Параграф 12 ГДЗ Коринская Душина 7 класс (2014) (География)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Коринская, Душина, Щенёв 7 класс, Дрофа:
§ 12. Географическая зональность
Вспомните:
• Каковы закономерности распределения температуры воздуха у поверхности Земли?
Температура воздуха на Земле распределяется от экватора к полюсам. Чем ближе к экватору, тем больше угол падения солнечных лучей, а значит и выше температура воздуха у поверхности Земли. А чем дальше от экватора, тем становится холоднее.
• Как распределяются пояса атмосферного давления на Земле?
Вдоль экватора расположен пояс низкого давления; на 30–40° широты обоих полушарий — пояса высокого давления; 60–70° широты — зоны низкого давления; в приполярных районах — области высокого давления.
• Зависят ли пояса атмосферного давления от географической широты?
Пояса атмосферного давления зависят от географической широты. В экваториальных и умеренных широтах формируются пояса пониженного давления, в тропических и полярных — высокого давления.
Основная причина образования поясов атмосферного давления — неодинаковое поступление солнечного тепла на разных широтах.
• Расскажите о зависимости климата от подстилающей поверхности. Зависит ли подстилающая поверхность от географической широты?
Подстилающая поверхность определяет температуру и влажность воздуха. Например, суша быстро нагревается и быстро остывает, поэтому днем температура воздуха больше, чем ночью. А водная гладь нагревается медленно и медленно остывает, поэтому днем у воды прохладно, а ночью тепло. Над сушей воздух сухой, а над водной поверхностью влажный (за счет испарения воды с поверхности водного объекта).
Подстилающая поверхность зависит от географической широты. От географической широты зависит высота солнца над горизонтом, которая влияет на количество солнечного тепла, приходящегося на поверхность. А от этого зависит почвообразование и растительность территории. Например, широколистные и вечнозеленые растения произрастают в теплых районах планеты.
Какие климатические условия способствовали образованию в Европе широколиственных лесов?
Образованию в Европе широколиственных лесов способствовали умеренно тёплый климат с мягкой зимой и продолжительным тёплым летом и равномерное распределение осадков в течение года.
Вспомните, какие природные зоны вы знаете в жарком, умеренном и холодном поясах.
Через тропический пояс протянулись пустыни и полупустыни. В субэкваториальном — зона переменно-влажных лесов. В экваториальном поясе находятся экваториальные и тропических леса.
Природные зоны умеренного пояса: тайга, смешанный лес, широколиственный лес, степи и лесостепи, пустыни и полупустыни. В субтропическом расположены две зоны: жестколистных вечнозеленых лесов, а также саванны и редколесье.
Природные зоны полярного пояса — тундры, арктические пустыни.
По картам определите смену природных зон от экватора к полюсам по меридиану 30° в. д.; установите связь с климатическими поясами и областями Земли.
Смена природных зон от экватора к полюсам по меридиану 30° в. д.: экваториальные леса, саванны и редколесья, пустыни и полупустыни, жестколистные леса, лесостепи и степи, смешанные и широколиственные леса, тайга, тундра и лесотундра, арктические и антарктические пустыни.
Установите смену природных зон в умеренном поясе Евразии с запада на восток. Как это связано с климатическими областями?
Смена природных зон в умеренном поясе Евразии с запада на восток: широколиственные леса, смешанные леса, лесостепи и степи, полупустыни и пустыни.
Смена природных зон с запада на восток на территории Евразии происходит из-за постепенного уменьшения влажности и количества осадков. С запада на восток климат меняется от морского до континентального, а затем и до резко-континентального.
В каких направлениях происходит смена природных зон на земной поверхности и от чего это зависит?
Смена природных зон на земной поверхности происходит от экватора к полюсам. Такая смена природных зон связана, прежде всего, с неравномерным распределением солнечной энергии — углом падения солнечных лучей.
Под влиянием каких климатических условий возникли лесостепи и степи?
Лесостепи и степи образовались в условиях жаркого и сухого лета, сухой и сравнительно холодной зимы.
Какие особенности климата определяют существование этих лесов?
Широколиственные леса произрастают в районах с влажным и умеренно влажным климатом, для которых характерно равномерное распределение осадков в течение года и относительно высокие температуры. Средняя температура января -8...0 °C, а июля +20...+24 °C.
Как и почему происходит смена поясов с высотой?
Высотная поясность объясняется изменением климата с высотой: на 1 км подъёма температура воздуха снижается в среднем на 6 °C, уменьшается давление воздуха, его запылённость, возрастает интенсивность солнечной радиации.
ВОПРОСЫ И ЗАДАНИЯ
1. Какое влияние оказала биосфера на другие оболочки Земли?
Биосфера оказала значительное влияние на другие оболочки Земли. Она изменила состав атмосферы, обогатив ее кислородом благодаря процессу фотосинтеза. Биосфера также включила гидросферу в циклы круговорота воды и кислорода, обеспечивая необходимые условия для жизни. Деятельность живых организмов и их продукты влияют на состав и свойства литосферы. Биосфера не только влияет на другие оболочки Земли, но также оказывает воздействие на саму себя. Развитие человеческой цивилизации стало результатом взаимодействия биосферы и техносферы. Это продолжает изменять облик Земли и повлиять на все ее оболочки.
2*. Покажите на любых примерах связь биосферы с литосферой, атмосферой и гидросферой.
Литосфера и биосфера тесно связаны друг с другом и взаимодействуют на разных уровнях. Литосфера предоставляет физическую среду для существования и развития биосферы, а биосфера, в свою очередь, оказывает влияние на литосферу своей деятельностью. Например, в результате влияния живых существ на литосферу образовываются залежи каменного угля, мел, торф и известняки.
Связь биосферы с атмосферой проявляется в процессе фотосинтеза и дыхания живых организмов. Именно организмы формируют газовый состав атмосферы.
Живые организмы поддерживают солевой состав океанов и морей, насыщают воду кислородом, очищают её от вредных примесей. Гидросфера — не только среда обитания водных животных. Для наземных организмов влага также крайне необходима для поддержания внутреннего водного баланса.
3*. Какова роль растений, животных, бактерий и грибов в природе?
Растения извлекают из почвы воду и минеральные вещества, синтезируют органические вещества, выделяют кислород и пары воды. Животные, грибы, бактерии потребляют органические вещества, перерабатывают их. В конечном итоге разлагают и возвращают вещества в окружающую среду. Таким образом растения, животные, грибы и бактерии все вместе участвуют в круговороте веществ.
4. Что такое географическая оболочка и каковы её свойства?
Географическая оболочка — это оболочка Земли, в которой соприкасаются и взаимодействуют атмосфера (нижние слои), вся гидросфера, биосфера и верхняя часть литосферы (земной коры).
Свойства географической оболочки: целостность, ритмичность, круговорот веществ и энергии.
5. Какую роль выполняют круговороты веществ и энергии в географической оболочке? На любом примере покажите круговорот веществ и энергии.
Круговороты обусловливают непрерывное развитие географической оболочки.
Испарившаяся из океанов вода переносится воздушными течениями на сушу, выпадает в виде осадков и снова возвращается в океан речками и подземными водами — так замыкается круговорот воды в природе. Биологический круговорот состоит в превращении растениями неорганических веществ в органические, которые после отмирания биомассы снова превращаются в неорганические. Часто круговороты вещества сопровождаются круговоротами энергии (например, выделение тепла при конденсации водяного пара и поглощение тепла при испарении). Энергия поступает на Землю в виде солнечного излучения, которое растениями преобразуется в доступную живым организмам форму — в энергию химических связей органических веществ.
6*. Верно ли утверждение, что если бы не было круговорота воздуха, то не было бы и других круговоротов? Обоснуйте свой ответ.
Данное утверждение верно. Круговорот воздуха является основой для других круговоротов в природе.
Основной поток воздуха возникает между экваториальными и полярными широтами, где нагретый воздух поднимается вверх и движется к полюсам, а затем падает и возвращается к экватору. Этот горизонтальный круговорот воздуха создает систему ветров, которая переносит тепло и влагу в различные части Земли.
Круговорот воздуха также связан с вертикальным движением воздушных масс. В результате вертикального движения формируются атмосферные явления, включая облачность, осадки и изменения давления. Эти процессы воздействуют на другие компоненты географической оболочки, такие как гидросфера и биосфера.
Таким образом, круговорот воздуха является основой для формирования и поддержания других круговоротов в природе, таких как круговорот воды, круговорот питательных веществ и энергии. Они взаимодействуют и поддерживаются друг другом, обеспечивая устойчивость и функционирование географической оболочки.
7. Что такое ПТК? Чем он отличается от географической оболочки? Как различаются ПТК по размерам, по происхождению?
Природно-территориальный комплекс — это участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов (рельефа, климата, растительного и животного мира, воды, почвы), находящихся в сложном взаимодействии.
Природный комплекс отличается от географической оболочки тем, что это определенный участок земной поверхности, который отличается особенностями природных компонентов. Тогда как географическая оболочка — это глобальная единица, которая объединяет крупные части геосфер Земли (нижнюю границу атмосферы, верхнюю границу литосферы, биосферу и гидросферу).
По размеру ПТК бывают крупные (суша, океан), средние (пустыня, тайга, саванна), мелкие (овраг, пруд).
По происхождению ПТК бывают природные — созданные без вмешательства человека (пустыня, лес, озеро) и антропогенные — созданные в результате вмешательства человека в природную среду (город, водохранилище, поле).
8. Что такое природная зона? Каковы закономерности размещения природных зон на земной поверхности?
Природная зона — территория, которая определяется однообразными климатическими условиями, особенностями почвы, растительности и животного мира.
Природные зоны на поверхности Земли размещаются в зависимости от близости или удаленности океана и от размещения относительно полюсов и экватора (широтная зональность). Это происходит из-за различий в распределении тепла и влаги. Также природные зоны отличаются в горной местности (высотная поясность), там изменение происходит в зависимости от высоты над уровнем моря.
9. Что такое широтная зональность и высотная поясность?
Широтная зональность — закономерное размещение природных зон от экватора к полюсам.
Высотная поясность — закономерная смена природных условий, природных зон и ландшафтов в горах по мере возрастания абсолютной высоты (высоты над уровнем моря).
10*. В каких горах имеется наибольшее количество высотных поясов, в каких — наименьшее? Почему?
Наибольшее количество высотных поясов присутствует в горах, которые находятся близко к экватору. Их высота составляет более 6000 метров. Среди таких гор можно указать Гималаи в Евразии, Анды в Южной Америке. Это связано с тем, что климат в данных регионах очень тёплый, а на вершинах гор всегда холодно. Поэтому количество высотных поясов большое и разнообразное.
Наименьшее количество (всего один пояс) есть в горах, находящихся за Полярным кругом. Среди них можно выделить вершины Антарктики (массив Винсента) и Арктики (части Северного Урала).
11*. Вы знаете о важной роли растений в географической оболочке. Какие изменения произойдут в нашем общем доме, если растительный покров уменьшится в 2–3 раза?
Если растительный покров уменьшится в 2–3 раза, это приведет к серьезным изменениям в географической оболочке. Как следствие, круговорот кислорода замедлится, а концентрация углекислого газа начнет увеличиваться. Климат изменится в сторону более жаркого и засушливого, так как растения способствуют удержанию влаги в почве, а также активизируются эрозийные процессы (корни растений предохраняют почву от выдувания).
12. В какой природной зоне вы живёте? Можно ли в ней выделить менее крупные зоны? Какие и чем это вызвано?
Я живу в городе Москва. Город находится в природной зоне смешанных и широколиственных лесов. Здесь можно выделить менее крупные зоны, например, парки, скверы. Мелкие природные зоны создаются для сохранения редких растений и животных, которые подлежат уничтожению в городской среде.
Похожие решебники
Популярные решебники 7 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением