Упр.122 ГДЗ Рыбченкова Александрова 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 122 Прочитайте фрагмент миниатюры Ю. В. Бондарева «Моё поколение» и сформулируйте его основную мысль. Определите стилевую принадлежность текста. Своё мнение...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#литература #война


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Рыбченкова, Александрова, Загоровская 9 класс, Просвещение:
122 Прочитайте фрагмент миниатюры Ю. В. Бондарева «Моё поколение» и сформулируйте его основную мысль. Определите стилевую принадлежность текста. Своё мнение обоснуйте.
Основная мысль текста: люди, прошедшие войну, получили огромный душевный опыт.
Стиль текста: публицистический (автор делится собственным опытом; в тексте присутствует оценочность, эмоционально-экспрессивная лексика, обращение к читателям).

За четыре года войны моё поколение познало многое, но наше внутреннее зрение воспринимало (чередование -ним-/-ня-, после корня стоит суффикс -а-) лишь две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную. (суффикс -ян- в прилагательном, обозначающим материал; после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) Середины не было. Радужные цвета спектра отсутствовали.
Мы стреляли по траурно-чёрным (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) танкам и бронетранспортёрам, (соединительная гласная е после мягкого согласного) по чёрным (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) крестам самолётов, по чёрной (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) свастике, по средневеково-чёрным (после шипящих в корне слова в ударной позиции пишется гласная ё в том случае, если можно подобрать проверочное слово: чернеть) готическим городам, превращённым в крепости.
Война была жестокой и грубой школой, мы сидели не за партами, не в аудиториях, а в мёрзлых окопах, и перед нами были не конспекты, а бронебойные (соединительная гласная е после мягкого согласного) снаряды и пулемётные гашетки. Мы ещё не обладали жизненным (в суффиксе -енн- всегда пишется удвоенная нн) опытом и вследствие (производный предлог) этого не знали простых, элементарных вещей, которые приходят к человеку в будничной, мирной жизни. Мы не знали, в какой руке держать вилку, и забывали обыденные нормы поведения, мы скрывали нежность и доброту.
Но наш душевный опыт был переполнен до предела, мы могли плакать не от горя, а от ненависти и могли по-детски радоваться (могли (что делать?) весеннему (основа на н плюс суффикс -н-: весн-а + -н-) косяку журавлей, как никогда (приставка ни является безударной: никогда?) не радовались (частица не обозначает отрицание) - ни до войны, ни после войны. (соединительный союз ни... ни) Помню, в предгорьях Карпат первые треугольники журавлей возникли в небе, протянулись (проверочное слово: тянет) в белых весенних (основа на н плюс суффикс -н-: весн-а + -н-) разводах облаков над нашими окопами - и мы зачарованно (образовано от причастия «зачарованный») смотрели на их медленное (в суффиксе -енн- всегда пишется удвоенная нн) движение, угадывая их путь в Россию. Мы смотрели (проверочное слово: смотрит) на них до тех пор, пока гитлеровцы из своих окопов не открыли автоматный огонь по этим косякам, трассирующие пули расстроили (приставка перед основой на глухой согласный) журавлиные цепочки, и мы в гневе открыли огонь по фашистским окопам.
Неиссякаемое (приставка не имеет значение отсутствия) чувство ненависти в наших душах было тем ожесточённее, чем чище, яснее, ранимее было ощущение зелёног, юного и солнечного мира великих ожиданий.
Наше поколение - те, что остались в живых, - вернулось с войны, сумев сохранить, (проверочное слово: охрана) пронести в себе через огонь этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду.

1. По какому принципу можно сгруппировать слова с пропущенными буквами? Выпишите из текста эти слова, графически объясняя их написание.

2. Определите, с какой целью во втором абзаце используется лексический повтор.
Лексический повтор слова чёрный во втором абзаце является примером эмоционально-экспрессивной лексики. Его функция - воздействие на читателя благодаря выделению. Он подчёркивает мысль автора, выраженную в первом абзаце - «наше внутреннее зрение воспринимало лишь две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную».

3. Перескажите текст, высказав своё отношение к проблеме, которая в нём затронута.
В своей книги «Моё поколение» Юрий Бондарев рассказывает о том, как его поколение переживало войну.
За четыре года войны то поколение научилось различать только две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную. Середины не было, как и радужных цветов.
Люди стреляли по траурно-чёрным танкам, бронетранспортёрам, по чёрным крестам самолётов, готическим городам, ставшим крепостями.
Молодые люди, вместо того, чтобы сидеть за партами, сидели в окопах. У них не было никакого жизненного опыта, а отсюда не было и знания простых бытовых вещей, которые изучаются сами собой в мирной жизни. Они не знали правил этикета, норм поведения, скрывали нежность и доброту.
Однако душевный опыт был переполнен. Слёзы могли течь не от горя, а от ненависти, а радость возникала от вида косяка журавлей.
Неиссякаемое чувство ненависти в сердцах этих людей росло по мере того, как ранимее было ощущение солнечного мира великих ожиданий.
Война всегда оставляет отпечаток на тех людях, которые через неё прошли. Люди становятся ожесточённее, бессердечнее, менее гибкими в эмоциональном плане. И это удивительно, что находятся люди, сумевшие сохранить в себе, пронести в себе этот чистый, лучезарный мир, веру и надежду.

Синтаксический разбор:
1)За четыре года войны моё поколение познало многое, 2)но наше внутреннее зрение воспринимало лишь две краски: солнечно-белую и масляно-чёрную.
(1-е предложение: (что?) моё поколение; моё поколение (что сделало?) познало; познало (когда?) за четыре года войны; познало (что?) многое;
2-е предложение: (что?) внутреннее зрение; внутреннее зрение (что делало?) воспринимало; зрение (чьё?) наше; воспринимало (что?) две краски; краски (какие?) солнечно-белую и масляно-чёрную).
Повествовательное, невосклицательное, сложносочинённое, состоящее из двух частей, соединённых противительным союзом но. Союз но выражает противительные отношения, одно явление противопоставляется другому.
1-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, неосложнённое, полное;
2-е предложение: простое, двусоставное, распространённое, осложнено однородными определениями.
[- =], но [- =: 0 и 0].

Фонетический разбор:
Лишь
1. Лишь - лишь (1 слог)
2. Лишь - [л’`иш].
3. В слове 4 буквы: 1 гласная, 2 согласных и 1 буква, не обозначающая звука.
4. Звукобуквенный анализ:
л - [л’]: согласный, звонкий непарный, сонорный, мягкий парный
и - [`и]: гласный, ударный
ш - [ш]: согласный, глухой парный, твёрдый непарный, шипящий
ь - не обозначает звука
5. В слове 3 звука: 1 гласный и 2 согласных. Буква ь не обозначает звука.

Морфологический разбор:
Превращённым
1. Превращённым - причастие (обозначает признак предмета по действию и отвечает на вопрос каким?).
2. Начальная форма: превращённый.
3. Постоянные признаки:
- страдательное
- прошедшее время
- совершенный вид
- невозвратный
4. Непостоянные признаки:
- полная форма
- дательный падеж
- множественное число
5. В предложении является определением (городам (каким?) превращённым).
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением