Параграф 8 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)

Изображение § 8. Мировой океан — основная часть гидросферыВспомните:• Что такое гидросфера?Гидросфера — водная оболочка Земли.• Каковы физические свойства воды?Вода не...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 8. Мировой океан — основная часть гидросферы
Вспомните:
• Что такое гидросфера?
Гидросфера — водная оболочка Земли.
• Каковы физические свойства воды?
Вода не имеет цвета, запаха, вкуса. Может существовать в трех агрегатных состояниях.
• Какое воздействие на климат оказывают океаны?
Вода медленнее нагревается и медленнее остывает, поэтому зимой океан оказывает отепляющее воздействие, а летом охлаждающее. Кроме того, океан влияет на количество осадков, и поэтому, чем ближе к океану находится территория, тем больше она получает осадков.
• Какова роль океана в жизни Земли?
Мировой океан является важным звеном круговорота воды и других веществ на Земле. Он уравновешивает водный баланс планеты и пополняет влагой атмосферу и поверхность суши.
• Какие существуют виды движения воды в океане? Назовите причины, их вызывающие.
В результате колебательных движений частиц воды вверх-вниз и под воздействием ветра на поверхности воды образуются волны.
В Океане возникают и горизонтальные перемещения больших масс воды — океанические течения. Океанические течения обычно возникают под воздействием постоянных ветров.
В прибрежных районах можно наблюдать приливы и отливы. Вода в течение суток то отступает от берега, обнажая большие участки дна, то возвращается. Такие колебания уровня Океана связаны с притяжением океанской воды массой Луны и Солнца.
• Что такое океанические течения, как они различаются?
Океанические течения — это горизонтальные перемещения больших масс воды. Различают тёплые и холодные течения. Тёплые течения обычно движутся вдоль экватора, а затем поворачивают к северу или к югу — в более холодные области. Холодные течения, наоборот, направлены в сторону экватора. Температура воды в тёплых течениях выше окружающей среды, а в холодных — ниже.
Приведите примеры форм рельефа, образованных текучей водой.
Движущиеся реки разрушают горные породы, примыкающие к ним, и создают речные долины, овраги. С другой стороны, реки переносят обломки горных пород во впадины или свои речные долины. В результате возникают речные наносы.
Определите различия в температуре вод Северного и Южного полушарий.
В северном полушарии Мировой океан теплее, чем в южном, потому что в южном полушарии меньше суши, которая сильно нагревает атмосферу, а также открыт широкий доступ к холодной антарктической области.
Чем отличаются поверхностные водные массы от донных; экваториальные — от полярных?
Глубинные воды в отличии от поверхностных имеют более высокую и постоянную плотность и постоянную солёность. Глубинные воды двигаются гораздо медленнее поверхностных.
Экваториальные водные массы формируются в районе экватора и хорошо прогреваются Солнцем. Полярные водные массы формируются в районе Арктики и у берегов Антарктиды. Особенностью полярных водных масс является наличие плавающего льда, который оказывает сильное опресняющее действие. Поэтому солёность полярных водных масс низкая.
Используя рисунок 31 и карты атласа, определите особенности направлений течений в Тихом, Индийском и Северном Ледовитом океанах и их влияние на климат материков.
В Тихом океане образуются два огромных кольца движения вод: северное и южное. Северное кольцо включает Северное пассатное течение, Куросио, Северо-Тихоокеанское и Калифорнийское течения. Южное кольцо составляют Южное Пассатное, Восточно-Австралийское, течение Западных ветров и Перуанское течение. Пассатные течения отгоняют теплые воды от западных тропических берегов материков к восточным, поэтому в низких широтах западная часть океана существенно теплее восточной. В средних высоких широтах — наоборот, восточные части океана теплее западных.
Круговорот Индийского океана состоит из двух основных течений: Северного пассатного и Южного пассатного. Разделяет их Экваториальное течение, но оно движется против этих двух течений. Тёплые течения переносят к берегам тёплый влажный воздух, который над сушей вызывает обильные дожди. В результате на Мадагаскаре, Зондских и Андаманских островах, юго-восточных берегах Африки, побережьях Индии сформировались влажные и муссонные леса. В Индии муссонные дожди нередко вызывают катастрофические наводнения.
Холодные течения (Течения западных ветров) приносят более сухой и холодный воздух. На берегах создаются условия для развития сухих саванн (полуостров Сомали) и полупустынь, вплоть до пустынь (пустыня Те-Пинаклс).
Северо-Атлантическое течение приносят тёплые воды в Северный ледовитый океан. Это течение оказывает существенное влияние на климат Европы и смягчает его, делая более влажным. В другой части океана из Чукотского и Восточно-Сибирского морей океанические воды движутся в обратном направлении — с востока на запад, и образуют Трансарктическое течение. Это течение выносит полярные воды и льды в Атлантику.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Назовите основные свойства воды.
Самые характерные из свойств — солёность и температура. В океанической воде растворены практически все известные в природе минеральные соединения. В глубинах океана в распределении температуры наблюдается вертикальная зональность.
2. Какова роль воды в природе и жизни людей?
Вода — необходимое условие для существования жизни. Жизнь зародилась и развивалась в воде. Гидросфера — не только среда обитания водных организмов, вода также входит в состав всех живых организмов на Земле. От 80 до 99% массы растений и до 75% массы животных приходится на воду. В организме человека вода составляет более половины веса тела.
Водоёмы используются человеком для судоходства, рыболовства, орошения полей, получения электроэнергии, а также для отдыха. Без воды невозможна работа фабрик, заводов, транспорта.
3. Назовите меры охраны воды от загрязнения.
С целью защиты поверхностных вод от загрязнения предусматривается ряд мероприятий: мониторинг водных объектов; создание водоохранных зон; развитие безотходных и безводных технологий; внедрение систем оборотного водоснабжения; очистка промышленных и бытовых сточных вод; очистка и обеззараживание поверхностных и подземных вод, используемых для питьевых целей; наличие водоохранных лесных насаждений.
4. Как проявляется закон зональности в основных свойствах поверхностных вод океана?
Два основные фактора поверхностных вод океана, которые изменяются под действием закона зональности: температурный режим (чем ближе к экватору, тем теплее вода), соленость (чем ближе к экватору, тем солонее вода). Меньше солёность там, где количество осадков превышает испарение, где велик приток речных вод, где тают льды. Температура воды в океане изменяется также и с глубиной.
5. В каких районах океана образуются льды? Как они влияют на природу Земли и на хозяйственную деятельность человека?
Льды образуются только в арктических, субарктических, антарктических и субантарктических широтах, где зима долгая и очень холодная.
Ледники влияют на климат Земли, понижая температуру воздуха и увеличивая осадки.
Ледники затрудняют судоходство и морские промыслы. Кроме того, в полярных широтах могут образовываться айсберги — отколовшиеся от материковых льдов части. Они являются угрозой для судов.
6. Найдите в тексте объяснения причин образования поверхностных океанических течений. Какому общему правилу подчинено движение этих течений?
Причинами образования поверхностных течений служат постоянные ветры, отклоняющая сила вращения Земли вокруг оси, очертания материков, рельеф океанического дна.
Движение течений подчинено общему правилу: холодные течения омывают западные окраины материков, теплые — восточные.
7. Проследите по климатической карте ход изотермы 0 °C в Северном полушарии и установите роль течений в формировании климатических показателей на суше.
Океанические течения способствуют перераспределению тепла по планете и распределении осадков по поверхности суши. Есть некоторые закономерности: тёплые течения повышают температуру в холодный период и увеличивают количество осадков, холодные течения понижают температуру в тёплый период и сокращают количество осадков.
8. Определите по карте атласа влияние течений на количество осадков, выпадающих в прибрежных районах материков.
Тёплые течения повышают температуру в холодный период и увеличивают количество осадков, холодные течения понижают температуру в тёплый период и сокращают количество осадков.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением