Параграф 6 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §6. Наследники Рюрика 1. Чем закончились походы князя Игоря на Византию?Ещё одно направление внешней политики Игоря - отношения с Византией. Князь совершил два...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§6. Наследники Рюрика

1. Чем закончились походы князя Игоря на Византию?
Ещё одно направление внешней политики Игоря - отношения с Византией. Князь совершил два похода на Царьград. Первый из них в 941 г. был неудачным. Византийцы подожгли русские корабли «греческим огнём» - веществом, в которое входили нефть, горючие смолы, сера. Второй поход в 944 г. был успешным: Игорь получил богатую добычу, был заключён новый торговый договор с Византией.
2. Почему древляне расправились с киевским князем?
Роковым событием в жизни князя стало полюдье в 945 г. Взяв дань с древлян, Игорь поддался на уговоры алчных дружинников и пришёл за данью повторно. «Повадится волк к овцам, перетаскает всё стадо, если не убьют его», - рассудили древляне. Они жестоко расправились c Игорем.

С помощью рисунка и текста параграфа составьте диалог между Игорем и князем древлян.
Игорь: Здравствуй, князь Мал. Мы пожаловали за данью
Мал: Здравствуй, Игорь. Вы приходили за данью, я прекрасно помню. Мой народ уже отдавал твоим дружинникам дань в этом году.

Игорь: Я великий князь и могу собирать дань сколь мне угодно!
Мал: Не прав ты, князь киевский. Мой люд честно отдал тебе дань, а ты пришел за новой наживой.
Игорь: Не нужно перечить мне, твой народ поскупился и отдал не всю дань.
Мал: Это неправда, дань была отдана в полном объеме. Уходи, Игорь, и не гневай мой гордый народ!
Игорь: Я уйду, только получив свою дань!

1. Какие меры предприняла княгиня Ольга, чтобы трагедия, произошедшая с князем Игорем, не повторилась?
Вначале Ольга жестоко и коварно отомстила за смерть Игоря. Летопись рассказывает о множестве погибших людей и сожжённом городе древлян Искоростене. Затем Ольга установила порядок сбора дани. Определялись размеры дани - уроки. Всё, что предназначалось для князя и дружины, следовало свозить в специальные пункты - погосты. Эти меры упорядочили отношения между княжеской властью и населением страны.
2. Чем завершился визит Ольги в Константинополь?
Как говорит автор «Повести временных лет», Ольга в 955 г. побывала столице Византии Константинополе. Княгиню с почестями встретил император, который «подивился её разуму». По версии летописца, Ольга крестилась в Константинополе. (Однако Константин Багрянородный, к которому приезжала княгиня, писал, что она прибыла в Византию уже христианкой. )

Пользуясь картой и текстом параграфа, расскажите о походах Святослава на Оку и Волгу.
В 965 г. Святослав предпринял поход на Волгу. Двинувшись из столицы на север, его дружина пришла вначале на берега Оки и подчинила власти киевского князя вятичей. Путь по Оке, а затем
по Волге привёл дружину в земли Волжской Булгарии. Её жители были обложены данью. В низовьях Волги киевская дружина сразилась с войсками Хазарии. В бою пешие воины Святослава прикрывались высокими щитами от стрел неприятельской конницы, выставив вперёд копья. В рукопашной схватке в ход пошли длинные мечи и боевые топоры. Русские нанесли хазарам тяжёлое поражение. Затем была захвачена столица неприятеля - Итиль. С Волги Святослав двинулся на берега Каспийского моря, а потом на Азовское море и реку Дон. Здесь дружина Святослава взяла несколько крупных крепостей.

1. Почему целью похода Святослава стали Среднее и Нижнее Поволжье?
Целью похода Святослава стали Среднее и Нижнее Поволжье, потому что на данных территориях располагались государства, которые взимали дань со славян, а также представляли военную опасность.
2. Как изменилось соотношение сил в Восточной Европе после походов русской дружины?
Хазарский каганат был разорён и вскоре прекратил своё существование. Так на южных границах Древнерусского государства исчез его мощный противник. Теперь уже Русь стала самым крупным государством Восточной Европы.

1. Сравните результаты волжских и балканских походов князя Святослава.
Балканский поход Святослава был гораздо менее удачный нежели волжский. Святослав хотел обосноваться на Балканах, но ему это сделать не удалось из-за необходимости возвращаться в Киев. Святославу пришлось заключить договор и покинуть Балканы.
2. Почему княгиня Ольга и киевляне оказались один на один с печенежским войском?
Княгиня Ольга и киевляне оказались один на один с печенежским войском, потому что Святослав в это время находился в балканском походе. Печенеги действовали в союзе с византийским императором, который был напуган тем, что Святослав решил обосноваться у самых границ империи.

Прочитайте эпиграф:
1) Почему киевляне укоряли Святослава за его военные походы?
Киевляне укоряли Святослава за его военные походы, потому что он не заботился о русской земле, не защищал её и оставлял людей один на один с печенегами.
2) Печенеги были настоящей или мнимой угрозой для Киева?
Печенеги были мнимой угрозой для Киева, так как они действовали в союзе с византийским императором, который был напуган тем, что Святослав решил обосноваться у самых границ империи.

2. «Предание нарекло Ольгу хитрою, церковь - святою, история - мудрою», - писал историк Н. М. Карамзин. Согласны ли вы с такой характеристикой? Свой ответ объясните.
Я согласна с такой характеристикой. Ольга была хитрой, так как смогла обхитрить древлян и отомстить им. Также Ольга приняла христианство первой на Руси, поэтому она считается святой. Кроме того, Ольга считается мудрой правительницей, потому что проводила государственные преобразования и управляла страной, пока не было Святослава.
3. Используя дополнительную литературу, подготовьте сообщение о событиях, развернувшихся под Доростолом в 971 г. Какие качества русских воинов проявились в ходе этих событий?
22 июля 971 года у византийской крепости Доростол, расположенной на территории современной Болгарии, произошло сражение между войском великого князя Святослава Киевского и армией Иоанна I Цимисхия. В 970–971 годах князь Святослав предпринял свой второй поход в Болгарию, где после ряда сражений вынужден был обосноваться в крепости Доростол. Там его блокировала армия и флот византийского императора Иоанна Цимисхия.
Осада длилась три месяца, положение русских войск было тяжелым — продовольствия не хватало, многие воины были ранены. В связи с этим Святослав решил дать византийцам последний бой. 22 июля 40-тысячное русское войско вышло из крепости и обрушилось атакой на византийцев, число которых составляло примерно 45 000–60 000 человек. Благодаря хитроумной тактике византийцев русскому войску пришлось сражаться в окружении, однако в жесточайшем бою русские воины смогли прорвать оцепление. Каждая из армий потеряла в бою почти 15 тысяч человек. По итогам сражения Святослав и Цимисхий договорились о прекращении войны. Кроме того, византийцы обязались беспрепятственно пропустить русские ладьи обратно в Киев.
4. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события:
1) первый поход Игоря на Константинополь, сожжение русских кораблей греческим огнём;
Первый поход Игоря на Константинополь состоялся в 941 году.
2) второй поход Игоря и заключение торгового договора с Византией;
Второй поход Игоря и заключение договора состоялись в 944 году.
3) княжение и походы Святослава.
Данные события относятся к 964-972 гг.

1. На основе текста документа сделайте вывод о влиянии дружины на князя.
Дружина играла важнейшую роль и очень сильно влияла на князя. В данном отрывке можно увидеть, как дружина повлияла на важнейшее решение князя: она уговорила князя повторно собрать дань.
2. Какой урок преподнесли киевским князьям древляне, убив Игоря?
Древляне, убив Игоря, показали киевским князьям, что не нужно нарушать договоренности и установленные порядки. Не следует пользоваться своим положением и повторно собирать дань.

1. Какая иллюстрация в параграфе соответствует документу?
Документы соответствует иллюстрация на странице 55: “Встреча Святослава с византийским императором Цимисхием на берегу Дуная”.
2. Каковы были итоги встречи, о которой рассказал историк?
Итогом встречи, о которой рассказал историк, стало заключение мирного договора между Святославом и византийским императором, а также возвращение Святослава на Русь.

В чём больше преуспели первые князья - в военных походах и захватах новых земель или в обустройстве Древнерусского государства?
A. Киевские князья создали сильное государство с мощным войском и хорошо укрепленными границами, в нём они были полновластными хозяевами.
Б. Правящая династия была слабой, любой противник мог захватить Киев.
B. Первые киевские князья властвовали, используя достижения славян, при этом они больше внимания уделяли военным походам и торговле, чем защите и укреплению Руси.
Я выбираю ответ В. Варяжские князья действительно много занимались торговлей и походами (Игорь, Олег, Святослав). Защите и укреплению Руси уделялось меньше внимания, чему свидетельствует тот факт, что в отсутствие Святослава на Руси печенеги могли осадить Киев.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением