Параграф 12 ГДЗ Агибалова Донской 6 класс (История)

Изображение § 12. В рыцарском замкеЗачем и на каких условиях франкский майордом Карл  Мартелл раздавал землю своим воинам?Карл Мартелл раздавал землю воинам за несение службы....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Агибалова, Донской 6 класс, Просвещение:
§ 12. В рыцарском замке
Зачем и на каких условиях франкский майордом Карл Мартелл раздавал землю своим воинам?
Карл Мартелл раздавал землю воинам за несение службы. Он делал это для укрепления личной власти и создания единой армии.
Какие отношения связывали сеньора и вассала?
Вассал должен был сражаться за своего сеньора и быть ему верен. За это сеньор жаловал ему землю. Их связывала клятва верности.
Чем вооружение и доспехи рыцарей на рисунке отличаются от изображённых на с. 96—97?
Да данной иллюстрации рыцарь одет легче: он носит кольчугу, а на других иллюстрациях - латы.
Какими способами средневековые строители делали замки неприступными?
Средневековые замки защищали с помощью рва, холма, стен, тяжелых ворота.
Опишите эпизод, запечатлённый на рисунке, от имени одного из изображённых персонажей (участника боя, дамы, наблюдателей-мужчин).
Я наблюдала за боем рыцарей. Это было очень интересное зрелище. Один рыцарь быстро на коне скакал на другого и с легкостью повалил его. Тот был побеждён. Зрители ликовали.

1. Какой, судя по этим наставлениям, должна была быть идеальная знатная дама - хозяйка средневекового замка?
Идеальная дама должна следить за собой за столом, мало смеяться, аккуратно и немного кушать, вытирать губы, когда пьет, быть опрятной.
2. Как вы считаете, могут ли эти наставления быть полезны и в наши дни?
Я думаю, часть из этих наставлений может быть полезна. Это касается опрятности и аккуратности.

1. Используя текст и иллюстрации, опишите снаряжение рыцаря, замок и его осаду.
Сначала замки строили из дерева, позднее — из камня. Мощные стены с зубчатыми башнями служили надёжной защитой. Замок часто возводили на холме или высокой скале, окружали широким рвом с водой. Иногда его строили на острове посреди реки или озера. Через ров или протоку перекидывали подъёмный мост. Окрестности обозревала стража и, заметив в отдалении врага, трубила сигнал тревоги. Тогда воины спешили занять свои места на стенах и в башнях.
Враги должны были засыпать ров, на открытом пространстве преодолеть холм, подойти к стенам, взобраться на них по штурмовым лестницам или разбить тараном дубовые, окованные железом ворота.
Рыцарь был вооружён большим мечом и длинным копьём; он пользовался также боевым топором и палицей. Тело рыцаря защищала кольчуга. Позднее кольчугу сменили латы — доспехи из стальных пластин. На голову рыцарь надевал шлем, а в минуту опасности опускал на лицо забрало — металлическую пластинку с прорезями для глаз.
2. Объясните, почему военное дело было в Средние века основным занятием феодалов.
Феодалы исторически принадлежали воинскому сословию и состояли в королевской армии. Кроме того, они должны были уметь защитить свой замок.
3. Как воспитывали и чему учили будущего рыцаря?
В детстве к будущим рыцарям приглашали учителей, которые обучали их пению, танцам, умению одеваться, поведению в обществе, но не всегда чтению, письму, арифметике. Нередко с семи лет мальчик — сын рыцаря — покидал отцовский замок и служил пажом при дворе знатного феодала. В 15 лет юноша становился оруженосцем рыцаря. Только после длительной службы или воинских подвигов отличившихся посвящали в рыцари.
4. Какие качества особенно высоко ценились среди феодалов? Каково было понимание рыцарской чести?
Знатные рыцари считались людьми благородными, гордились древностью своих родов и знаменитыми предками. Рыцарю полагалось презирать расчётливость, бережливость, проявлять щедрость. Другим важным качеством рыцаря считалась верность сеньору. В сказаниях о рыцарях воспевались смелость, удаль, презрение к смерти, благородство. В этот выработанный кодекс (законы) рыцарской чести входили и другие особые правила: совершать подвиги, бороться с врагами христианском веры, защищать честь дам, а также слабых и обиженных, особенно вдов и сирот, быть справедливым и галантным.
5. Насколько образ «идеального рыцаря» соответствовал реальному облику и поведению господ?
Правила рыцарской чести применялись обычно в отношениях между господами. Всех, кого считали неблагородными, рыцари презирали, вели себя с ними высокомерно и жестоко. Впрочем, и в отношениях между благородными людьми правила рыцарской чести соблюдались не всегда.

1. Рыцарский феод целиком передавался по наследству старшему сыну феодала. Почему его не делили между всеми сыновьями?
Такое разделение могло бы привести к дроблению феода, рано или поздно наделы стали бы очень маленькими.
2. В чём была сила, а в чём - слабость рыцаря как воина на поле боя?
Силой рыцаря была его защита, а слабостью - плохая маневренность и тяжесть доспехов.
3. Как характеризуют знатных феодалов их девизы: «Лучше умереть, чем опозориться», «Мой Бог и моё право», «Слава - награда за смелость», «Я не король и не князь, я граф де Куси»?
Данные девизы характеризуют феодалов как высокомерных людей, которые ценят лишь свое положение. Они вольны делать то, что вздумается.
4. Предположите, почему изображения животных на рыцарских гербах всегда повёрнуты в правую сторону (она так и называлась - геральдическая).
По правилам западноевропейской геральдики живые существа (всадник, зверь) должны быть повернуты мордой (лицом) только в правую геральдическую (левую для зрителя) сторону. Это древнее правило было установлено для того, чтобы всадник или, например, лев, изображенные на щите рыцаря, который он держал у левого своего бока, не казались убегающими от противника.
Поэтому все минифиги должны держать щит в левой руке, если на нём изображено животное, смотрящее в сторону, а это животное должно смотреть в правую сторону.
5. Обсудите в классе, какое поведение мы сейчас называем рыцарским. Следуют ли современные молодые люди и мужчины таким нормам кодекса рыцарской чести, как защита слабых, уважение к женщине, галантность?
Сейчас рыцарским мы называем героическое поведение, самоотверженность. Некоторые мужчины проявляют такие качества, как защита слабых, уважение к женщине, галантность.
6. Почему церковь запрещала рыцарские турниры? Аргументируйте свой ответ.
Церковь запрещала рыцарские турниры из-за их противоречий религии: религия предписывала не убивать, а на турнирах рыцари убивали друг друга.
7. Составьте рассказ «Праздничный день феодала», включив в него описание замка, турнира (или охоты), пира в замке.
Сначала замки строили из дерева, позднее — из камня. Мощные стены с зубчатыми башнями служили надёжной защитой. Замок часто возводили на холме или высокой скале, окружали широким рвом с водой. Иногда его строили на острове посреди реки или озера. Через ров или протоку перекидывали подъёмный мост. Окрестности обозревала стража и, заметив в отдалении врага, трубила сигнал тревоги. Тогда воины спешили занять свои места на стенах и в башнях.
Во время охоты можно было проявить отвагу и ловкость: борьба с разъярённым диким кабаном или медведем была столь же опасна, как с вражеским воином, а погоня за оленями тренировала в верховой езде по пересечённой местности.
Знатные господа, судьи и дамы восседали на трибунах, а простой люд теснился за деревянным барьером вокруг арены. Специальные глашатаи - герольды - объявляли имена и девизы рыцарей, вступавших в бой. Участники турнира, одетые в боевые доспехи, разъезжались в противоположные концы арены. По знаку судьи они мчались на конях навстречу друг другу. Тупым турнирным копьём рыцарь старался выбить противника из седла. Иногда состязание кончалось серьёзными увечьями и даже гибелью участников. Победитель получал в награду коня и доспехи побеждённого противника. Изредка разыгрывалось сражение двух рыцарских отрядов, которые выстраивались цепями друг против друга.

Обычно турнир завершали пиром. А торжественные пиры по случаю праздников, побед, коронаций, свадеб и других важных для знати событий включали зачастую не только застолье и танцы, но и турнирные состязания, а нередко и посвящения в рыцари. Вечерами обитатели замка и гости собирались в общей зале, где горел огромный очаг - камин; играли в кости, шашки и шахматы, пили вино и пиво, решали свои семейные дела. На пирах вино лилось рекой, столы ломились под тяжестью закусок. Звериные туши зажаривались в очагах целиком, на огромных вертелах. Дамы и господа танцевали, всех веселили шуты и карлики, приглашённые артисты и, конечно, придворные поэты.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением