Параграф 6 ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)

Изображение Параграф 6. Либеральные и охранительные тенденции во внутренней политике Александра I в 1815-1825 гг.Почему внутренняя политика Александра I была противоречивой?...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:
Параграф 6. Либеральные и охранительные тенденции во внутренней политике Александра I в 1815-1825 гг.
Почему внутренняя политика Александра I была противоречивой? Повлияла ли на это Отечественная война 1812 г.? Какое значение имели попытки либеральных реформ, предпринятые Александром I.
Одной из причин стала боязнь Александра разделить участь погибшего отца, который в своей политике не считался с интересами большинства дворян. Важной причиной было и то, что царю-реформатору не на кого было опереться в реализации своих замыслов — не хватало умных, способных людей. Другой важной причиной была противоречивость общего замысла преобразований — сочетать либеральные реформы с сохранением основ существующего строя: конституцию — с самодержавием, освобождение крестьян — с интересами большинства дворян. Немалую роль во всём этом играли и личные качества императора — неустойчивость его настроения, двуличие, проявившаяся с годами склонность к мистицизму.Несмотря на то что многие реформаторские начинания так и не были воплощены в жизнь, внутренняя политика Александра I, проекты разработанных по его поручению преобразований готовили почву для масштабного экономического и политического реформирования России в будущем.
Вспомните, когда Польша как самостоятельное государство прекратила своё существование.
Польша перестала существовать в результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году.

1. Какое влияние оказала Отечественная война 1812 г. на власть и общество?
Победив общими усилиями Наполеона и изгнав захватнические войска, страна ждала перемен. Этими чувствами были охвачены все слои населения. Часть дворянства мечтала и вслух говорила о будущей конституции. Крестьяне надеялись на улучшение своего положения. Многие народы Российской империи ждали от царя приближения российских законов к западноевропейским, послаблений в национальной политике. Консервативные слои дворянства восприняли победу над Наполеоном как очередное свидетельство превосходства российских порядков над западноевропейскими, они полагали, что какие-либо изменения не нужны и даже вредны. С учётом этого Александр I, не отказываясь от идеи реформ, был вынужден вести их разработку в строжайшем секрете.
2. Почему дарование Александром | конституции Царству Польскому называют самой либеральной мерой из всех предпринятых императором?
Введение конституции предполагало либерализацию норм, введение многих свобод. Такие меры по отношению к русскому населению приняты не были.
3. В чем Александр видел практический смысл «польского эксперимента» для всей России?
Александр I полагал, что этот «польский эксперимент» станет началом пути всей России к общей для неё конституции.
4. Каковы были главные причины отказа от проведения реформ с начала 1820-х гг.?
Во время разработки реформ Александр I стал замечать сопротивление реформам со стороны большинства дворян. По печальному опыту своего отца он понимал, чем это может ему грозить. Одновременно во всей Европе нарастало революционное движение, которое влияло на российское общество, вызывало опасение царя за судьбу страны. Испытывая, с одной стороны, давление дворян, а с другой — страх перед народными выступлениями, Александр начал сворачивать свои реформаторские планы.
5. Дайте общую оценку внутренней политики Александра I в период 1815-1825 гг.
Несмотря на то что многие реформаторские начинания так и не были воплощены в жизнь, внутренняя политика Александра I, проекты разработанных по его поручению преобразований готовили почву для масштабного экономического и политического реформирования России в будущем.

1. B чем проявлялись колебания императора Александра I во внутренней политике? Какими причинами они были вызваны?
Колебания Александра проявлялись в том, что сначала он хотел провести реформы, либеральные реформы, но затем их пришлось свернуть. В 1820-е гг. император больше времени старался уделять не государственным делам, а религиозным вопросам. Он сосредоточился на вопросах веры. Одной из причин стала боязнь Александра разделить участь погибшего отца, который в своей политике не считался с интересами большинства дворян. Важной причиной было и то, что царю-реформатору не на кого было опереться в реализации своих замыслов — не хватало умных, способных людей. Другой важной причиной была противоречивость общего замысла преобразований — сочетать либеральные реформы с сохранением основ существующего строя: конституцию — с самодержавием, освобождение крестьян — с интересами большинства дворян. Немалую роль во всём этом играли и личные качества императора — неустойчивость его настроения, двуличие, проявившаяся с годами склонность к мистицизму.
2. Проанализируйте внутреннюю политику Александра I на протяжении всего периода его правления в 1801-1825 гг. Что можно отнести к либеральным, а что к консервативным тенденциям?
Внутренняя политика Александра подвергалась изменениям. До 1820х император проводил либеральный курс реформ, активно разрабатывались проекты. Потом курс реформ император был вынужден свернуть. К либеральным тенденциям можно отнести:
- учреждение министерств
- создание Комитета министров
- создание Государственного совета
- указ о “вольных хлебопашцах”
- реформы образования
- разработки проектов Конституции
- дарование конституции Царству Польскому
- крестьянские реформы
К консервативным тенденциям относятся:
- царь переименовал Министерство народного просвещения в Министерство духовных дел и народного просвещения
- усиление влияния религии
- Александр I запретил деятельность ордена иезуитов
- создание военных поселений
- ужесточение цензуры

3. Сравните проекты Н. Н. Новосильцева и М. М. Сперанского. Есть ли у них общие идеи? Составьте сравнительную таблицу (в тетради).
проект Н. Н. Новосильцева проект М. М. Сперанского
принцип разделения властей
Власть императора была по-прежнему огромна, но всё же ограничена основная власть - в руках монарха
под понятием «граждане» имелись в виду лишь представители «свободных сословий», в число которых не входили крепостные
создание двухпалатного парламента, без одобрения которого царь не мог издать ни одного закона законодательная власть - Государственный совет и Государственная дума
предоставить гражданам России свободу слова, вероисповедания, провозглашалось равенство всех перед законом, неприкосновенность личности, право на частную собственность гражданские права не для всех сословий
возможность свободного перехода в другое сословие возможность социальной мобильности при достижении необходимого имущественного уровня

4. Какими идеями руководствовался Александр при подготовке польской конституции? Какое значение для развития польской государственности имело дарование конституции Александром 1?
Александр в основном руководствовался либеральными идеями. Сложно однозначно оценить значение конституции на развитие польской государственности, потому что конституция хоть и являлась прогрессивной, но не была использована в дальнейшем.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением