Параграф 9 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение §9. Русь при Ярославе МудромКакими были первые письменные законы в русском государстве? Первыми письменными законами был сборник Русской Правды. В нем...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
§9. Русь при Ярославе Мудром
Какими были первые письменные законы в русском государстве?
Первыми письменными законами был сборник Русской Правды. В нем устанавливались наказания за различные преступления, а также ограничивался принцип кровной мести.
За что князь Ярослав Владимирович получил прозвание Мудрый?
За свою взвешенную и дальновидную политику, за создание новых законов и за любовь к книжному учению Ярослава впослед­ствии стали называть Мудрым.
Вспомните, в каких странах средневековой Европы и когда появились первые своды законов.
1. На основе текста параграфа и источника объясните, кто являлся главным лицом в суде. Как это отражено в Правде Ярослава?
Главным лицом в суде был сам князь. В Правде Ярослава говорится о многочисленных штрафах за различные преступления и нарушения, а штрафы идут в пользу государя.
2. Какие преступления, согласно Правде Ярослава, могли повлечь за собой кровную месть, а какие и в каком случае — нет?
Кровную месть могли повлечь убийство близких родственников (брату за брата, или сыну за отца, или отцу за сына, или сыну брата, или сыну сестры). В остальных случаях уплачивался штраф.
1. Объясните, почему после смерти князя Владимира, укрепившего русское государство, начались усобицы.
После смерти князя Владимира в 1015 году киевским князем стал его старший сын, Святополк. Однако он стремился к единовластию на Руси и опасался младших братьев — Бориса и Глеба. Борис княжил в Ростове, а Глеб — в Муроме. Как рассказывает летопись, Святополк решил расправиться с братьями. Властолюбие Святополка повлекло за собой начало усобиц.
2. Какую политику проводил Ярослав Мудрый в отношении соседних народов и государств? Что было результатом этой политики? При ответе используйте текст параграфа и карту на с. 41.
В период его правления (1019–1054) Русь расширила и укрепила свои пределы. Князь неоднократно совершал успешные военные походы и основывал новые города. Так, на Верхней Волге им был основан город Ярославль, названный в его честь.
Со многими странами Ярослав установил мирные отношения, подкрепляя их родственными связями. Сам князь женился на дочери шведского короля. Дочерей Ярослав выдал за правителей других европейских государств: королей Норвегии, Франции, Венгрии. Сыновья Ярослава тоже женились на иностранных принцессах. Так княжеский род Рюриковичей вошёл в семью королевских династий. О Руси знали теперь по всей Европе.
Ярославу удалось установить мир на южных рубежах Руси. Когда к Киеву внезапно подступило большое печенежское войско, Ярослав отстоял столицу и обратил врага в бегство. Печенеги больше не решались нападать на Русь.
3. Расскажите о создании первого русского свода законов — Правды Русской.
С именем Ярослава Мудрого связано создание первого русского свoда (собрания) законов — Правды Русской. Первая её часть была разработана по инициативе Ярослава. Позднее сыновья Ярослава дополнили её. В начале XII века Правда Русская дополнялась при князе Владимире Мономахе. Правда Русская сохранилась в двух основных вариантах: кратком (Краткая Правда) и более полном (Пространная Правда, то есть полная). Большинство учёных считает, что Краткая Правда возникла в XI веке, а Пространная — позже, в начале XII века.
Значительная часть Правды Русской посвящена уголовным преступлениям. Ярослав ограничил кровную месть: только самые близкие родственники убитого имели право мстить. Главной формой наказания была выплата виры — штрафа за совершённое преступление. Размер виры за убийство свободного человека составлял 40 гривен, а за убийство зависимых людей — всего 5 гривен. Если же убийца скрывался, виру платили люди, жившие на той земле, где находили убитого.
Штрафами облагались и другие преступления, например нанесение увечий, кража и т. д.
4. Назовите основные преступления и формы наказания за них, записанные в Правде Русской.
За убийство близких родственников существовала кровная месть.
Главной формой наказания была выплата виры — штрафа за совершённое преступление. В соответствии с Пространной Правдой самые тяжкие преступления карались «потоком и разграблением»: лишением преступника всех прав, его изгнанием или расправой с ним и разграблением его имущества. Такими преступлениями считались некоторые виды разбоя и поджог гумна (место, где молотили и хранили зерно). Также «потоком» каралось конокрадство.
Размер виры зависел от имущественного и должностного положения убитого. За убийство знатных людей, княжеских приближённых, вира равнялась 80 гривнам. Гривна была самой крупной денежной единицей Руси и представляла собой слиток серебра весом 200 граммов. За 80 гривен можно было купить большое стадо скота. Две-три гривны стоила лошадь.
Размер виры за убийство свободного человека составлял 40 гривен, а за убийство зависимых людей — всего 5 гривен. Если же убийца скрывался, виру платили люди, жившие на той земле, где находили убитого.
5. Как в Правде Русской было отражено неравенство положения различных групп населения?
Размер виры зависел от имущественного и должностного положения убитого. За убийство знатных людей, княжеских приближённых, вира равнялась 80 гривнам.
6. Охарактеризуйте вклад Ярослава Мудрого в развитие древнерусской культуры. Какое значение имело основание им храма Святой Софии в Киеве?
В эпоху Ярослава Мудрого Киев стал одним из крупнейших городов Европы. В нём было много церквей, активно шло каменное строительство, развивались ремёсла и торговля. Велась работа по переписке книг. Священники обучали людей грамоте. На Руси Ярослава иногда даже именовали «царём», то есть императорским титулом, подчёркивая его равное положение с византийскими императорами.
Основание храма Святой Софии означало преемственность Киева от Константинополя и имело очень важное значение.
7*. Составьте исторический портрет Яро­слава Мудрого (используйте памятку по составлению исторического портрета на с. 52).
1) время правления;
1019–1054
2) личные качества, характер;
Князь Ярослав был умён, хитёр, осторожен. Несмотря на хромоту, сам вставал во главе войска. Очень любил книжную премудрость и православное богослужение.
3) внешний облик (если сохранились свидетельства источников);
Рост Ярослава Мудрого составлял 175 см. У него было лицо славянского типа, средней высоты лоб, узкая переносица, сильно выступающий нос, большие глаза, резко очерченный рот, острый подбородок. Князь был хромым, из-за чего с трудом ходил: по одной из версий — от рождения, по другой — в результате ранения в бою. Правая нога Ярослава была длиннее левой из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов.
4) главные деяния; методы правления;
• Установление династических связей
• Разгром печенегов
• Строительство храма Святой Софии
• Создание русской правды
• Основание новых городов
Методами правления были реформаторство, установление династических связей.
5) образ в истории.
Ярослав Мудрый остался в истории как мудрый и деятельный правитель, который стремился к созданию международных связей, а также развитию страны. За свою взвешенную и дальновидную политику, за создание новых законов и за любовь к книжному учению Ярослава впослед­ствии стали называть Мудрым.
Тренажёр к §9 № 1
1. Прочитайте фрагмент «Русской Правды» и помогите князю свершить суд над Путятой и Михалем: подсчитайте размер виры (денежный штраф) для каждого участника драки.
Однажды в Ростове встретились на улице два давних неприятеля – Путята и Михаль. Стали они друг друга оскорблять словами, а затем дело дошло до драки. Путята выдрал Михалю ус – в ответ оскорблённый Михаль начал бить обидчика палкой, и готов был уже убить Путяту, но тому удалось спастись бегством на стоявшем неподалёку чужом коне. Оба вскоре предстали перед княжеским судом.
Из «Русской Правды»
2. Если кто будет избит до крови или до синяков, то ему не надо искать свидетеля, если же не будет на нём никаких следов (побоев), то пусть приведёт свидетеля, а если он не может (привести свидетеля), то делу конец. Если (потерпевший) не может отомстить за себя, то пусть возьмёт с виновного за обиду 3 гривны, и плату лекарю.
3. Если кто кого-либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен. Если потерпевший не настигнет того (обидчика), то платить, и этим дело кончается.
6. Если кто отсечёт какой-либо палец, то платит 3 гривны за обиду.
7. А за усы 12 гривен, за бороду 12 гривен.
8. Если кто вынет меч, а не ударит, то тот платит гривну.
9. Если пихнёт муж мужа от себя или к себе – 3 гривны, – если на суд приведёт двух свидетелей.
11. Если кто поедет на чужом коне без спросу, то уплатить 3 гривны.
12. Если кто возьмёт чужого коня, оружие или одежду, а владелец опознает пропавшего в своей общине, то ему взять своё, а 3 гривны за обиду.
18. Если убьют огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен, а люди не платят; а за княжеского подъездного 80 гривен.
19. А если убьют огнищанина по-разбойничьи, а убийцу люди не ищут, то виру платит та вервь, где найден убитый.
21. А за княжеского тиуна 80 гривен, а за старшего конюха при стаде также 80 гривен...
22. За княжеского сельского старосту или за полевого старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен.
23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.
25. А за княжеского коня, если тот с пятном, 3 гривны, а за коня смерда 2 гривны.
Какая вира присуждена Михалю?.
- 15 гривен
- 12 гривен
- 0 гривен
- 40 гривен
Ответ: 12 гривен
2. Какая вира присуждена Путяте?
- 15 гривен
- 0 гривен
- 12 гривен
- 40 гривен
Ответ: 15 гривен
Тренажёр к §9 № 2
В одном селе несколько жителей, сговорившись, убили ненавистного всем огнищанина Давыда. Все члены верви отказались искать убийцу. Кто, согласно «Русской Правде», должен платить виру (денежный штраф)?
Из «Русской Правды»
2. Если кто будет избит до крови или до синяков, то ему не надо искать свидетеля, если же не будет на нём никаких следов (побоев), то пусть приведёт свидетеля, а если он не может (привести свидетеля), то делу конец. Если (потерпевший) не может отомстить за себя, то пусть возьмёт с виновного за обиду 3 гривны, и плату лекарю.
3. Если кто кого-либо ударит палкой, жердью, ладонью, чашей, рогом или тылом оружия, платить 12 гривен. Если потерпевший не настигнет того (обидчика), то платить, и этим дело кончается.
6. Если кто отсечёт какой-либо палец, то платит 3 гривны за обиду.
7. А за усы 12 гривен, за бороду 12 гривен.
8. Если кто вынет меч, а не ударит, то тот платит гривну.
9. Если пихнёт муж мужа от себя или к себе – 3 гривны, – если на суд приведёт двух свидетелей.
11. Если кто поедет на чужом коне без спросу, то уплатить 3 гривны.
12. Если кто возьмёт чужого коня, оружие или одежду, а владелец опознает пропавшего в своей общине, то ему взять своё, а 3 гривны за обиду.
18. Если убьют огнищанина умышленно, то убийце платить за него 80 гривен, а люди не платят; а за княжеского подъездного 80 гривен.
19. А если убьют огнищанина по-разбойничьи, а убийцу люди не ищут, то виру платит та вервь, где найден убитый.
21. А за княжеского тиуна 80 гривен, а за старшего конюха при стаде также 80 гривен...
22. За княжеского сельского старосту или за полевого старосту платить 12 гривен, а за княжеского рядовича 5 гривен.
23. А за убитого смерда или холопа 5 гривен.
25. А за княжеского коня, если тот с пятном, 3 гривны, а за коня смерда 2 гривны.
- Никто, так как виновных не нашли
- Вервь
- Сельский староста
Ответ: вервь
Тест к §9
1. Какие из русских князей стали первыми святыми мучениками?
- Святополк
- Борис
- Святослав
- Ярослав
- Глеб
Ответ: Борис и Глеб
2. Какие из этих событий связаны с деятельностью Ярослава Мудрого?
- Принятие Русью христианства
- Создание свода законов - Правды Русской
- Отмена полюдья
- Строительство Софийского собора в Киеве
Ответ: создание свода законов – Правды Русской; строительство Софийского собора в Киеве
3. Где Ярослав Мудрый соорудил Софийский собор?
- На месте победы над печенегами
- На месте победы над Святополком
- На месте старого языческого капища
- На месте гибели князя Бориса
Ответ: на месте победы над печенегами
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением