Параграф 11 ГДЗ Агибалова Донской 6 класс (История)

Изображение Почему сословия феодалов и крестьян называют  основой средневекового мира?Власть в обществе принадлежала землевладельцам-феодалам, светским и церковным. Подавляющее...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Агибалова, Донской 6 класс, Просвещение:
Почему сословия феодалов и крестьян называют основой средневекового мира?
Власть в обществе принадлежала землевладельцам-феодалам, светским и церковным. Подавляющее большинство населения составляли зависимые крестьяне.

§ 11. Средневековая деревня и её обитатели
Когда и как крестьяне Европы потеряли свободу и землю?
Крестьяне потеряли свободу во время феодальной раздробленности и феодальных войн, когда налоги на свободную жизнь были очень высокие.
Из кого образовался класс зависимых крестьян?
Класс зависимых крестьян образовывался в первую очередь из бедных крестьян.
Какие работы выполняют крестьяне, изображенные на миниатюре? Какие ещё крестьянские работы изображены на с. 90—93? В каком порядке они происходили в течение года?
На миниатюре крестьяне пашут, обрабатывают землю, сажают овощи, собирают сено. На других иллюстрациях изображены крестьяне, которые сеют, собирают пшеницу, мелют зерно, пасут скот, делают вино. Данные работы происходили в таком порядке: сев, жатва и покос, помол зерна.

1. Какие обязанности крестьян, упомянутые в тексте, относятся к оброку, какие - к барщине?
Оброк - нести поросят, пивная повинность: ячмень и пшеница с каждого.
Барщина - косить луга, сгребать и собирать сено в копны и складывать его стогами на лугах, а потом везти на барский двор. Затем должны они чистить мельничные канавы. Вилланы должны жать хлеб, собирать, отвозить, отправляться за дровами в лес, обязанность молоть на мельнице сеньора.
2. Какие ещё дополнительные платы и ограничения были у крестьянина?
К дополнительным платам относится плата за право выпекать свой хлеб.
3. Можно ли на основании документа сказать, было ли у крестьян своё хозяйство?
На основании документа можно сказать, что у крестьян было свое хозяйство. Они разводили на нем скот, растили некоторые продукты (имели огород).
4. Как вы считаете, насколько тяжело жилось крестьянам?
Я думаю, крестьянам жилось довольно тяжело, так как у них было много обязанностей, кроме того, они должны были платить повинности.

1. В чём состояла власть феодала над зависимыми крестьянами?
Господа имели право судить людей, которые жили в их владениях и которые были поземельно зависимыми крестьянами. За не вовремя сданный оброк, за плохую работу на барщине крестьянина вызывали в суд феодала; судьи могли назначить штраф или другое наказание (судебная зависимость).
2. Какие виды крестьянской зависимости в Средние века вы знаете? Чем они различались?
Главными повинностями зависимых крестьян были барщина и оброк. Барщиной называли все работы крестьян в хозяйстве помещика: они обрабатывали господскую пашню, строили и чинили его дом, мосты, чистили пруды, ловили рыбу. Крестьяне должны были отдавать владельцу вотчины оброк — долю продуктов своего хозяйства (зерно, скот, птицу, яйца, сало, мёд), а также изготовленные ими изделия (полотно, кожи, пряжу, а в ряде случаев и деньги).
3. Что заставляло крестьян объединяться в общину?
Чтобы у общинников были равные условия для ведения хозяйства, полосы земли нарезали крестьянам в разных местах, создавая чересполосицу; тогда приходилось перебираться через участки соседей и даже господские. После уборки урожая пашня превращалась в общее пастбище, на него выгоняли скот все жители деревни. Поэтому общинники начинали и заканчивали полевые работы одновременно и засевали поля одинаковыми зерновыми культурами.
4. Расскажите о жизни крестьян по плану: а) орудия труда; б) хозяйство; в) жилище; г) пища.
Крестьяне обрабатывали землю чаще всего плугом, бороной, граблями. Когда созревал урожай, колосья срезали серпами. Молотили палками или деревянными цепами, а затем зерно провеивали, подбрасывая лопатой на ветру.
В крестьянском хозяйстве преобладали домашняя птица и мелкий скот: овцы, козы, свиньи. Волов, коров, лошадей было мало, так как зимой для них не хватало корма. Урожаи были низкие.
Крестьянский дом строили из деревянных жердей, обмазанных глиной, из брёвен или местного камня, крыли соломой, дёрном или камышом. Потолка не было. Когда разводили огонь в очаге, дым выходил через отверстие в крыше или открытую дверь. Узкие оконца без стёкол на ночь закрывали деревянными ставнями. Обстановка дома состояла из грубо сколоченного стола, скамей вдоль стен, сундука для хранения праздничной одежды.
Обычной пищей крестьян были вареное зерно - болтушка или каша, капуста, бобы, репа, лук и другие овощи, козий сыр. съедобные травы, реже ели мясо и рыбу. Из мёда, винограда и ягод приготовляли напитки - медовуху и вина, а из ячменя - различные сорта пива.
5. Как вы думаете, почему жизнь крестьян в раннее Средневековье была очень тяжёлой?
Урожаи были низкими: зерна получали примерно в 3 раза больше, чем сеяли. Треть, а то и почти половину собранного оставляли на семена, часть отдавали в оброк господину и 1/10 часть урожая — церкви; и только малая его часть оставалась для пропитания семьи. Запасов не было. тому же эпидемии тысячами уносили в могилу ослабевших, истощённых людей.
6. Какое хозяйство называется натуральным?
Натуральное хозяйство - это хозяйство, в котором люди производят продукты лишь для удовлетворения своих собственных потребностей, не прибегая к обмену, к рынку.
7. Составьте схему «Повинности средневековых крестьян».

1. Опираясь на текст параграфа, начертите план феодального поместья.

2. Средневековая французская пословица гласит: «С кого раз сдерёшь шкуру, того не пострижёшь дважды». В чём её смысл?
Эта пословица значит, что если слишком сильно использовать человека (возлагать на него слишком большие повинности, грабительские платежи), то в следующий раз ему нечего будет давать, он не будет работать хорошо и развивать дело.
3. Чем отличались средневековые зависимые крестьяне от римских рабов? Почему они неодинаково относились к своей работе?
Средневековые зависимые крестьяне были лично свободными, они могли покинуть землю, перейти к другому феодалу или уйти в монастырь. Рабы же лично принадлежали хозяину. Они неодинаково относились к своей работе, потому что крестьяне получали часть того, что обработали (от этого зависел их урожай, следовательно они работали лучше.

4. Чем власть феодала над зависимыми крестьянами отличалась от власти рабовладельца над рабами?
Феодал не мог наказывать и распоряжаться крестьянами (продавать), он лишь мог судить, а также отдавать землю в распоряжение. Рабы же лично принадлежали хозяину. Хохяин мог продавать и покупать их.
5. Почему в то время было неизбежно господство натурального хозяйства?
В то время техника развита не была, ее и вовсе не существовало. Технический прогресс определяет развитие общества.
6. Поразмышляйте, сохранились ли элементы натурального хозяйства в современной деревне. Если да, то какие?
В современных деревнях сохранились некоторые элементы натурального хозяйства. Например, сохранился обмен товарами.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением