Параграф 18 ГДЗ Пасечник 5 класс Бактерии Грибы Растения (Биология)

Изображение §18. Водоросли1. Какое строение имеет растительная клетка?Растительная клетка имеет плотную оболочку с порами. В состав оболочек растительных клеток входит особое...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пасечник 5 класс, Просвещение:
§18. Водоросли
1. Какое строение имеет растительная клетка?
Растительная клетка имеет плотную оболочку с порами. В состав оболочек растительных клеток входит особое вещество — целлюлоза, придающая им прочность. Под оболочкой клетки находится тоненькая плёночка — мембрана. Внутри находится бесцветное вязкое вещество — цитоплазма. В цитоплазме находится небольшое плотное ядро, в котором можно различить ядрышко. Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости — вакуоли, ограниченные мембраной. Они заполнены клеточным соком — водой с растворёнными в ней сахарами и другими органическими и неорганическими веществами. В цитоплазме также содержится множество пластид.
2. Что такое пластиды?
Пластиды — это мелкие тельца, содержащиеся в цитоплазме и определяющие окраску тех или иных частей растений. Например, зелёную окраску листьев определяют пластиды, называемые хлоропластами. В хлоропластах находится пигмент хлорофилл.
3. Какие пластиды вы знаете?
Мне известны такие пластиды, как хлоропласты (пластиды зеленого цвета); хромопласты (пластиды желтого, оранжевого или красного цвета) и лейкопласты (бесцветные пластиды).
4. Что такое пигменты?
Пигменты — это красящие вещества, содержащиеся в клеточном соке и придающие синюю, фиолетовую, малиновую окраску лепесткам и другим частям растений, а также осенним листьям.
5. Что называют растительной тканью?
Растительной тканью называют совокупность клеток и межклеточного вещества, имеющих общее происхождение, строение и выполняющих определённые функции.
Лабораторная работа. Строение зелёных одноклеточных водорослей.
1. Поместите на предметное стекло микроскопа каплю «цветущей» воды, накройте покровным стеклом.
2. Рассмотрите при малом увеличении одноклеточные водоросли. Найдите хламидомонаду (тело грушевидной формы с заострённым передним концом) или хлореллу (тело шаровидной формы).
3. Оттяните часть воды из-под покровного стекла полоской фильтровальной бумаги и рассмотрите клетку водоросли при большом увеличении.
4. Найдите в клетке водоросли оболочку, цитоплазму, ядро, хроматофор. Обратите внимание на форму и окраску хроматофора.
5. Зарисуйте клетку и подпишите названия её частей. Правильность выполнения рисунка проверьте по рисункам учебника.
Вопросы
1. Почему водоросли относят к низшим растениям?
Водоросли относятся к низшим растениям, потому что они не имеют ни корней, ни стеблей, ни листьев.
2. Где обитают зелёные одноклеточные водоросли?
Одноклеточные зелёные водоросли обитают в солёной и пресной воде, на суше, на поверхности деревьев, камней или зданий, в сырых, затенённых местах.
3. Какое строение имеет хламидомонада?
Хламидомонада — одноклеточная зелёная водоросль грушевидной формы. Она движется в воде при помощи двух жгутиков, находящихся на переднем, более узком конце клетки. Снаружи хламидомонада покрыта прозрачной оболочкой, под которой расположены цитоплазма с ядром, красный «глазок» (светочувствительное тельце красного цвета), крупная вакуоль, заполненная клеточным соком, и две маленькие пульсирующие
вакуоли, основной функцией которых является выведение излишков воды из клетки. Хлорофилл и другие пигменты у хламидомонады находятся в крупной чашеобразной пластиде, которая у водорослей называется хроматофор. Хлорофилл, содержащийся в хроматофоре, придаёт зелёную окраску всей клетке.
4. Где обитают и какое строение имеют зелёные многоклеточные водоросли?
Зелёные многоклеточные водоросли обитают в проточных водоёмах, в стоячих и медленно текущих водах, в водах морей и океанов.
У многоклеточных водорослей тело (слоевище) имеет форму нитей или плоских листовидных образований. У харовых водорослей имеются образования, которые по форме и по выполняемым функциям напоминают корни, стебли, листья, но по строению они не имеют ничего общего с этими органами высших растений.
5. Где обитают и какое строение имеют бурые водоросли?
Бурые водоросли обитают в основном в морях.
Бурые водоросли — многоклеточные растения. Их длина колеблется от микроскопической до гигантской (несколько десятков метров). Слоевища этих водорослей могут быть нитевидными, шаровидными, пластинчатыми, кустообразными. Иногда они содержат воздушные пузыри, удерживающие растение в воде в вертикальном положении. К грунту бурые водоросли прикрепляются ризоидами или дисковидно разросшимся основанием слоевища.
6. Где обитают и какое строение имеют красные водоросли?
Красные водоросли обитают в морях, но некоторые виды встречаются в пресных водоёмах.
Размеры багрянок обычно колеблются от нескольких сантиметров до метра в длину. Внешне красные водоросли весьма разнообразны: нитевидные, цилиндрические, пластинчатые и кораллоподобные, в разной мере рассечённые и разветвлённые.
7. Что такое слоевище?
Слоевищем называется тело многоклеточных водорослей.
8. Что такое хроматофор?
Хроматофор — это пластида одноклеточных водорослей, содержащая пигменты.
9. Что такое ризоиды? Почему их нельзя называть корнями?
Ризоиды — это нитевидные образования из одной или нескольких клеток; служат для прикрепления к субстрату. Их нельзя назвать корнями, потому что они состоят из одинаковых клеток и не имеют тканей, характерных для корня.
10. Какое значение имеют водоросли в природе?
Водорослями питаются рыбы и другие водные животные. Водоросли поглощают из воды углекислый газ и, как все зелёные растения, выделяют кислород, которым дышат живые организмы, обитающие в воде. Водоросли вырабатывают огромное количество кислорода, который не только растворяется в воде, но и выделяется в атмосферу.
11. Как человек использует водоросли?
Человек использует морские водоросли в химической промышленности. Из них получают йод, калийные соли, целлюлозу, спирт, уксусную кислоту и другие продукты. Водоросли используют как удобрения и употребляют на корм скоту. Из некоторых видов красных водорослей добывают студенистое вещество агар-агар, необходимое в кондитерской, хлебопекарной, бумажной и текстильной промышленности. На агар-агаре выращивают микроорганизмы для использования их в лабораторных исследованиях.
Во многих странах водоросли используют для приготовления разнообразных блюд. Особенно часто употребляют в пищу ламинарию (морскую капусту), ульву (морской салат), порфиру и др.
Хламидомонаду, хлореллу и другие одноклеточные зелёные водоросли применяют при биологической очистке сточных вод.
Подумайте
Почему даже у многоклеточных водорослей, имеющих большие размеры, отсутствует сосудистая система?
Водоросли растут в воде и каждой своей клеткой способны получать питательные вещества из неё. Таким образом, сосудистая система, которая бы выполняла роль транспортной системы в их строении, просто не нужна.
Задания для любознательных
Осторожно снимите зелёный налёт с коры нескольких деревьев. Приготовьте микропрепараты и изучите их под микроскопом. Рассмотрите клетки водорослей, образующих зелёный налёт. Постарайтесь установить, одним или несколькими видами водорослей он образован.
Зеленый налет в нижней части деревьев образован приспособившимися к наземной жизни различными одноклеточными зелёными водорослями. Например, встречается хлорелла, хламидомонада, мелкие красные водоросли багрянки. Под микроскопом видны одиночные клетки или группы клеток зелёных водорослей. Таким образом, зеленый налет образован несколькими видами водорослей.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением