Параграф 11 ГДЗ Пасечник 5 класс Бактерии Грибы Растения (Биология)

Изображение §11. Строение и жизнедеятельность бактерий1. На какие царства принято разделять живые организмы?Живые организмы принято разделять на четыре царства: Бактерии, Грибы,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник 5 класс, Просвещение:
§11. Строение и жизнедеятельность бактерий
1. На какие царства принято разделять живые организмы?
Живые организмы принято разделять на четыре царства: Бактерии, Грибы, Растения и Животные.
2. Какое строение имеет растительная клетка?
Растительная клетка состоит из плотной оболочки с порами, под которой находится тоненькая плёночка — мембрана. Внутри находится бесцветное вязкое вещество — цитоплазма. В цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором можно различить ядрышко, а также имеются многочисленные мелкие тельца — пластиды (например, зеленую окраску листьев определяют пластиды, называемые хлоропластами). Хорошо заметны полости — вакуоли, заполненные клеточным соком. В клеточном соке могут содержаться красящие вещества (пигменты).
Вопросы
1. Какое строение имеет бактериальная клетка?
Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой, благодаря которой сохраняют постоянную форму. Оформленного ядра, отделённого от цитоплазмы ядерной оболочкой, в клетке нет. Ядерное вещество у большинства бактерий распределено в цитоплазме. Некоторые бактерии имеют один или несколько жгутиков.
2. Чем отличается бактериальная клетка от растительной?
В бактериальной клетке, в отличие от растительной, нет оформленного ядра, отделённого от цитоплазмы ядерной оболочкой. Ядерное вещество у большинства бактерий распределено в цитоплазме.
3. Какие бактерии называют сапрофитами, а какие — паразитами?
Сапрофитами называют бактерии, получающие органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов.
Паразитами называют бактерии, питающиеся органическими веществами живых организмов.
4. Как бактерии размножаются?
Размножаются бактерии делением одной клетки на две. При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий может происходить через каждые 20–30 мин. У некоторых видов бактерий образуются особые клетки — споры, с помощью которых они также могут размножаться.
5. Что происходит с бактериями при наступлении неблагоприятных условий?
Большинство бактерий быстро погибает под действием солнечного света, при высушивании, недостатке пищи, нагревании до 65–100°C, под действием дезинфицирующих веществ, в результате борьбы между видами и т.д.
Но у некоторых видов бактерий при наступлении неблагоприятных условий цитоплазма клетки, сжимаясь, отходит от материнской оболочки, округляется и образует внутри её на своей поверхности новую, более плотную оболочку — спору. Споры некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях. Они выдерживают высушивание, жару и мороз, не сразу погибают даже в кипящей воде. Споры легко разносятся ветром, водой и т.д. В благоприятных условиях спора прорастает и становится жизнедеятельной бактерией. Споры у подавляющего большинства бактерий — это приспособление к выживанию в неблагоприятных условиях.
Подумайте
Чем можно объяснить широкое распространение бактерий на нашей планете?
Широкое распространение бактерий на нашей планете объясняется их большим многообразием, высокой скоростью размножения (деление клеток бактерий может происходить через каждые 20–30 мин), возможностью перемещаться в виде спор на большие расстояния с помощью ветра или воды и способностью приспосабливаться к выживанию в неблагоприятных условиях (например, некоторые бактерии живут во льдах Антарктиды при температуре –83°С и в горячих источниках при температуре +85–90°С).
Задания
1. Вымойте клубень картофеля, не очищая его от кожуры, нарежьте ломтиками. Натрите ломтики мелом и поместите в чашку Петри. Чашку поставьте в тёплое место с температурой 25–30°C. Через 2–3 суток на поверхности ломтиков образуется плотная морщинистая плёнка. Маленький кусочек плёнки разотрите в капле воды и рассмотрите под микроскопом бактерии картофельной палочки. Они подвижны, обладают жгутиками и могут образовывать споры.
Картофельная палочка — спороносная бактерия, имеет вид тонкой палочки размером 0,5–0,6 х 3–10 микрометра, часто образующей длинные нити.
2. Для получения культуры сенной палочки положите в колбу с водой немного сена, горлышко колбы закройте ватой и кипятите содержимое в течение 15 мин, чтобы уничтожить другие бактерии, которые могут оказаться в колбе. Сенная палочка при кипячении не погибает. Полученный настой сена отфильтруйте и на несколько дней поставьте в помещение с температурой 20–25°C. Сенная палочка будет размножаться, и вскоре поверхность настоя покроется плёнкой из бактерий.
Стеклянной палочкой перенесите частичку плёнки на предметное стекло, накройте покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом. Добавьте под покровное стекло каплю метиленовой синьки или чернил, разбавленных водой. На голубом фоне бактерии видны гораздо лучше. Некоторые из них подвижны, а у неподвижных внутри видны блестящие овальные образования. Это споры.
Сенная палочка — бесцветная прямая палочка, размером примерно 0,7 микрометра в толщину и 2–8 микрометра в длину. Размножается делением и спорами.
3. Большинство бактерий гибнет при температуре +65–100°C, но споры некоторых из них переносят нагревание до +140°C и охлаждение до –253°C.
Нагрейте отфильтрованный настой. Выясните, при какой температуре бактерии сенной палочки погибают.
Бактерии сенной палочки погибают при кипячении, когда температура превышает 45°C, но споры бактерии выживают. Когда настой сена остывает, микроорганизмы выходят из спор и делятся.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением