Параграф 16 ГДЗ Пасечник 5 класс Бактерии Грибы Растения (Биология)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник 5 класс, Просвещение:
§16. Грибы-паразиты
1. Какие организмы называют паразитами?
Паразитами называются организмы, которые питаются за счёт особей другого вида и находятся постоянно или временно внутри организма или на его поверхности.
2. Приведите примеры организмов-паразитов.
К паразитам относятся клещи, вши, комары, слепни и др.
Вопросы
1. Какие грибы называют грибами-паразитами?
К грибам-паразитам относят головню, спорынью, гриб трутовик.
2. Как происходит заражение зерновых культур головнёвыми грибами?
Споры головни попадают на здоровые зерновки во время уборки урожая и молотьбы и сохраняются на них до посева. Вместе с зерном споры попадают в землю и прорастают в нити грибницы. Грибница проникает в проростки зерновых растений и растёт внутри стебля, питаясь его соками. Ко времени цветения злаков грибница головнёвого гриба достигает колоса. Здесь она сильно разрастается, образует массу спор, разрушает зерновки и превращает их в чёрную пыль.
3. Какой вред наносят деревьям трутовики?
Трутовики разрушают древесину. Их споры проникают в дерево через раны, появляющиеся в коре при поломке ветвей, морозобоинах, солнечных ожогах и других повреждениях. Споры прорастают в грибницу, которая распространяется по древесине, разрушает её, делает трухлявой. В стволах поражённых трутовиками деревьев появляются дупла, они становятся хрупкими и легко ломаются. Срок жизни дерева сильно сокращается.
4. Как предупреждают заражение деревьев грибами трутовиками?
Для предупреждения заражения деревьев грибами трутовиками стараются любые повреждения на их коре аккуратно заделывать и замазывать садовым варом, чтобы избежать проникновения их спор в открытые раны на месте повреждений, отломанных веток и т.д. Образовавшиеся на коре плодовые тела этих грибов сбивают и сжигают.
5. Каковы общие признаки грибов?
Общие признаки грибов:
1) Для питания грибы используют готовые органические вещества, поглощения пищи происходит путем всасывания.
2) Тело гриба состоит из тонких белых нитей, образующих грибницу, на которой развиваются плодовые тела.
3) Оболочки клеток большинства грибов содержат хитин — органическое вещество, характерное для животных.
4) Размножаются грибы бесполым или половым путём.
Подумайте
Что общего и в чём различия между симбиозом и паразитизмом?
Сходство между симбиозом и паразитизмом состоит в том, что в обоих случаях происходит совместное проживание или близкое взаимодействие организмов.
Их различие заключается в том, что симбиоз — это совместная связь двух живых организмов, полезная для обоих организмов. Например, при симбиозе гриба и дерева грибница поглощает из почвы воду и растворенные минеральные вещества, которые поступают из неё в корни деревьев. Из корней же деревьев грибница получает органические вещества, необходимые ей для питания и образования плодовых тел. При паразитизме организм-паразит живёт за счёт организма-хозяина и наносит ему вред.
Задания
На основании изучения материала параграфов и дополнительной литературы составьте сообщение «Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека».
Многообразие грибов и их значение в природе и жизни человека
В настоящее время описано около 100 тысяч видов грибов, но по оценкам некоторых учёных их разнообразие может оказаться гораздо более высоким — до 1,5 миллионов видов.
Дрожжи
Дрожжи — это микроскопические одноклеточные грибы, размножающиеся бесполым путём — почкованием. Половой процесс у дрожжей представляет собой слияние двух клеток.
В среде, содержащей кислород, дрожжи поглощают сахара и превращают их в воду и углекислый газ, а в бескислородных условиях окисляют до этилового спирта и углекислого газа. Эту особенность обмена веществ дрожжей широко используют в изготовлении напитков (кваса, вина, пива) и хлебопечении.
Плесневые грибы
Плесень — пушистый налёт белого, жёлтого, серого, зелёного или чёрного цвета — образуют разные виды плесневых грибов. Плесень хорошо развивается в тёплых и влажных местообитаниях, где есть доступные органические вещества — на почве, поверхности спелых плодов, листовом опаде, навозе, в жилище человека, например, на стенах ванной комнаты, книгах, обоях, продуктах.
Мукор (белая плесень, головчатая плесень) выглядит как белый пушистый налёт, на котором через некоторое время появляются и множатся чёрные точки. Мицелий мукора бесцветный, он не разделён перегородками и представляет собой одну гигантскую многоядерную разветвлённую клетку. На приподнимающихся воздушных гифах развиваются органы бесполого размножения — спорангии. По мере созревания спор они чернеют и лопаются. Мельчайшие споры разлетаются и разносятся потоками воздуха. Если спора мукора попадёт на питательную среду, она прорастает и образует новый мицелий.
Плесень, которая меняет цвет от белого к зелёному, серому, голубоватому и даже жёлто-коричневому, образуют грибы из родов Пеницилл и Аспергилл. Мицелий этих плесеней разветвлён и разделён перегородками на отдельные клетки, а споры образуются не внутри спорангиев, а открыто, на веточках мицелия, называемых конидиеносцами. Конидиеносцы пеницилла и аспергилла похожи на кисточки, откуда появились и названия этих грибов.
Шляпочные и другие грибы, образующие плодовые тела
Наиболее известны шляпочные грибы, обычные в лесных и луговых экосистемах. Они образуют плодовые тела, состоящие из шляпки и ножки.
По строению нижней части шляпки, несущей спороносный слой, шляпочные грибы делят на пластинчатые и трубчатые. У пластинчатых грибов снизу на шляпке видны радиально расходящиеся вертикальные пластинки, а у трубчатых — слой тесно расположенных тонких трубочек. На пластинках и внутри трубочек образуются многочисленные споры.
Плодовые тела некоторых грибов человек употребляет в пищу. Известно около 300 видов съедобных грибов. Наиболее популярны разводимые в культуре шампиньон и вёшенка, а также дикорастущие — белый гриб, подберёзовик, груздь, лисичка, несколько видов маслят, опят, сыроежек.
Многие шляпочные грибы (боровики, подберёзовики, маслята, мухоморы и другие) способны жить только в симбиозе с определёнными видами растений, образуя микоризу (грибокорень).
Существуют грибы, образующие плодовые тела, но не являющиеся шляпочными. Таковы, например, дождевики, у которых споры созревают внутри округлых плодовых тел, или сморчки со спороносным слоем, расположенным сверху, в морщинках и ячейках верхней части плодового тела.
Многие грибы несъедобны, а некоторые ядовиты для человека. Употребление их в пищу способно вызвать отравление и даже привести к смерти. Смертельно ядовиты мухоморы (красный, пантерный, бедная поганка), серьёзное отравление могут вызвать ложные опята (серно-жёлтый, кирпично-красный), свинушка тонкая, строчок, сатанинский гриб, многие виды говорушек и рядовок. Некоторые грибы не ядовиты, но обладают горьким или неприятным вкусом — ложный белый гриб, валуй, скрипица, красная сыроежка, многие млечники.
Грибы — паразиты растений и животных
Грибы-паразиты поселяются в телах живых организмов и причиняют им вред.
Головнёвые и спорыньёвые грибы поражают соцветия злаков — пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы. Колоски, заражённые головнёй, выглядят как обугленные. Если завязь заражена спорыньёй, из неё вместо семени формируется ядовитый чёрный рожок — склероций, состоящий из плотно сплетённых гиф гриба и остатков растительных тканей.
Мучнисторосяные и ржавчинные грибы поражают все органы растения, вызывая заболевания, называемые мучнистой росой и ржавчиной. На поверхности заражённых органов развивается беловатый (мучнистый) или ржавый налёт — мицелий гриба. Такие грибы — опасные паразиты многих культурных растений: пшеницы, ржи, смородины, крыжовника, огурцов, кабачков, винограда и других.
Грибы из рода Монилия повреждают яблони, груши и косточковые культуры — сливу, вишню, абрикос, персик, алычу. Мицелий гриба развивается в тканях растения, вызывая увядание и засыхание молодых листьев и соцветий, загнивание плодов.
Большинство видов грибов-трутовиков — паразиты древесных растений. Некоторые виды опят, в частности опёнок осенний, тоже могут поселяться на живых деревьях, а не только на мёртвой древесине (пнях и упавших стволах).
Значение грибов в природе и жизни человека
В природе:
- Основные редуценты при разложении древесины.
- Пища для многих видов животных.
- Симбионты растений.
- Паразитические виды грибов регулируют численность видов-хозяев.
Для человека:
- Плодовые тела съедобных грибов — самостоятельный пищевой продукт с высокой питательной ценностью.
- Использование дрожжей в кормовой и пищевой промышленности — корм для животных, хлебопечение, пивоварение.
- Химическое сырьё для получения лимонной кислоты и ферментов (специальные линии дрожжей).
- Получение антибиотиков — например, пенициллина.
- Порча пищевых продуктов плесневыми грибами.
- Гниение материалов, прежде всего древесины, вызываемое трутовыми и плесневыми грибами. Повреждение промышленных изделий и материалов, произведений искусства (грибы используют в качестве субстрата бумагу, меховые и кожаные изделия, ткани, нефтепродукты, лаки, краски и т.д.)
- Заболевания растений, вред сельскому хозяйству (спорынья, головня, ржавчина).
- Заболевания человека и животных (микозы, аллергии).
- Отравления ядовитыми грибами.
Задания для любознательных
1. Осмотрите деревья в микрорайоне школы. Если найдёте повреждения коры, аккуратно заделайте их садовым варом. Отметьте деревья, поражённые грибами-паразитами. Сбейте и сожгите плодовые тела грибов трутовиков.
В районе моей школы были обнаружены березы, которые повреждены грибами-трутовиками. После того, как грибы-паразиты были отломаны и сожжены, кору деревьев обработали садовым варом. Также садовым варом обработали места от отломанных веток и механически поврежденные участки коры.
2. Обследуйте посевы сельскохозяйственных культур. Найдите растения, поражённые различными грибами-паразитами. Зарисуйте или сфотографируйте растения, поражённые грибами-паразитами.
Похожие решебники
Популярные решебники 5 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением