Параграф 12 ГДЗ Пчелов Лукин 6 класс (История)

Изображение §12. Развитие городов и быт жителей РусиКакую роль в древнерусском государстве играли города? В XI–XII веках на Руси происходил бурный рост городов. Если в IX–X...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пчелов, Лукин 6 класс, Русское слово:
§12. Развитие городов и быт жителей Руси
Какую роль в древнерусском государстве играли города?
В XI–XII веках на Руси происходил бурный рост городов. Если в IX–X веках их было около 30, то в XI веке это число увеличилось до 100, а в XII — до 240. Старейшими русскими городами являются Киев, Ладога, Новгород, Изборск, Муром, Полоцк, Ростов, Смоленск, Псков, Чернигов, Переяславль (Южный), Суздаль и некоторые другие.
Как жили обитатели сёл и городов?
Основными занятиями жителей древнерусских городов были ремесло и торговля. Большое значение в жизни древнерусских городов имела торговля. Купцы доставляли в города различные товары, нередко из далёких заморских стран. Основным занятием сельских жителей было земледелие. Держали также домашний скот, промышляли охотой и рыболовством.
Предположите, что нужно сделать историкам для реконструкции целой улицы, существовавшей в далёком прошлом.
Я думаю, для реконструкции целой улицы историкам необходимо изучить письменные и вещественные источники, планы городов и остатки от улиц.
1. Нарисуйте план древнерусского города, обозначьте и назовите его основные части.
2. Объясните, чем и с какими соседними странами торговали на Руси.
Русь вывозила за рубеж меха, воск, мёд и некоторые другие товары. В качестве денег на Руси использовались иностранные монеты (восточные и западноевропейские) и шкурки пушных зверей. Например, название денежной единицы кyна произошло от слова «куница». С конца X века чеканились и собственные монеты из золота и серебра, но их было мало. Дело в том, что своих месторождений драгоценных металлов на Руси не было — золото и серебро привозилось из других стран.
3. Расскажите о жилище и хозяйстве боярина, крестьянина, купца (по выбору). Используйте информацию учебника, доступные материалы краеведческого музея.
Знать селилась в просторных хоромах, нередко к ним примыкал деревянный терем. Князья строили себе укреплённые дворы, иногда даже каменные. Остатки таких каменных дворов найдены во время раскопок в Киеве.
4*. Историческое путешествие. Составьте рассказ о поездке в древнерусский город (по выбору: Киев, Новгород, Смоленск, Псков или др.). Определите род занятий своего героя, цель его поездки, опишите его впечатления от увиденного.
Я купец из Киева. Приехал в Новгород чтобы продать часть своих товаров и купить что-нибудь у новгородских и заморских купцов. В Новгороде я увидел много красивых зданий и сооружений, церквей. Центром города была крепость, или, как её называли, детинец, впоследствии — кремль. В детинце располагались собор, княжеский терем и дворы знати. За стенами крепости горожане укрывались от неприятеля.
Вокруг детинца располагался посад. Здесь жили бояре, ремесленники, купцы. Улицы и городские постройки перемежались садами и огородами.
На городской площади, торге, шла оживлённая торговля. В определённое время звонили колокола городских церквей, созывавших горожан на службу. Мне очень понравилось путешествовать по Новгороду. Я был поражен размахом этого города.
Тренажёр к §12 № 1
Воспользуйтесь текстом подсказки и обозначьте основные постройки замка в Любече
Любеч
Любеч – один из древнейших русских городов. Он был основан на левом берегу Днепра Владимиром Мономахом, когда он ещё был черниговским князем. Именно в этом городе проходил съезд русских князей 1097 года. Во время междоусобий XII века Любеч пришёл в запустение: в 1147 г. он был сожжён войском смоленского князя Ростислава, а через 10 лет опустошён половцами. На так называемой Замковой горе по приказу Владимира Мономаха возвели замок, целиком приспособленный к жизни и обслуживанию княжеского семейства. В таком замке могло проживать 200-250 человек. Ремесленное население жило вне замка, внутри стен посада и за его пределами. От посада, окружённого стенами из глины и дубовых срубов, замок отделялся сухим рвом, через который был перекинут подъёмный мост. После моста и мостовой башни путник оказывался в узком проезде между двумя рублеными стенами. Мощёная брёвнами дорога вела вверх к главным воротам крепости. Во дворике прямо у ворот размещалась стража. Слева за тыном располагались хозяйственные постройки. Двор стражи замыкался башней, которая в случае осады служила последним прибежищем защитников. В её глубоких подвалах были устроены ямы – хранилища для зерна и воды на случай осады. За башней открывался парадный двор перед большим трёхэтажным княжеским дворцом с тремя высокими теремами. Здесь стоял шатёр, очевидно для стражи, и отсюда вёл потайной ход к стене. На территории замка размещалась также небольшая рубленая церковь, крытая свинцовой кровлей и соединённая переходом с дворцом. Стены замка имели два пояса: внутренний из жилых клетей и внешний, более высокий, из рубленых стен. Пологие бревенчатые всходы вели на стены прямо со двора замка. Вдоль стен были вкопаны в землю большие медные котлы для «вара» — кипятка, которым поливали врагов во время штурма. Помимо водяных ворот с территории замка вело несколько подземных ходов.
Тренажёр к §12 № 2
Погрузите на ладью славянских гостей товары, купленные у византийцев в Константинополе.
Византийские товары
Невизантийские товары
Тренажёр к §12 № 3
Центром древнерусского города был … . Вокруг него располагался … . На городской площади, которая называлась …, шла оживлённая торговля и собиралось вече.
Ответ: детинец, посад, торг
Тест к §12
1. Укреплённый центр города носил название
- Посад
- Детинец
- Слобода
- Торг
Ответ: детинец
2. Какие из русских товаров вывозились за рубеж?
- мёд и воск
- шёлк и парча
- серебро и железо
- хлеб и меха
Ответ: мед и воск, хлеб и меха
3. Выберите верные утверждения.
- Дома землепашцев были каменными
- Главным занятием крестьян было скотоводство
- Основной обувью жителей Руси были лапти
- Дома землепашцев топились по чёрному
Ответ: Основной обувью жителей Руси были лапти; Дома землепашцев топились по чёрному
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением