Упр.85 Глава 1 ГДЗ Шмелев 9 класс (Русский язык)
Решение #1
Рассмотрим вариант решения задания из учебника Шмелёв, Флоренская 9 класс, Просвещение:
85. 1) Прочитайте текст и определите, какие знаки препинания в нём пропущены. Спишите, раскрывая скобки, вставляя пропущенные буквы и знаки препинания.
Чик сказала мама Чику (перед)тем, как отправить его в Чегем ты уже (не)маленький. Деревня это (не)город. В деревне, если приглашают к столу, (не)льзя3 сразу соглашаться. Надо (с)начал... сказать Я (не)хочу. Я уже ел. А потом, когда они уже (не)скольк... раз повторят приглашение, можно садит(?)ся за стол и есть.
А если они (не)повторят приглашение спросил Чик. В деревне такого (не)бывает сказала мама. Это в городе могут (не)повторить приглашение.4 А в деревне повторяют приглашение до тех пор, пока гость (не)сядет за стол. Но гость должен поломаться1, должен (с)начал... отказыват(?)ся, а иначе над ним потом будут насмешничать. Ты уже (не)маленький тебе двенадцать лет. Ты должен чтить обычаи5.
(Ф. Искандер)
2) Расскажите, какие правила слитного и раздельного написания не с разными частями речи вы применили, записывая этот текст.
3) Найдите в тексте односоставные предложения (части сложных предложений), подчеркните в них грамматические основы. Укажите, к каким частям речи относятся главные члены односоставных предложений.
«Чик, – сказала мама Чику перед тем (мест. с предлогом), как отправить его в Чегем, – ты уже не маленький (предполагается противопост.). Деревня – это не город (сущ. с частицей). В деревне, если приглашают (словарное слово) к столу, нельзя3 (не употр. без не) сразу соглашаться. Надо сначала (наречие) сказать: "Я не хочу (глагол). Я уже ел". А потом, когда они уже несколько (наречие) раз повторят приглашение (словарное слово), можно садиться (что делать?) за стол и есть».
«А если они не повторят (глагол) приглашение (словарное слово)?» – спросил Чик. «В деревне такого не бывает (глагол), – сказала мама. – Это в городе могут не повторить (глагол) приглашение (словарное слово).4 А в деревне повторяют приглашение (словарное слово) до тех пор, пока гость не сядет (глагол) за стол. Но гость должен поломаться1 (что сделать?), должен сначала (наречие, отказываться (что делать?), а иначе над ним потом будут насмешничать. Ты уже не маленький (предполагается противопост.), тебе двенадцать лет. Ты должен чтить обычаи5».
(Ф. Искандер)
4) Объясните, о каких обычаях идёт речь в этом отрывке из рассказа "Чек чтит обычаи". Подумайте, какие обычаи вас приучают соблюдать в вашей семье или в вашем ближайшем окружении. Опишите в небольшом рассказе семейную беседу об одном из таких обычаев, используя предложения с прямой и косвенной речью.
В этом отрывке из рассказа «Чик чтит обычаи» идёт речь о том, как вести себя в гостях в деревне.
Поломаться1 [паламац:а] 4 слога
п – [п] – согласный, глухой, парный, твёрдый, парный
о – [а] – гласный, безударный
л – [л] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный
о – [а] – гласный, безударный
м – [м] – согласный, звонкий, непарный, твёрдый, парный
а – [а] – гласный, ударный
т – [ц:] – согласный, глухой, непарный, твёрдый, непарный, долгий
ь – [–] – не образует звука
с – [–] – не образует звука в данном слове
я – [а] – гласный, безударный
10 б., 8 зв.
1. Нельзя3 – категория состояния.
2. Морфологические признаки:
– неизм.
3. Сказуемое.
Это в городе могут не повторить приглашение.4
Повествовательное, невосклицательное, простое, односоставное, неопределённо-личное, распространённое, полное, не осложнено.
1) Обычай5 – общепринятый порядок, традиционно установившиеся правила общественного поведения.
2) Слово имеет одно значение.
3) Употреблено в прямом значении.
4) Синонимы: традиция, ритуал.
5) Антонимы: новшество, нововведение.
6) Омонимов нет.
7) Исконное.
8) Слово из активного словарного запаса, общеупотребительное, нейтральное.
9) Фразеологизмы: древний обычай.
Популярные решебники 9 класс Все решебники
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением