Параграф 8 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §8. Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром  1. Почему возник конфликт между князем Владимиром и егосыном Ярославом?В 1014 г. гонцы принесли князю...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§8. Расцвет Древнерусского государства при Ярославе Мудром

1. Почему возник конфликт между князем Владимиром и его
сыном Ярославом?
В 1014 г. гонцы принесли князю Владимиру весть о том, что ему перестал подчиняться сын Ярослав. Ослушник решил больше не отправлять отцу дань, собранную в Новгороде. Князь разгневался и велел собирать войско, чтобы отправиться в поход и наказать Ярослава.
2. Как погибли князья Борис и Глеб?
Святополк занял киевский престол после смерти Владимира. Когда его воины узнали о смерти Владимира, они сказали Борису: «Вот у тебя отцовская сила и войско; пойди, сядь в Киеве на отцовском столе». Как писал летописец, молодой князь близко к сердцу принимал христианские заповеди. Он отвечал дружинникам: «Не подниму руки на брата старшего; если и отец у меня умер, то пусть Святополк мне будет вместо отца». Святополк же не хотел мира с братом, он видел в нём соперника и подослал к Борису убийц. Неподалёку от Киева, на берегу реки Альты, где Борис остановился на ночлег, они пронзили его копьями. А вскоре Святополк совершил ещё одно убийство. Он вызвал в Киев брата Глеба, послав тому письмо якобы от имени отца, князя Владимира. Возле Смоленска сложил голову и Глеб. За свои преступления Святополк был прозван Окаянным.
3. Чем закончилась усобица сыновей князя Владимира?
В 1016 г. против Святополка начал войну Ярослав. Усобица между братьями длилась несколько лет. Наконец в 1019 г. Ярослав одержал победу и стал княжить в Киеве. При нём Русь достигла своего расцвета, а князь вошёл в память народа как Ярослав Мудрый.

1. На какие традиции опирался Ярослав Мудрый при составлении Русской правды?
Русская Правда охраняла жизнь и имущество жителей государства. В первую очередь она учитывала интересы князя и дружинников. При составлении Русской Правды сохранились многие традиции, которые издревле существовали в славянском
обществе. Но такой обычай, как кровная месть, Русская Правда ограничила кругом близких родственников. Виновный в убийстве должен был заплатить штраф - виру.
2. Почему в Русской Правде не было такого наказания, как смертная казнь?
Большое влияние на Русскую Правду оказали церковные законы, пришедшие на Русь вместе с принятием христианства. Например, в ней не предусматривалось такое наказание, как смертная казнь, поскольку против этого выступала церковь.

1. Как Ярославу Мудрому удалось победить печенегов? Каковы были последствия этой победы?
Прямо возле крепостных стен Киева войско Ярослава вступило в битву со степняками. В центре сражалась варяжская дружина, на правом фланге был киевский полк, а на левом - новгородский. Княжеское войско Ярослава Мудрого выдержало атаку противника, а потом само перешло в наступление. «Была сеча злая, - говорится в летописи, - и едва одолел к вечеру Ярослав, и побежали печенеги, и не ведали, куда бежали…» Победа 1036 г. имела для Руси большое значение. Войску Ярослава Мудрого удалось разгромить основные силы противника. Печенеги откочевали от южных границ Руси и больше не беспокоили её жителей. Постепенно они растворились среди других степных кочевников.
2. Когда на Руси возникла традиция отмечать значимое событие строительством храма?
На месте победы над печенегами Ярослав решил возвести храм, который превосходил бы все остальные, построенные до этого на Руси. Вскоре византийскими мастерами в Киеве был воздвигнут собор Святой Софии, поражавший современников своим великолепием.

1. Какие положения легли в основу государственной идеологии Древней Руси?
Вера в то, что Руси уготована роль центра мира, ответственного за защиту всех православных христиан, не одно столетие будет сплачивать русские земли. Эта вера стала опорой политики князей, она легла в основу государственной идеологии (системы
взглядов, отражающих интересы государства).
2. Что свидетельствует о том, что Ярослав Мудрый был равноправным партнёром европейских монархов?
С именем Ярослава Мудрого связано превращение Руси в одну из наиболее влиятельных стран средневековой Европы. За счёт династических связей киевский князь породнился со многими королевскими дворами. Сам Ярослав был женат на шведской принцессе Ирине-Ингигерде. Своего сына Изяслава он женил на польской королевне Гертруде, другого сына, Святослава, - на немецкой принцессе Оде Трирской, а сына Всеволода - на византийской принцессе Анне (по другой версии - Марии) из рода Мономахов. Дочь Ярослава Елизавета стала женой короля Норвегии, дочь Анастасия была выдана замуж за короля Венгрии, а дочь Анна - за короля Франции.

1. Прочитайте эпиграф:
1) Предположите, о каком храме идёт в нём речь. Кто из князей построил этот храм? В честь какой победы? Можно ли этого князя назвать преемником святого Владимира? Свой ответ объясните.
Я думаю, речь идет о храме Святой Софии в Киеве. Этот храм построил ярослав Мудрый в честь победы над печенегами в 1036 году. Я думаю, этого князя можно назвать преемником Владимира, потому что он также стремился укрепить русское государство, расширял границы (присоединял новые территории), покровительствовал церкви и церковному строительству.
2. Почему расцвет Древнерусского государства историки связывают с именем Ярослава Мудрого?
Расцвет Древнерусского государства историки связывают с именем Ярослава Мудрого, потому что Ярослав Мудрый сделал очень много достижений, важных для государства. Князь принял Русскую Правду - первые письменные законы Руси, победил кочевников-печенегов, укрепил международное положение страны.
3. Она была женой короля Франции Генриха I и матерью наследника престола Филиппа I. Почему эта французская королева изображена на фреске Софийского собора в Киеве?
Эта французская королева изображена на фреске Софийского собора в Киеве, потому что ей была дочь Ярослава Мудрого - Анна. Дочь Ярослава Елизавета стала женой короля Норвегии, дочь Анастасия была выдана замуж за короля Венгрии, а дочь Анна - за короля Франции.

4. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие
события:
1) год смерти Ярослава Мудрого;
Ярослав Мудрый умер в 1054 году.
2) решающее сражение Ярослава с печенегами;
Решающее сражение Ярослава с печенегами состоялось в 1036 году.
3) начало княжения Ярослава Мудрого.
Ярослав начал княжить в 1019 году.

1. Почему Ярослав назначил митрополита без ведома византийского императора?
Ярослав назначил митрополита без ведома византийского императора, потому что считал себя наравне с византийским императором. В конце концов Ярослава стали называть царём, как самого византийского императора. Соперничество с Византией сказывалось не только в застройке Киева или в титулатуре, но и в отношении к церкви. В 1051 г. Ярослав Мудрый поступил так, как до сих пор поступал только византийский император: он сам, без ведома константинопольского патриарха, назначил главу Русской церкви - митрополита.
2. Как менялось название титула Ярослава? Объясните почему.
Самовластец всей Руси, киевский князь… не довольствовался уже титулом великого князя; его современники употребляют восточный титул «каган», а в конце концов Ярослава стали называть царём, как самого византийского императора.

Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Что было характерно для деятельности Ярослава Мудрого - следование политике предшественников или новые подходы к государственным делам?
A. Ярослав Мудрый развивал традиции, заложенные князем Владимиром, при этом он добился успехов благодаря новым подходам к государственным делам.
Б. Расцвет Древней Руси стал возможен благодаря тому, что Ярослав Мудрый установил прочные связи с кочевыми народами и мусульманским Востоком.
B. Основы государственности были заложены Рюриком и Олегом, потомки продолжали их традиции, ничего не меняя, что и привепо к успеху.
Я выбираю ответ А. Я думаю, этого князя можно назвать преемником Владимира, потому что он также стремился укрепить русское государство, расширял границы (присоединял новые территории), покровительствовал церкви и церковному строительству. Князь принял Русскую Правду - первые письменные законы Руси, победил кочевников-печенегов, укрепил международное положение страны.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением