Выводы к Главе 4 ГДЗ Боголюбов 8 класс (Обществознание)
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Боголюбов, Лазебникова 8 класс, Просвещение:
Вопросы для повторения
1. Какова роль экономической деятельности в жизни общества?
2. В чём особенности функционирования различных экономических систем?
Традиционная экономика - экономическая система, в которой обычаи и традиции определяют практику использования ограниченных ресурсов. Она основана на широком использовании ручного труда, отсталой технологии, общинном ведении хозяйства, натуральном обмене. Основные экономические вопросы решаются в соответствии с обычаями и традициями (всё делать так, как раньше).
Рыночная экономика - способ организации хозяйственной жизни, основанный на многообразии форм собственности, предпринимательстве и конкуренции, свободном ценообразовании. В рыночной экономической системе решение вопросов, что, как и для кого производить, является результатом взаимодействия продавцов и покупателей на рынке. В рыночной экономике основные факторы производства и его результаты находятся в руках преимущественно частных лиц. Действующие в этой экономике люди свободны от власти обычаев и распоряжений «сверху». Каждый самостоятельно принимает экономические решения в соответствии с собственными интересами и потребностями.
Командная экономика - экономическая система, в которой основные экономические решения принимаются государством, выступающим организатором хозяйственной деятельности общества. Её характеризует государственная собственность на средства производства, централизованное планирование производства, распределения и потребления материальных благ. Все экономические и природные ресурсы находятся в собственности государства. Потому, что, как и для кого производить, государство планирует из единого центра на основе приказов (директив), законов, плановых заданий. Государство контролирует и регулирует производство и распределение основных благ.
3. Как рынок регулирует экономику?
Рынок - важный регулятор экономических процессов в обществе. Равновесная (рыночная) цена товара является ориентиром для участников экономики в решении её главных вопросов: что, как и для кого производить? «Невидимая рука» рынка, конкуренция направляют личные интересы отдельных производителей на благо всего общества и способствуют повышению эффективности производства и рациональному использованию ограниченных ресурсов.
4. Каким образом производство способно удовлетворять потребности людей?
Производство - основной источник экономических благ. Целью и результатом производства является создание продукта, воплощённого в товарах и услугах. Фирма - основная организационная форма предпринимательства. Её цель - удовлетворяя потребности общества, производить товары и услуги и увеличивать тем самым свою прибыль. Государство стремится создать благоприятные условия для деятельности фирм любых организационно-правовых форм.
5. От чего зависит успешность предпринимательской деятельности?
В современном бизнесе его участники обязаны думать не только о своей выгоде, но и о выгоде других лиц, общества в целом. «Успех, наносящий вред другим, есть неудача» - эта старая истина остаётся верной и сегодня. Цивилизованное понимание предпринимательского успеха связывается прежде всего с морально-этическими моментами, а уже затем с финансовыми.
6. Зачем государство вмешивается в экономику?
Государство выполняет важные функции в экономике, используя различные способы и формы воздействия на экономические процессы в обществе.
Справляться с этими задачами государству помогает набор различных средств, таких, например, как регулирование им своих доходов и расходов, механизм налогообложения.
7. Как можно сберечь и приумножить семейные доходы?
Один из способов сбережения - размещение денег на вкладе в банке. Банк выплачивает своим вкладчикам процент от внесённой суммы денег. Процент - цена, уплачиваемая собственнику денег за использование заёмных средств в течение определённого времени. Подобная форма сбережения помогает вкладчикам надёжно сохранить свои накопления.
При высоких темпах инфляции выгодный способ размещения сбережений - приобретение недвижимости. Рост цен на объекты недвижимости в условиях нестабильного развития экономики, как правило, опережает рост инфляции.
Если сбережений на покупку недвижимости не хватает, то можно вложить их в покупку драгоценных металлов, произведений искусства.
Ещё одной удобной формой сбережений граждан является страхование жизни, здоровья, имущества.
8. Какие финансовые услуги помогают гражданам сохранить и приумножить свои доходы?
- депозит
- банковский кредит
- потребительский кредит
- целевые кредиты
- обмен валюты
- выпуск различных карт
9. Что значит быть финансово грамотным человеком?
Итак, финансово грамотный человек:
1) регулярно ведёт учёт собственных доходов и расходов. Знает, какой доход он получил, на что потратил деньги, и задумывается о том, как сделать так, чтобы доходы были хотя бы равны расходам, а в идеальном случае превышали их:
2) соблюдает финансовую дисциплину: как правило, тратит меньше, чем зарабатывает;
3) не берёт много кредитов в разных банках, умеет жить на заработанные средства;
4) накапливает и сберегает часть свободных денег;
5) если взял кредит, то заранее продумывает, каким образом он
будет погашать его;
6) знает об ответственности по поручительству по кредиту, взятому другим человеком;
7) ориентируется в мире финансов. Знает, где найти нужную и надёжную информацию, которую важно использовать с пользой для семейного бюджета;
8) имеет «подушку безопасности» на случай непредвиденных расходов;
9) осуществляет рациональный выбор финансовых услуг - внимательно анализирует и сравнивает условия в различных финансовых организациях;
10) использует разные виды страхования для снижения риска возникновения ущерба;
11) думает об источниках формирования будущей пенсии с самого начала трудовой деятельности;
12) знает, как защищены его права, куда можно обратиться за помощью, если права потребителя финансовых услуг нарушены.
10. Каковы причины и последствия безработицы?
Одна из причин безработицы связана с изменением потребительского спроса на товары и услуги. Это влечёт за собой соответствующие изменения в производстве. Многие виды товаров исчезают, спрос на одни профессии уменьшается, на другие, включая новые, увеличивается. Безработными в первую очередь становятся работники, чья профессия, квалификация и опыт не соответствуют технической перестройке производства.
Другая причина безработицы связана с поиском или ожиданием получения рабочего места гражданином. Среди безработных есть те, кто впервые ищет работу или меняет.
Безработица может быть вызвана таким явлением в развитии экономики, как спад производства. Он характеризуется сокращением производства и потребления. С сокращением выпуска продукции происходит увольнение ранее занятых работников и сокращение рабочих мест.
Экономисты также связывают некоторый уровень безработицы с особенностями производства в определённое время года. Они отмечают так называемую сезонную безработицу. Она вызвана изменением объёмов производства в отдельных отраслях экономики.
Экономисты при расчёте потерь от существующего уровня безработицы учитывают следующее: расходы на выплату пособий зарегистрированным безработным, потери по возможному фонду оплаты труда безработных (недополученная
зарплата), потери по возможному начислению подоходного налога с заработной платы (невыплата подоходного налога).
Основная экономическая цена безработицы - несозданный продукт, что влечёт снижение общего объёма производимых в стране экономических благ. Рост безработицы ведёт также к сокращению потребительского спроса. Для общества и отдельных граждан важна и социальная сторона безработицы. Человек лишается важного источника дохода - заработной платы, а нередко теряет и квалификацию. В результате снижения доходов из-за безработицы происходит падение благосостояния граждан. Размер пособия по безработице не в состоянии обеспечить нормальный жизненный уровень в условиях постоянного роста цен на товары и услуги.
Безработица - серьёзное испытание для самого безработного. Он теряет, как правило, чувство уверенности в себе, полезности окружающим и самоуважение, может ухудшиться его физическое и психическое состояние.
11. Какие требования предъявляет рынок труда к современному работнику?
Исследователи проблем занятости отмечают, что сегодня наёмный работник должен обладать способностью быстро адаптироваться к новым условиям, сам себя переобучать, быть внимателен к передовым идеям в своей области, к изменениям на рынке, осваивать важные трудовые навыки (например, работа на компьютере, знание элементарных основ экономики).
Новые тенденции в сфере наёмного труда делают наиболее востребованными гибкость, стремление осваивать новые знания и профессии, готовность к жёсткой конкуренции на рынке труда.
Популярные решебники 8 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением