Стр.56 Новый учебник ГДЗ Юдовская Баранов 8 класс (История)

Изображение 1. Какие перемены происходят в XVllI в. в городской жизни? Изменений в городской жизни было намного больше. Активно шла урбанизация так принято называть рост городов и...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Юдовская, Баранов, Ванюшкина 8 класс, Просвещение:
1. Какие перемены происходят в XVllI в. в городской жизни?
Изменений в городской жизни было намного больше. Активно шла урбанизация так принято называть рост городов и повышение их роли в обществе (от лат. urbanus — городской). Крупных городов в то время в Европе было немного. В подавляющем большинстве городов жило не более 20—30 тыс. человек, нередко всего несколько тысяч, но сеть их становилась всё более плотной, население увеличивалось. Города нуждались в широких, светлых и просторных улицах, по которым свободно могли бы передвигаться кареты, а при необходимости и пожарные команды. Это сделало бы жизнь комфортнее и безопаснее, свежий воздух должен был стать преградой на пути распространения болезней. В других городах изменения были не столь многочисленными: начала появляться нумерация домов, обустраивались парки, кое-где сносились дома бедняков и на их месте разбивались просторные площади, возводились новые общественные здания и театры, прокладывались и застраивались красивые широкие улицы за пределами исторического центра. Так, в частности, происходило в Лондоне, где, кроме того, появляются два новых моста (до того был лишь один). В Париже расширяли площади перед популярными церквями, перестроили и расширили набережные Сены, возвели величественную церковь Св. Женевьевы, покровительницы города.
2. Расскажите о семье того времени. Когда люди вступали в брак, каковы были обязанности мужа и жены?
В Европе Нового времени в брак вступали довольно поздно. В XVIII в. в среднем мужчине на момент первого брака было 28—29 лет, женщине — 25—26. В состоятельных буржуазных семьях женились раньше, в дворянских ещё раньше, там невесте могло быть 18, а жениху — 21.
Роли в семье, как правило, распределялись следующим образом: муж должен был содержать семью и выступать от её имени: он платил налоги, участвовал в голосовании, если это предполагала политическая система страны. Жена играла вспомогательную роль: вела домашнее хозяйство, воспитывала детей. В состоятельных семьях жена занималась прислугой и давала приёмы, в бедных, особенно в сельских, шила и штопала, работала в огороде и присматривала за скотом, помогала при сборе урожая.
3. Что меняется в отношении к детям?
В XVIII в. отношение к детям в образованных слоях общества становится принципиально иным, нежели ранее. Уходит в прошлое представление о том, что ребёнок наследует качества, приобретённые родителями в течение жизни. Под влиянием научной революции мир перестаёт восприниматься как опасный и непредсказуемый. Познавая его законы, люди учатся его менять. Возникает идея, что точно так же можно и нужно изменять и самого человека.
4. Какие изменения происходят в питании европейцев?
Благодаря завезённым из Америки новым культурам питание европейцев сделалось разнообразнее. Всё больше распространялись помидоры и фасоль. Перестал быть роскошью чёрный перец, а индейка постепенно вытесняла со стола традиционного гуся.
В ряде регионов (Италия, юг Франции, Пиренейский полуостров) завоевала прочные позиции кукуруза, к концу века почти повсеместно пищей крестьян становится картофель. Оба растения изначально были завезены из Америки. Их внедрение происходило очень медленно и тяжело: во Франции ходили слухи, что картофель вызывает проказу, и властям приходилось устраивать его публичное поедание; в Пруссии бывали случаи, когда крестьян заставляли сажать картофель под дулами ружей. И то и другое растение европейцы старались приспособить для привычного употребления: из кукурузы делали каши, из картофеля пытались печь хлеб.
5. Какими качествами должен был обладать цивилизованный человек?
Предполагалось, что цивилизованные люди ведут себя иначе, следят за собой и своим телом, отгораживают его и то, что с ним связано, от других людей. Другая сторона того же стремления к цивилизованности развитие личной чистоплотности и гигиены.
1. Используя дополнительные источники, подготовьте сообщение об одной из европейских столиц в XVIII.
XVIII век — время быстрого и бурного роста Лондона, чему поспособствовало увеличение численности населения страны, зачатки Промышленной революции и роль Лондона как центра развивающейся Британской империи.
В 1707 году был принят Акт, объединивший шотландский и английский парламенты, в результате чего образовалось Королевство Великобритания. Год спустя, в 1708, Собор Святого Павла, творение Кристофера Рена, отпраздновал свой день рождения; однако первая служба прошла ещё 2 декабря 1697 года, то есть более чем 10 годами ранее. Здание заменило оригинальный Собор Святого Павла, полностью разрушенный во время Великого лондонского пожара. Собор считается одним из лучших примеров архитектуры барокко в Великобритании.
В Георгианскую эпоху Лондон распространялся быстрыми темпами за пределы своих бывших границ. В Вест-Энде строились новые районы для состоятельных горожан, такие как Мейфэр, а новые мосты через Темзу ускорили развитие Южного Лондона и Ист-Энда, в то время как Лондонский Порт также расширился вниз по течению. К тому же времени относится восстание американских колоний. В 1780 году в Тауэр был заключён (единственный за всё время его существования) американец, бывший президент Континентального конгресса Генри Лоуренс. В 1779 он по поручению конгресса искал в Голландии поддержку революции. На обратном пути в Америку был захвачен Королевским флотом и обвинён в государственной измене. Из тюрьмы был освобождён 21 декабря 1781 года в обмен на Чарльза Корнуоллиса.
В 1762 году Георг III приобрёл у герцога Букингемского Букингемский дворец. За следующие 75 лет он был расширен несколькими архитекторами, но основную часть работы выполнил Джон Нэш. Однако постоянной королевской резиденцией дворец стал только в XIX веке, что первоначально не предполагалось.
В XVIII веке в Лондоне получили распространение кафе, которые стали популярным местом для обсуждения различных политических и творческих идей. Повышение грамотности населения и распространение типографских станков сделали более доступным быстрое распространение новостей. В течение столетия центром, где зарождалась лондонская пресса, была Флит-стрит.
В XVIII веке повышалась эффективность системы расследования преступлений; в 1750 году была создана профессиональная полиция — Bow Street Runnerss. Наказания за преступления были довольно суровыми, и смертная казнь присуждалась даже за незначительные проступки. В Лондоне были распространены публичные повешения, которые пользовались популярностью и собирали толпы народа.
В 1780 Лондон потряс Бунт лорда Гордона, восстание протестантов против увеличения общественных прав католиков, возглавляемое Джорджем Гордоном. Католическим церквям и домам прихожан был нанесён тяжёлый ущерб; после подавления бунта было казнено 285 человек.
Вплоть до 1750 года единственным мостом через Темзу был Лондонский мост, но в том году был открыт Вестминстерский мост, который, в некотором смысле, стал соперником Лондонского моста.
В XVIII веке произошло отделение американских колоний от Великобритании, а также ряд других трагических событий, что, наряду с Просвещением, изменило жизнь горожан к XIX веку.
2. Что, с вашей точки зрения, мешало в XVIII в. сделать город более современным: расширить улицы и площади, наладить освещение, создать регулярную полицию?
Я думаю, этому мешала уже созданная планировка города, а также ограниченность европейских территорий. Наладить освещение и создать полицию также было недешево.
3. Как вы думаете, почему происходят перемены в питании европейцев?
Я думаю, эти перемены происходят из-за более тесного взаимодействия с другими культурами и народами, в результате Великих географических открытий и колонизации.
4. Используя Интернет, расскажите об обычном вине богатого европейца из Южной или Северной Европы.
В средние века вино было распространенным напитком среди всех социальных слоев на юге Европы, где выращивался виноград. На севере и востоке, где выращивалось совсем немного винограда, куда более распространенным напитком, как простых людей, так и знати, было пиво и эль. Вино импортировалось в северные регионы, но было дорогим, и, следовательно, редко потреблялось простыми людьми.
Вино было необходимо для празднования католической мессы, и поэтому обеспечение поставок имело решающее значение. Монахи-бенедиктинцы стали одним из крупнейших производителей вина во Франции и Германии, за ними последовали цистерцианцы.
Бенедиктинцам принадлежали виноградники в Шампани (Дом Периньон был бенедиктинским монахом), Бургундии и Бордо во Франции, а также в Рейнгау и Франконии в Германии. В 1435 году граф Иоанн IV из Катценельнбогена, очень богатый представитель знати Священной Римской империи под Франкфуртом, первым посадил Рислинг, самый важный виноград Германии. Затем монахи-виноделы превратили его в индустрию, производящую достаточно вина, чтобы отправить его по всей Европе для светского использования. В Португалии, стране с одной из древнейших винных традиций, была создана первая в мире система наименований разных сортов вина.
Одним из средневековых применений вина было использование змеиных камней (полосатый агат, напоминающий фигурные кольца на змее), растворенных в вине против укусов змеи, что показывает раннее понимание влияния алкоголя на центральную нервную систему в таких ситуациях.
Джофрой из Уотерфорда, доминиканец XII века, написал каталог всех известных вин и элей Европы, описал их с большим удовольствием и подробностями. (видимо мистер Джофрой был большим любителем и ценителем вина).
5. Что входило в понятие «воспитанный человек»? Почему оно появилось?
Становится широко распространённым такое понятие, как цивилизованность черта, отличавшая европейцев от «дикарей». Широко распространенным становится словосочетание «воспитанный ребёнок». Предполагалось, что цивилизованные люди ведут себя иначе, следят за собой и своим телом, отгораживают его и то, что с ним связано, от других людей. Другая сторона того же стремления к цивилизованности развитие личной чистоплотности и гигиены. Если в XVI в. дворянство нередко говорило на местных диалектах, то к XVIII в. высшие слои общества начали повсеместно разговаривать на правильном, литературном языке, которому обучали в школах.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением