Параграф 7 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение §7. Первые русские князьяЧем запомнились в истории русского государства первые князья?1. Объясните, почему византийцы платили русским князьям дань.Византийцы...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
§7. Первые русские князья
Чем запомнились в истории русского государства первые князья?
1. Объясните, почему византийцы платили русским князьям дань.
Византийцы платили русским князьям дань, чтобы торговать с русскими купцами.
2. О каких отношениях между Русью и Византией, помимо военных столкновений, говорится в тексте? Кто был в них заинтересован?
В тексте говорится, что, кроме военных столкновений, также между Русью и Византией существовали торговые отношения, в которых прежде всего были заинтересованы купцы.
1. Охарактеризуйте деятельность первых правителей Руси. Какие дела каждого из них способствовали укреплению государства Русь?
Олег был первым правителем объединённой Руси. Согласно «Повести временных лет», ему удалось подчинить некоторые славянские «племена»: северян, радимичей, древлян. Они были обязаны платить Киеву дань. Олег заключил мир с византийцами и стал брать с них дань.
Князь Игорь, как и Олег, много воевал, но не слишком удачно. В 944 году Русь и Византия заключили новый договор.
После смерти князя Игоря управление страной взяла в свои руки его вдова Ольга. Для каждого «племени» княгиня определила точные размеры дани — уроки и места её сбора — погосты. Ольга пыталась установить добрые отношения с соседними странами, и прежде всего с самой могущественной и развитой из них — Византией. В сопровождении большой свиты княгиня отправилась в Константинополь. Ольга приняла христианство.
Всю свою жизнь Святослав провёл в войнах с соседними государствами. В 964–966 годах он разгромил Хазарский каганат, разорил земли Волжской Булгарии, подчинил вятичей, плативших дань хазарам. В 967 году воинство Святослава обрушилось на южные болгарские земли. Он также совершал походы на Византию.
2. Каковы были главная цель и результаты походов Олега и Игоря на Византию?
Главной целью походов было установление выгодных взаимоотношений, а также обязательство византийцев платить дань русскому князю.
В результате походов Олега были подписаны 2 договора, ему удалось достичь целей. Походы Игоря были не столь успешными, однако ему также в конечном счете удалось добиться возвращения исполнения обязательств византийцами.
3. Проведите обсуждение на тему «Полюдье в 945 году»
1) объясните, что такое полюдье, какое значение оно имело;
Ежегодно по осени киевские князья объезжали подвластные им «племена»: собирали всё необходимое для себя и своего войска, «кормились» за счёт славянских «племён», вершили суд. Такие объезды назывались полюдьем. Полюдье имело важнейшее значение. Ведь это была единственная форма налога в государстве.
2) изложите суть конфликта между князем и древлянами;
Игорь отправился в полюдье за данью. Особенно богатую дань — в два раза больше обычной — он собрал с древлян. По дороге в Киев Игорь решил, что добыча могла бы быть ещё большей. Он отправил обоз с данью вперёд, а сам с небольшой дружиной вернулся к древлянам и снова по­требовал дань.
Древляне со своим князем Малом стали решать, как быть.
— Когда повадится волк к овцам, — сказали они, — то перетаскает всё стадо, если его не убить.
К Игорю пришли послы и заявили, что древляне отказываются платить новую дань. Игорь стоял на своём. Тогда древляне вышли из своего города Искоростеня и внезапно напали на князя. Дружинников перебили, а Игоря, захватив в плен, жестоко казнили.
3) дайте оценку действиям князя Игоря и древлян.
Я думаю, князь Игорь поступил нехорошо, потому что он нарушил правила и пошел за наживой. Но древляне устроили слишком жесткую расправу, убив князя. Я думаю, в данном случае обе стороны не были правы.
4. Известный русский историк Н. М. Карамзин написал о княгине Ольге: «Предание нарекло Ольгу Хитрою, Церковь Святою, История Мудрою». Объясните, какие дела, поступки княгини Ольги дали основание так её называть.
Основание называть Ольгу хитрой давала расправа над древлянами. Как рассказывает летопись, княгиня жестоко отомстила убийцам мужа. Послов древлянского князя Мала, который хотел жениться на Ольге, приказала убить, а город Искоростень сжечь дотла.
Основание называть Ольгу святой давало то, что она приняла христианство.
Ольгу также называют мудрой из-за ее реформ. Для каждого «племени» княгиня определила точные размеры дани — уроки и места её сбора — погосты. Это было важное изменение. Дань превращалась в чётко определённую подать, а погосты становились опорными пунктами, через которые киевские князья управляли подвластной им территорией.
5. Проследите по карте на с. 41 маршруты походов князя Святослава. Чем его внешняя политика отличалась от внешней политики других князей?
Внешняя политика Святослава отличалась от внешней политики других князей тем, что он также совершал походы на восток – против Волжской Булгарии и Хазарского каганата, а не только против Византии, как другие князья.
6*. Составьте исторический портрет княгини Ольги или князя Святослава (по выбору).
Исторический портрет Ольги.
1) время правления;
945-964 гг.
2) личные качества, характер;
• Мудрая
• Хитрая
• Решительная
• Милостивая
• Щедрая
• добрая
3) внешний облик (если сохранились свидетельства источников);
Данных о внешности княгини не сохранилось.
4) главные деяния; методы правления;
• установление уроков и погостов
• принятие христианства
• заключение договоров с Византией
Методами правления княгини были реформаторство и дипломатические отношения.
5) образ в истории.
Княгиня осталась в истории как мудрая правительница, справедливая и добрая. Про княгиню Ольгу сняты десятки фильмов, сериалов. Ее портреты есть в российских художественных галереях, по старинным летописям и найденным мощам ученые постарались воссоздать фотопортрет женщины. В родном Пскове есть мост, набережная и часовня имени Ольги и два её памятника.
7*. Как известно, подлинные портретные изображения героев ранней русской истории до потомков не дошли. Вместе с тем существует множество посвящённых первым русским князьям картин и скульптур. Проанализируйте соответствующие иллюстрации к тексту учебника и доступные вам изобразительные материалы. Какими представляют этих героев художники XIX–XXI веков? Выскажите мнение, что требуется художнику, чтобы написать портрет исторической личности.
Героев ранней русской истории художники представляют мужественными и сильными, обладающими властью. Они имеют высокий рост, светлые или слегка темные волосы. Также герои часто одеваются в шлемы и кольчуги, носят оружие. Чтобы написать портрет исторической личности, художнику необходимо изучить летописные материалы или описания современников об их внешности и характере.
Тренажёр к §7 № 1
«Цари же Леон и Александр заключили мир с Олегом, обязались уплачивать дань и присягали друг другу: сами целовали крест, а Олега с мужами его водили присягать по закону русскому, и клялись те своим оружием и Перуном, своим богом, и Волосом, богом скота, и утвердили мир. И повесил щит свой на вратах в знак победы, и пошёл от Царьграда».
- 882
- 907
- 941
- 911
Ответ: 907
Тренажёр к §7 № 2
1. Одним из первых походов Святослава был поход на
- Тмутаракань
- Болгарию
- Хазарский каганат
Ответ: Хазарский каганат
2. В 971 г. при Доростоле состоялась битва войска Святослава с
- Византийцами
- Болгарами
- Печенегами
Ответ: византийцами
3. Во время похода 966–967 гг. Святослав подчинил славянское племя
- Древлян
- Вятичей
- Радимичей
Ответ: вятичей
Тренажёр к §7 № 3
Учёные нашли древний список «Повести временных лет», но некоторые листы книги перепутались. Восстановите порядок повествования.
Тест к §7
1. Князь Игорь
- погиб в бою с печенегами
- убит восставшими древлянами
- принял смерть от своего коня
- погиб в бою с византийцами
Ответ: убит восставшими древлянами
2. Князь Святослав
- прибил свой щит на вратах Царьграда
- принял христианство в Царьграде
- разгромил в войне Византию
- разгромил в войне Хазарский каганат
Ответ: разгромил в войне Хазарский каганат
3. Княгиня Ольга
- учредила уроки и погосты
- подавила восстание древлян
- приняла христианство в Царьграде
- крестила Русь в христианскую веру
Ответ: учредила уроки и погосты; подавила восстание древлян; приняла христианство в Царьграде
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением