Упр.175 ГДЗ Гусарова 10 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 175. Прочитайте текст. Выпишите историзмы; выясните лексическое значение этих слов.— Трогай! — крикнет, севши в карету, князь Алексей Юрьич, и поезд поедет к...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Гусарова 10 класс, Просвещение:
175. Прочитайте текст. Выпишите историзмы; выясните лексическое значение этих слов.
— Трогай! — крикнет, севши в карету, князь Алексей Юрьич, и поезд поедет к монастырю.
Впереди пятьдесят вершников, на гнедых лошадях, все в суконных кармазинных чекменях, штаны голубые гарнитуровые, пояса серебряные, штиблеты жёлтые, на головах парики пудреные, шляпы круглые с зелёными перьями.
За вершниками охота поедет, только без собак. Псари и доезжачие региментами: первый регимент на вороных конях в кармазинных чекменях, другой регимент на рыжих конях в зелёных чекменях, третий — на серых лошадях в голубых чекменях. А чекмени у всех суконные, через плечо шёлковые перевязи, у одних белые, шиты золотом, у других пюсовые, шиты серебром. За ними стремянные на гнедых конях в чекменях малиновых, в жёлтых шапках с красными перьями, через плечо золотая перевязь, на ней серебряный рог.
За охотой мелкопоместное шляхетство и «знакомцы» верхами, кто в мундире, кто в шёлковом французском кафтане, все в пудреных париках, а лошади подо всеми с княжей конюшни. За шляхетством, мало отступя, сам князь Алексей Юрьич в открытой золотой карете, цугом, лошади белые, а хвосты да гривы чёрные, — нарочно чернили. За каретой четыре гайдука на запятках да шестеро пешком, все в зелёных бархатных кафтанах, а кафтаны вкруг шиты золотом, камзолы алого сукна, рукава алого бархату с кондырками малыми, золотой
бахромой обшитыми. Шапки на гайдуках пюсового бархату с золотыми шнурами и с белыми перьями. И у каждого гайдука через плечо цепь серебряная. За каретой арапы пешком в красных юбках, с золотыми поясами, на шее у каждого серебряный ошейник, на голове красна шапка. Потом другая золотая карета, тоже цугом, в ней княгиня Марфа Петровна, вкруг её кареты скороходы, на них юбки красного золотного штофа, а прочее платье белого штофа серебряного, сами в париках напудренных больших, без шапок.
Приедут к монастырю, у святых ворот из карет выйдут и в церковь пешком пойдут.
(П. Мельников-Печерский)
Прочитайте текст. Выпишите историзмы; выясните лексическое значение этих слов.
Князь – почетный титул, передававшийся по наследству в некоторых дворянских родах (с XVIII в. также давался по указу императора).
Карета – закрытая со всех сторон пассажирская повозка с рессорами.
Поезд – ряд экипажей, повозок или саней, друг за другом по одному пути или в одном направлении.
Вершник – всадник.
Чекмень – 1. Старинная мужская одежда кавказского типа — суконный полукафтан в талию со сборками сзади. 2. Верхняя с длинными полами одежда у казаков; мундир казачьего офицера.
Гарнитуровый – сшитый из гарнитура.
Штиблеты – высокие кожаные или суконные гетры, застегивающиеся на пуговицах.
Псарь – тот, кто обслуживает ловчих собак и участвует в охоте.
Регимент – отряд солдат или кавалеристов.
Пюсовый – относящийся к псам, собакам.
Стремянной – находящийся безотлучно при господине во время поездки, охоты и т. п.
Шляхетство – название дворянства, употреблявшиеся в России в первой половине XVIII века.
Кафтан – праздничная верхняя первоначально мужская одежда из домотканого или покупного фабричного сукна и даже плиса, длиной до колен, приталенная, со сборками сзади и с боков, с удлинёнными рукавами, невысоким стоячим воротником, вертикальными прорезными карманами, с подкладкой до талии, застегивавшаяся на крючки или большие медные пуговицы.
Гайдук – служитель у вельмож, для прислуги при езде, запяточник высокого роста, в венгерской, гусарской или казачьей одежде.
Камзол – короткая приталенная мужская одежда, длиной до колен, иногда без рукавов надевавшаяся под кафтан и заменявшая жилет.
Кондырь – стоячий воротник мундира.
Цуг – упряжка, в которой лошади, волы и т. п. идут гуськом или парами одна за другой.
Запятки – место для слуги, лакея позади экипажа.
Скороход – низший придворный служитель, доставлявший приглашения и другие маловажные бумаги (в дореволюционной России).
Штоф – старая русская мера объёма жидкости (обычно спиртного), обычно равная одной десятой части ведра или двум водочным бутылкам (около 1,2 литра).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением