Параграф 8-9 ГДЗ Арсентьев Данилов 9 класс (История)

Изображение Параграф 8-9. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов.Почему произошло выступление декабристов? Какие последствия для дальнейшей истории России...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Арсентьев, Данилов, Левандовский 9 класс, Просвещение:
Параграф 8-9. Общественное движение при Александре I. Выступление декабристов.
Почему произошло выступление декабристов? Какие последствия для дальнейшей истории России оно имело?
Выступление декабристов произошло из-за нарастающих противоречий в обществе, существовании крепостного права и идей Просвещения, царивших в Европе. Выступление декабристов и следствие по их делу показали наличие глубоких противоречий в обществе, порождённых феодально-крепостнической системой. Разрешить их можно было только путём реформ. Декабристы всколыхнули передовую часть российского общества, способствовали тому, что многие осознали необходимость реформ в области управления страной и решения крестьянского вопроса.
Вспомните, когда и с какой целью была создана «Русская правда Ярослава Мудрого».
«Русская правда Ярослава Мудрого» была создана в XI веке с целью упорядочения законов и регламентации основных аспектов жизни.
Какой порядок престолонаследия существовал в Российской империи в начале XIX в.? Кем и почему он был установлен?
В начале XIX в. в России престол передавали по принципам майората. Такой принцип был введен Павлом I.

1. Объясните суть понятия «общественное движение».
Общественное движение - это созданное гражданами и (или) юридическими лицами общественное объединение на основе общности интересов, преследующее любые общественно-полезные цели, не имеющее членства и получающее права юридического лица после процедуры государственной регистрации.
2. Какие слои общества составляли в России в первой четверти XIX в. основу общественного движения?
Основу общественного движения составляли дворяне.
3. Как повлияла Отечественная война и Заграничные походы на общественные настроения?
волна либеральных идей пришла в Россию после Отечественной войны 1812 г. и Заграничных походов русской армии. Тогда тысячи молодых офицеров впервые увидели, что можно жить иначе, чем в России, осознали необходимость перемен.
4. Чем отличалась тактика, выбранная членами «Союза спасения», от тактики «Союза благоденствия»?
Члены “Союза спасения” предполагали возможность военного переворота. Члены “Союза благоденствия” хотели лишь пропагандировать передовые идеи, заниматься воспитанием и образованием населения с целью распространения либеральных идей. Для этого предполагалось создавать просветительские общества, издавать книги, журналы, открывать школы и т. д. Чтобы в будущем привести страну к благоденствию, члены «Союза благоденствия» считали себя обязанными помогать правительству в проведении реформ.
5. В чём состояла главная причина династического кризиса 1825 г.?
Осенью 1825 г. во время поездки по стране Александр I внезапно заболел и 19 ноября умер в городе Таганроге. У императора сыновей не было, наследником престола по закону считался его брат Константин Павлович. Однако Александр оставил завещание, в котором своим наследником объявлял другого брата, Николая Павловича. Сложность состояла в том, что завещание Александра сохранялось в тайне, как и то, что Константин отказался от своих прав на престол ещё три года назад, женившись на женщине не из правящей династии. Вся страна начала присягать императору Константину.
6. Почему декабристы не сообщали выведенным ими на Сенатскую площадь солдатам об истинных причинах выступления?
Им было сказано, что Николай хочет завладеть престолом вопреки законному наследнику Константину. Солдаты, таким образом, выступали не за отмену крепостного права, а лишь за соблюдение законности при вступлении на престол нового царя.
7. Сформулируйте значение выступления декабристов.
Несмотря на разгром выступления декабристов, Николай I оказался под сильным впечатлением от этого события. Опасаясь повторения подобных выступлений, он, с одной стороны, усилил меры противодействия по отношению к возможным заговорам, а с другой — предпринял шаги к осторожному продолжению реформ, которые помогли бы снять напряжённость в обществе.
8. Как власти расправились с участниками выступления декабристов?
Осуждённые были разделены на четыре категории (разряда), в зависимости от тяжести приговора. Пятеро декабристов — Пестель, С. И. Муравьёв-Апостол, Бестужев-Рюмин, Каховский и Рылеев — были поставлены «вне разрядов» и приговорены к высшей мере наказания — смертной казни через повешение. Свыше ста декабристов были сосланы на каторгу и на вечное поселение в Сибирь. Многих офицеров разжаловали в солдаты и отправили на Кавказ, где шла война с горцами. Туда же был направлен весь Черниговский полк.

1. Программу какого из тайных обществ («Союз спасения», «Союз благоденствия», Южное общество, Северное общество) вы можете назвать наиболее радикальной? Поясните свой выбор.
Наиболее радикальной я считаю программу Южного общества, так как Южное общество стремилось ликвидировать самодержавие и создать в России республику.
2. Опираясь на текст параграфа, сравните «Русскую Правду» П. И. Пестеля и «Конституцию» Н. М. Муравьева по самостоятельно отобранным критериям.
“Русская Правда” “Конституция”
форма правления республика конституционная монархия
законодательная власть парламент - Народное вече
исполнительная власть Державная дума император
государственное устройство унитарное государство федеративное государство
избирательное право ценз пола и возраста высокий имущественный ценз, а также ценз пола и возраста
земельный вопрос Крепостное право отменить. Весь земельный фонд страны должен был быть разделён на две равные части — земли общественные и частные. Общественные земли передавались крестьянам, приписанным к данной волости, в безвозмездное пользование и не подлежали купле-продаже. Земли же частного земельного фонда оставались в рыночном обращении и должны были помогать развитию предпринимательства. предусматривала отмену крепостного права, однако большую часть земли оставляла в руках помещиков. Крестьянам предполагалось дать лишь по две десятины земли на душу «для оседлости их»
социальная политика гражданские права и свободы

3. Подготовьтесь к дискуссии на тему «Были ли у декабристов шансы взять власть в свои руки и реализовать планы переустройства России?». Обоснуйте свою позицию.
Рассматривая вопрос о том могло ли восстание декабристов иметь шансы на успех, следует отметить, что, безусловно, могли, но для достижения этой цели требовались решительность и смелость, высокий уровень организованности и ответственности за порученное дело, а главное — на всех этапах восстания нужна была наступательность действий, то есть необходимо было овладеть искусством восстания. Даже такой сильный шанс, как владение инициативой на первых порах, когда правительственная сторона вынуждена была лишь отвечать на действия мятежников, не был использован. В результате из наступательной силы они превратились в обороняющуюся. Это обошлось дорого. Главной причиной неудачи восстания декабристов было то, что руководители восстания действовали нерешительно, потеряли время, а также упустили инициативу. Декабристы "простояли" революцию. Между тем, шансы на совершение революции были очень велики. У Николая не было достаточно сил, чтобы активно противостоять восставшим. Укажем еще на один фактор, решающим образом предопределивший неуспех восстания,— отсутствие на площади народа в качестве составной части движения. В планах тайного общества главная роль отводилась военной силе — народные массы осознанно были исключены из числа участников восстания.
4. Выясните, кто из жен декабристов последовал вслед за мужьями к месту каторги и ссылки. Какими нравственными и духовными принципами они руководствовались?
Прасковья Егоровна Анненкова (Полина Гебль), Мария Николаевна Волконская, Александра Ивановна Давыдова, Александра Васильевна Ентальцева, Камилла Петровна Ивашева, Александра Григорьевна Муравьева, Елизавета Петровна Нарышкина, Анна Васильевна Розен, Екатерина Ивановна Трубецкая, Наталья Дмитриевна Фонвизина, Мария Казимировна Юшневская. Эти женщины руководствовались принципами верности и любви.
5. Составьте (в тетради) список художественных произведений, посвященных теме восстания декабристов.
Избранное. Молодая Россия. Михаил Гершензон, Апостол Сергей. Натан Эйдельман, Декабристы. Лев Николаевич Толстой, Декабристы. Оксана Киянская, Декабристы и народники. Судьбы и драмы. Леонид Ляшенко, Мятежники. Юлия Глезарова, Гессен А.И. Во глубине сибирских руд.
6. «Над ними нет ни камня, ни креста, могила их весь остров Декабристов», написал современный поэт A. М. Городницкий. Выясните, как происходили поиски захоронения пяти казненных декабристов, определите, в каком из районов Петербурга расположено наиболее вероятное место этого захоронения.
Были предположения, что казненных зарыли прямо во рву крепости, неподалеку от места казни. Другие считали, что их вывезли на взморье и бросили в воду, привязав к ногам груз. Но как наиболее вероятное место их захоронения специалисты называют бывший остров Голодай, при советской власти обретший название острова Декабристов. В двух местах этого острова, в километре друг от друга, сегодня стоят обелиски, обозначающие вероятные места захоронения бунтовщиков.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением