Параграф 11 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)

Изображение § 11. Закономерности географической оболочкиВспомните:• Что такое компоненты природы?К природным компонентам относятся рельеф и горные породы, климат, воды, почвы,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 11. Закономерности географической оболочки
Вспомните:
• Что такое компоненты природы?
К природным компонентам относятся рельеф и горные породы, климат, воды, почвы, растения, животные.
• Что такое биосфера?
Биосфера — оболочка Земли, заселённая живыми организмами, находящаяся под их воздействием и занятая продуктами их жизнедеятельности.
• Что такое фотосинтез?
Фотосинтез — процесс образования органических веществ из углекислого газа и воды, протекающий с использованием солнечной энергии.
• Как происходит образование органических веществ в зелёных растениях?
Через устьичные щели в лист поступает углекислый газ. При попадании солнечных лучей на поверхность листа в его хлоропластах происходит сложный процесс: из углекислого газа и воды, всасываемой корнями, образуется органическое вещество — сахар (глюкоза). При этом выделяется кислород. Частично он используется растениями для дыхания, а излишки поступают в воздух также через устьица. Сахар затем превращается в крахмал.
• Какие процессы происходят под действием силы тяжести на поверхности Земли?
Под действием силы тяжести на поверхности Земли происходят следующие процессы:
1) поднятие, опускание и столкновение значительных участков земной коры;
2) разрушение горных пород;
3) движение ледников;
4) течение рек;
5) образование подводных течений;
6) образование слоёв осадочных горных пород;
7) выпадение осадков в виде дождя, снега, града.
• Что вы знаете о взаимодействии компонентов географической оболочки?
Все компоненты географической оболочки связаны в единое целое посредством круговорота веществ и энергии. Благодаря этому осуществляется обмен веществ между оболочками.
Составьте рассказ о круговороте воды, кислорода и растительной массы.
Круговорот воды
С поверхности воды, суши или листьев растений испаряется влага, затем в виде газообразного состояния поднимается и после достаточного количества влаги (в облаке) вода опускается на землю в виде дождя, часть воды впитывается в землю и поглощается растениями, часть попадает в водоемы (реки, озера, моря, океаны).
Круговорот кислорода
При помощи солнечного света растения превращают углекислый газ и воду в глюкозу и кислород. Полученный кислород выделяется непосредственно в атмосферу. Через дыхательную систему живые организмы поглощают кислород из атмосферы и используют его в клетках для окисления питательных веществ с целью выделения энергии, необходимой для жизнедеятельности. В результате этого процесса образуется углекислый газ, который выводится обратно в атмосферу.
Круговорот растительной массы
Растение берет из почвы минеральные соли и воду, из воздуха — кислород и углекислый газ. Когда растение умирает, из его остатков бактерии, почвенные животные, грибы образуют плодородный слой почвы — перегной.
Объясните, в чём заключается суть круговоротов горных пород, воздуха, воды и биологических веществ в тропосфере.
Все компоненты географической оболочки связываются в единое целое посредством круговоротов веществ и энергии. В результате круговоротов горных пород, воздуха, воды и биологических веществ в тропосфере осуществляется обмен веществ между литосферой, атмосферой, гидросферой и биосферой. Происходит изменение и развитие географической оболочки.
Объясните круговорот веществ в сообществе живых организмов.
Растения первыми поглощают солнечную энергию и неорганические вещества из почв и переводят их в органические, далее растения поедаются травоядными животными, а их поедают хищники. После отмирания животных и растений происходит разложение организмов с образованием минеральных и органических веществ, которые вновь поглощаются растениями.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Назовите закономерности географической оболочки.
Закономерности географической оболочки: целостность, ритмичность её существования и географическая зональность.
2. Докажите целостность географической оболочки.
Все элементы, входящие в географическую оболочку, взаимосвязаны друг с другом. Поэтому при изменении одного элемента меняются и остальные, а следовательно, и вся географическая оболочка в целом. Все компоненты географической оболочки связываются в единое целое посредством круговоротов веществ и энергии (круговороты горных пород, воздуха, воды, биологический круговорот и др.). Все круговороты связаны между собой. Благодаря им осуществляется обмен веществ между литосферой, атмосферой, гидросферой и биосферой.
3*. По карте климатических поясов и областей (см. рис. 25) покажите 2–3 территории, где круговорот веществ и энергии происходит особенно интенсивно, а где очень медленно. Чем это объясняется?
Наиболее интенсивно круговорот идет в экваториальном поясе с круглогодично высокими температурами и очень большим количеством осадков, туда поступает всегда большое количество солнечной радиации, что приводит к испарению большого количества воды; растущие там джунгли выполняют значительную роль в круговороте веществ в атмосфере. Все вышеперечисленное в определенной мере верно и для субэкваториального пояса. Наименее интенсивно круговорот проходит над полярными областями очень низкие температуры в течение года приводят к почти полному отсутствию испарения, там почти нет растительности, поэтому круговорот практически незаметен.
4*. Вам известно, что вода в гидросфере находится главным образом в жидком состоянии. Какое значение это имеет для круговорота воды? Как вы думаете, что произойдёт с круговоротом воды, если наступит ледниковый период и значительная часть земной поверхности будет покрыта льдом, как это было в прошлом?
Вода в жидком состоянии переходит в твёрдое и газообразное состояния легче и быстрее. Если большая часть воды на Земле будет в твёрдом состоянии, то для перехода в газообразное состояние нужно сначала перейти в жидкое состояние, а только потом — в газообразное. Таким образом, если большая часть воды на Земле будет в твёрдом состоянии, то круговорот воды будет производиться очень медленно.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением