Параграф 14 ГДЗ Агибалова Донской 6 класс (История)

Изображение § 14. Торговля в Средние векаЧто способствовало широкому развитию торговли в  Арабском халифате и Византийской империи?Широкому распространению торговли...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Агибалова, Донской 6 класс, Просвещение:
§ 14. Торговля в Средние века
Что способствовало широкому развитию торговли в Арабском халифате и Византийской империи?
Широкому распространению торговли способствовало выгодное географическое положение этих стран и обширные территории.
Какие беды приносила населению европейских стран феодальная раздробленность?
- постоянные войны
- ослабление обороноспособности
- разорения
- рост налогов
- постоянная угроза
В каких средневековых государствах было особенно много городов и ярмарок? Предположите почему. Найдите места самых известных ярмарок, названных в тексте учебника. Какие торговые города соперничали на Средиземном море? Подсчитайте, сколько городов входило в Ганзу. Чем объясняется их союз?
Городов и ярмарок было много в королевстве Франции, Священной Римской империи, Великом княжестве Литовском, Венгрии, Польше. Ярмарки и города были распространены именно в этих государствах, так как там уже были города, которые создали благоприятные условия для развития ремесла и торговли. Самыми известными ярмарками были: ярмарка в Шампани, ярмарка в Брюгге. На Средиземском море соперничали Малага, Пальма, Кандия, Марсель, Александрия, Триполь. В XIV веке купцы более 70 немецких городов объединились в Ганзу («союз», «товарищество») для защиты своего имущества и вытеснения соперников. Ганза имела филиалы в других странах.

1. Почему рост городов вел к расширению торговли?
Город был центром торгового обмена не только с окружавшей его местностью, но и с другими городами, отдельными землями, с другими странами.
2. В чём состояли трудности и опасности деятельности купца в Средневековье?
Пространство между поселениями занимали огромные, непроходимые леса, кишевшие хищниками и разбойниками. Дороги были узкими и немощёными, покрытыми непролазной грязью. За проезд через владения феодалов, за пользование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины.
3. Какие города контролировали основные торговые пути в Европе и связи с Востоком? Каковы были их отношения друг с другом? Для ответа используйте карту.
Выгодными торговыми путями на Восток (к портам Сирии и Египта, Крыма и Кавказа) овладели купцы итальянских городов — Венеции и Генуи. Эти города столетиями соперничали и воевали с Византией и друг с другом.
4. Расскажите о роли Ганзы в европейской торговле.
В XIV веке купцы более 70 немецких городов объединились в Ганзу для защиты своего имущества и вытеснения соперников. Ганза имела филиалы в других странах.
Располагая большим флотом, Ганза часто силой оружия добивалась выгодных условий торговли в соседних странах, боролась с пиратами. До конца XV века Ганза с её могучим объединённым флотом фактически господствовала в Балтийском торговом регионе как экономически, так и политически.
5. Как и зачем устраивались ярмарки? Какие из них были наиболее известны?
Самыми оживлёнными местами торговли в Европе были ярмарки, в которых принимали участие сотни крупных купцов из разных стран.
До конца XIII века наиболее известными были ярмарки в графстве Шампань на северо-востоке Франции. Они продолжались почти круглый год. Затем их сменила ярмарка в Брюгге. На международных ярмарках торговали товарами как со всей Европы, так и с Востока.
6. Чем занимались менялы, ростовщики, банкиры? Почему возникли эти городские профессии?
Менялы занимались обменом денег: в каждой стране были в ходу монеты различного веса и чеканки. Менялы также давали деньги в долг под высокий процент. Так менялы становились ростовщиками. Из менял и ростовщиков уже в XIV— XV веках вышли первые владельцы банков. Банкиры брали деньги на хранение, переводили купцам деньги из одной страны в другую. В руках купцов и банкиров накапливались большие богатства. Нередко они давали крупные суммы в долг королям и феодалам.

1. Что затрудняло развитие торговли в средневековой Европе, а что способствовало ему?
Затрудняло:
- Пространство между поселениями занимали огромные, непроходимые леса, кишевшие хищниками и разбойниками.
- Дороги были узкими и немощёными, покрытыми непролазной грязью
- За проезд через владения феодалов, за пользование мостами и переправами приходилось много раз платить пошлины.
Способствовало:
- появление менял, ростовщиков, банкиров
- создание гильдий
- появление ярмарок
- создание Ганзы
2. Представьте, что вы средневековый купец. Расскажите о своей деятельности. Какие радости и трудности в ней вы прежде всего отметите? Объясните, как вы относитесь к своей работе и почему именно так. Поспорьте от имени купца с церковниками, утверждавшими, что «ремесло купца неугодно Богу».
Я средневековый купец. Моя работа очень интересная, но трудная. Я вожу свои товары по разным городам и ярмаркам, чтобы продавать. На пути между городами меня ждет много опасностей. Пространство между поселениями занимают огромные, непроходимые леса, кишевшие хищниками и разбойниками. Дороги узкие и немощёные, покрыты непролазной грязью. За проезд через владения феодалов, за пользование мостами и переправами приходится много раз платить пошлины. Я отношусь к своей работе очень внимательно, ведь от нее зависит моя прибыль и благосостояние моей семьи. Я не согласен с церковниками, утверждающими, что «ремесло купца неугодно Богу». Я работаю также, как остальные люди. Бог любит трудолюбие.
3. Почему средневековые купцы, как и ремесленники, крестьяне и феодалы, создавали свои объединения?
Это было выгодно для них. Так было проще развивать свое дело. В XIV веке купцы более 70 немецких городов объединились в Ганзу («союз», «товарищество») для защиты своего имущества и вытеснения соперников. Кроме того, объединения добивались выгодных условий торговли.
4. Какими качествами характера должен был обладать средневековый купец, чтобы быть успешным в своём деле? Как вы считаете, нужны ли они в наши дни людям, занимающимся бизнесом?
Я думаю, средневековый купец должен был быть хитрым, умным, расчетливым и грамотным. Такие качества нужны и современным бизнесменам, так как они способствуют хорошему ведению бизнеса.

5. Церковь осуждала ростовщиков Она говорила, что ростовщики торгуют тем, что принадлежит только Богу, - временем. Поясните эту мысль.
Ростовщики давали деньги в долг, то есть отсрочивали выплату денег. Таким образом, они давали людям больше времени - торговали им.
6. Современное слово «банкрот» происходит от итальянского «банка ротта», то есть «сломанная скамья». Проведите исследование: уточните по толковому словарю значение слов «банкрот» и «банкротство» и предположите, как они произошли.
Банкрот - лицо, сделавшееся несостоятельным должником вследствие разорения. 2. перен. Тот, кто оказался не в состоянии выполнить возложенные на него или принятые на себя обязательства; человек, потерпевший идейное крушение.
Банкротство - признанная уполномоченным государственным органом неспособность должника (гражданина, организации или государства) удовлетворить в полном объёме требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных государственных платежей.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением