и словосочетания со значением логических связей предложений и резюмирующие слова типа вот почему, поэтому, из этого следует, подведём итог, в заключение и т. п.
Союзы, союзные слова и частицы в начале предложений.
Использование личных (в 3-м л.), указательных и некоторых других местоимений вместо слов из предшествующих предложений и т. д.
Использование наречий времени и места, которые по смыслу могут относиться сразу к нескольким самостоятельным предложениям.
Единство временных форм глаголов-сказуемых.
Использование степеней сравнения прилагательных и наречий.
Синтаксический параллелизм, предполагающий одинаковый порядок слов и одинаковую морфологическую оформленность членов стоящих рядом предложений.
Парцелляция (расчленение конструкций, выделение из предложения какой-либо части и оформление её (после точки) в виде самостоятельного неполного предложения).
Использование неполных предложений.
Использование вводных слов и предложений, обращений, риторических вопросов.
Использование прямого и обратного порядка слов.
Опираясь на информацию, представленную в таблице, расскажите о средствах связи предложений в тексте. Приведите примеры использования некоторых из них в художественных, учебно-научных, публицистических текстах.

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением