Параграф 17 ГДЗ Мединский Чубарьян 10 класс (История)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Мединский, Чубарьян 10 класс, Просвещение:
§ 17. Коренной перелом во Второй мировой войне
Победы в каких битвах свидетельствуют о коренном переломе в ходе Второй мировой войны?
- Сталинградская битва
- Курская битва
- Битва под Эль-Аламейном
- Битва за Днепр
1. Какое значение имели победы Красной Армии в битвах под Сталинградом, на Курской дуге и на Днепре?
На советско-германском фронте произошёл коренной перелом. Это означало, что был достигнут и перелом во Второй мировой войне в целом. Успехи сопутствовали и англо-американским войскам, сражавшимся на других театрах военных действий. Антигитлеровская коалиция прочно завладела стратегической инициативой на основных направлениях.
2. Назовите основные этапы перечисленных битв и командовавших фронтами советских военачальников.
19 ноября 1942 г., отразив все попытки германской армии овладеть Сталинградом, Красная Армия перешла в контрнаступление. Предпринятый германским командованием деблокирующий удар не достиг цели. В ходе операции «Кольцо», проведённой в январе 1943 г., окружённая группировка была полностью разгромлена. Ко 2 февраля 1943 г. в плен сдались свыше 90 тыс. вражеских солдат. Сталинградская битва окончилась полной победой советских войск.
Попытка Германии летом 1943 г. перейти в наступление на Курской дуге окончилась провалом. Одержав победу в Курской битве, советские войска смогли освободить Орёл и Белгород, а затем Харьков и всё Левобережье Днепра.
К декабрю вся немецкая оборонительная линия, выстроенная по правому берегу Днепра, пала.
1. Охарактеризуйте успехи американских и английских войск в Северной Африке.
Наступление британской армии под командованием Б. Монтгомери у Эль-Аламейна началось в октябре 1942 г. Вскоре италонемецким войскам, оказавшимся под угрозой окружения, пришлось отступить с территории Египта. Угроза Суэцкому каналу была ликвидирована.
В ноябре 1942 г. американские и английские войска начали операцию «Торч» («Факел»). Крупные силы под командованием Д. Эйзенхауэра высадились во французских колониях в Северной Африке — Марокко и Алжире, подчинённых правительству Виши.
После захвата Марокко и Алжира войска Эйзенхауэра развернули наступление в Тунис, навстречу британцам, наступавшим с востока. В декабре 1942 г. итало-германские войска были вытеснены из Ливии, а в мае 1943 г. капитулировали.
2. Почему эти успехи не оказали решающего значения на ход Второй мировой войны?
Несмотря на важность побед в Северной Африке, они не стали решающими, поскольку война продолжалась на нескольких фронтах, включая Восточный фронт, где СССР одерживал победы над гитлеровскими войсками. Кроме того, Северная Африка была лишь частью более глобальной стратегии, и успехи союзников в этом регионе не могли сразу изменить стратегическое положение Германии и её союзников на других фронтах.
В чём заключалось значение создания иностранных воинских частей и соединений на территории СССР?
1-й чехословацкий батальон стал 1-й иностранной воинской частью, сформированной на территории СССР и вместе с Красной Армией вступившей в бой с немецко-фашистскими захватчиками. Сражавшемуся в его рядах О. Ярошу посмертно из иностранных граждан было присвоено звание Героя Советского Союза.
После того как армия Андерса была выведена в Иран и перешла под британское командование, образованный в СССР «Союз польских патриотов» выступил с инициативой сформировать из отказавшихся от эвакуации поляков новую дивизию. Командиром этого соединения был назначен полковник З. Берлинг.
Также на территории СССР была создана воинская бригада из югославов. К июлю 1944 г. она насчитывала 1533 человека. В её составе рука об руку сражались сербы, словенцы и хорваты (в том числе бывшие усташи). Позднее бригада была передана в состав войск И. Броз Тито и приняла активное участие в освобождении своей родины. На советско-германском фронте с 1943 г. на стороне Красной Армии сражалась французская эскадрилья «Нормандия», развёрнутая затем в авиационный полк «Нормандия-Неман».
1. Какое значение имела Тегеранская конференция?
Для выработки общей стратегии ведения войны и координации своих действий главы стран-союзниц по антигитлеровской коалиции должны были находиться в постоянном общении. Большую активность в переговорном процессе демонстрировал Черчилль, участвовавший в нескольких встречах с Рузвельтом, а в августе 1942 г. решившийся на долгий и опасный перелёт в Москву ради переговоров со Сталиным. В конце 1943 г. лидеры трёх ведущих держав антигитлеровской коалиции — Сталин, Рузвельт и Черчилль, которых стали называть «Большой тройкой», договорились встретиться лично. Такая встреча состоялась в ноябре 1943 г. в Тегеране.
2. Какие вопросы решались на ней?
В ходе конференции в Тегеране Сталин напомнил союзникам об их невыполненном обещании — организовать вторжение во Францию и открыть второй фронт. Вместо высадки на побережье Франции Черчилль предлагал открыть фронт на Балканах — отсюда англо-американские войска могли затем развернуть наступление на Германию с юга. Эта «балканская стратегия» Черчилля была продиктована желанием оказаться в Восточной Европе раньше, чем туда смогут прийти советские войска. Однако политические расчёты Великобритании противоречили военной логике. В случае высадки англо-американских войск на Балканах немцам было бы гораздо проще обороняться. При занятии плацдарма во Франции Красная Армия и армии союзников могли бы двигаться навстречу, навязывая Германии войну на 2 фронта. Сталина поддержал Рузвельт, так как США были заинтересованы в том, чтобы СССР поскорее помог им разгромить Японию. В итоге «Большой тройке» удалось договориться об открытии второго фронта в Северной Франции в мае 1944 г.
Какую роль сыграла высадка англо-американских войск в Италии, как это повлияло на падение режима Муссолини?
Итальянские и германские войска были вынуждены эвакуироваться на материк. Становилось ясно, что освобождение Италии от фашизма не за горами. В этих условиях король и генералитет решили избавиться от Муссолини и начать переговоры с союзниками. В результате заговора дуче был смещён с поста премьер-министра и арестован. 8 сентября вступило в силу перемирие между союзниками и новым итальянским правительством, а 13 сентября оно объявило войну Германии. Бывший диктатор находился под арестом в горах на севере страны. Но спецподразделение СС под командованием О. Скорцени в результате спецоперации, осуществлённой по личному приказу Гитлера, освободило Муссолини. Дуче был доставлен в Берлин, а затем поставлен во главе так называемой Итальянской социальной республики — части территории Северной Италии, остававшейся под контролем немцев.
Почему «воздушное наступление» на Германию не привело к остановке или существенному снижению военного производства?
Гитлер лелеял мысль о мщении и требовал создания «оружия возмездия». В Германии велись работы по созданию боевых ракет, их испытывают на побережье Балтики в Пенемюнде, а пусковые установки строились на берегу Ла-Манша, чтобы с помощью ракет «сровнять с землёй Лондон». И далеко продвинулись в программах развития самолёта-снаряда (крылатой ракеты) «Фау-1» и баллистической ракеты «Фау-2». В ответ на вторжение гитлеровское командование готовилось применить по противнику ракетное оружие.
1. Какие факторы обеспечивали перевес сил антигитлеровской коалиции в 1943—1944 гг.?
- Ресурсы и промышленность США и Великобритании, которые обеспечивали массовое производство оружия, техники и боеприпасов
- Мобилизация СССР, который не только смог удержать немецкое наступление на Восточном фронте, но и начал крупные контрнаступления
- Успехи союзников в Северной Африке, Италии и на других театрах военных действий, что ослабляло немецкие войска на разных фронтах
- Вступление США в войну, что обеспечило поддержку Великобритании и Советскому Союзу материальными и стратегическими ресурсами
2. Охарактеризуйте значение решений Тегеранской конференции для победы над фашистским блоком.
- США и Великобритания обязались начать высадку в Нормандии (в дальнейшем «День Д» в 1944 году). Это существенно ослабило немецкие силы, которые были вынуждены воевать на двух фронтах
- Разделение Германии после войны: соглашения о будущей судьбе Германии, что укрепляло антигитлеровскую коалицию
- Поддержка Советского Союза в борьбе с Германией и обсуждение послевоенного устройства мира
3. В чём проявилось взаимодействие Красной Армии и армий союзников в боевых операциях на фронтах Второй мировой войны?
Союзники помогали СССР материально (по ленд-лизу) и координировали усилия на разных фронтах.
В 1943 году союзники начали освобождение Италии, а в 1944 году открылся второй фронт в Нормандии, что отвлекало немецкие силы от Восточного фронта.
Расположите в хронологическом порядке следующие события:
- разгром германо-итальянских войск под Эль-Аламейном — октябрь 1942 г
- начало контрнаступления Красной Армии под Сталинградом — ноябрь 1942 г
- Курская битва — лето 1943 г
- Тегеранская конференция — ноябрь 1943 г
- битва за Днепр — декабрь 1943 г
Сформулируйте ответ на главный вопрос параграфа, назвав важнейшие сражения.
- Сталинградская битва
- Курская битва
- Битва под Эль-Аламейном
- Битва за Днепр
Похожие решебники
Популярные решебники 10 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением