Параграф 9 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §9. Дети и внуки Ярослава Мудрого  Пользуясь картой, расскажите о разделе земель между сыновьями Ярослава Мудрого.Ярославичи заняли престолы согласно старшинству....
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§9. Дети и внуки Ярослава Мудрого

Пользуясь картой, расскажите о разделе земель между сыновьями Ярослава Мудрого.
Ярославичи заняли престолы согласно старшинству. Старший, Изяслав, стал князем киевским и новгородским. Святослав был посажен в Чернигов, Всеволод - в Переяславль, Игорь - во Владимир-Волынский, а Вячеслав - в Смоленск. Все должны были подчиняться киевскому князю и почитать его как отца. Тот, в свою очередь, должен был защищать братьев как старший князь. В случае смерти князя его наследниками становились сыновья и внуки.

1. Как Ярослав Мудрый попытался предотвратить распри между своими сыновьями?
Как пишет летописец, чтобы предотвратить усобицы, перед смертью Ярослав Мудрый разделил русские земли между своими сыновьями, завещав, чтобы они «не преступали удел брата».
2. Смогли ли братья Ярославичи выполнить заветы отца?
Как ни старался Ярослав обеспечить мир и порядок, в 1073 г. между его сыновьями развернулась ожесточённая борьба за киевский престол, которая продолжалась более 20 лет. Усобицы ухудшили положение населения Древнерусского государства. Они сопровождались разорением сёл и городов, захватом пленных, нескончаемыми поборами.

1. Почему соседство Руси с половцами можно назвать противоречивым?
Это соседство было противоречивым. Оно включало как войны, так и союзы князей с ханами, династические браки, обмен хозяйственным опытом. Во второй половине XI столетия половцы постоянно совершали разорительные набеги на земли Южной Руси.
2. Как вы думаете, почему в народных восстаниях ведущую роль играли волхвы?
Я думаю, в народных восстаниях ведущую роль играли волхвы, потому что они занимали важное место в обществе и все еще имели авторитет. Волхвы намеревались вернуть языческую религию, в которую все еще верили люди.

1. Что заставило внуков Ярослава Мудрого собираться на княжеские съезды?
На исходе XI столетия князья задумались о том, чтобы прекратить бесконечную вражду. Они начали собираться на съезды.
2. Какие решения были приняты на съездах?
Князья договорились о том, что отныне «каждый держит свою отчину». Отчину - это значит отцовское наследие, те земли, что были завещаны ещё Ярославом. Земля, в которой княжил отец, переходила по наследству к сыну. Так на Руси окончательно утвердилось династическое правление - система передачи власти, согласно которой законным правителем мог считаться только прямой потомок основателя династии. Также князья договорились о совместных действиях против противника.
3. Почему лествичная система передачи власти изжила себя? Как передавалась власть по правилам династического правления?
Лествичная система передачи власти изжила себя, потому что она вызывала междоусобицы из-за запутанности системы и большого количества претендентов на престол.
Династическое правление - система передачи власти, согласно которой законным правителем мог считаться только прямой потомок основателя династии.

1. Что позволило Владимиру Мономаху нанести серьёзные поражения половцам?
Князь много лет воевал с половцами. Он понял, что время оборонительной тактики прошло. Вместо того чтобы ждать противника, сидя за крепостными валами, Владимир Мономах сумел объединить силы князей для натиска на Половецкую степь. Общерусское войско совершило несколько победоносных походов на кочевников. В 1103 и 1107 гг. пешие и конные дружины нанесли противнику тяжёлые поражения. Вторжения степняков на Русь после этого почти прекратились.
2. Почему Владимира Мономаха почитали как справедливого правителя?
Мономах подавил восстание, а затем принял Устав о резах и закупах (наёмных работниках). Этот закон чётко определил условия, при которых человек мог попасть в рабство. Кроме того, были ограничены суммы процентов, которые можно было требовать за деньги, данные в долг. Всё это облегчало положение простых людей. Устав Владимира Мономаха стал частью Русской Правды. Мономах пользовался любовью народа как защитник родной земли от врагов и справедливый правитель. Как отмечал историк С. Ф. Платонов, он был самым чтимым князем и при жизни своей и после смерти.

1. Прочитайте эпиграф:
1) Сколько лет сыновьям Ярослава Мудрого удавалось выполнять наказ своего отца?
Сыновьям Ярослава Мудрого удавалось выполнять наказ своего отца 19 лет (1073 - 1054 = 19 лет).
2) Почему князь в своём наказе упоминает о Боге?
Князь упоминает в наказе о Боге, чтобы показать сыновьям, что Бог поможет им, если они не будут ссориться, а также чтобы дать им стимул не начинать усобицы.
3) Можно ли воспринимать слова князя как завет не только сыновьям, но и далёким потомкам?
Я думаю, можно воспринимать слова князя как завет не только сыновьям, но и далёким потомкам. Князь хотел призвать жить в мире, не враждуя между собой.
2. Какую роль в истории Древней Руси сыграл съезд князей в Любече?
Съезд князей в Любече сыграл важнейшую роль в истории. На нем были приняты очень важным и решения. Князья договорились о том, что отныне «каждый держит свою отчину». Отчину - это значит отцовское наследие, те земли, что были завещаны ещё Ярославом. Земля, в которой княжил отец, переходила по наследству к сыну. Так на Руси окончательно утвердилось династическое правление - система передачи власти, согласно которой законным правителем мог считаться только прямой потомок основателя династии. Также князья договорились о совместных действиях против противника.
3. Опираясь на текст учебника и карту (с. 77), докажите, что Владимир Мономах изменил тактику князей в войнах с половцами.
Князь много лет воевал с половцами. Он понял, что время оборонительной тактики прошло. Вместо того чтобы ждать противника, сидя за крепостными валами, Владимир Мономах сумел объединить силы князей для натиска на Половецкую степь. Общерусское войско совершило несколько победоносных походов на кочевников. В 1103 и 1107 гг. пешие и конные дружины нанесли противнику тяжёлые поражения. Вторжения степняков на Русь после этого почти прекратились.

4. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события:
1) восстания в Киеве;
Восстания в Киеве произошли в 1068 году.
2) княжение Мстислава Великого;
Княжение Мстислава Великого относится к 1125-1132 гг.
3) съезд князей в Любече;
Съезд князей в Любече состоялся в 1097 году.
4) княжение Владимира Мономаха.
Княжение Владимира Мономаха относится к 1113-1125 году.

1. Какие цели преследовали волхвы?
Главной целью волхвов было заполучить доверием и расположением людей, а также возвращение старой веры - язычества.
2. Кто противостоял восставшим? Чем объяснить раскол общества на сторонников мятежников и их противников?
Восставшим противостояли князья и служители церкви - епископы. Такой раскол общества можно объяснить тем, что люди устали от произвола княжеской власти, постоянных войн и грабежей. Поэтому они примкнули к волхвам, которые обещали чудеса и возвращение старой веры. Церковь являлась главной опорой князей, поэтому они поддерживали ее. Церкви тоже был нужен князь для существования, ведь князь собирал десятину и даровал земли церкви.

1. Вспомните, как звали оратора.
Речь произнес папа Урбан II.
2. Какие походы начались после речи? Чем они были похожи и чем отличались от походов русских дружин в Половецкую степь в начале XII в.?
После речи начались крестовые походы. На походы русских дружин они были похожи тем, что они проходили под христианскими знаменами. Главным отличием было то, что католические крестовые походы были направлены против иноверцев, то есть с целью распространения религии.
Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Усобицы, народные восстания, набеги кочевников остановили государственное строительство или позволили найти новые пути для развития Древней Руси?
A. Внешние и внутренние потрясения поставили Древнерусское государство на край гибели.
Б. Государство укрепилось, преодолевая внешние и внутренние трудности, князья создали новые законы, прекратили усобицы, нанесли поражение степнякам.
B. От княжеских усобиц и набегов кочевников страдала только знать, на жизни простого народа всё это никак не отражалось.
Я выбираю ответ Б. Во второй половине XI в., при сыновьях Ярослава Мудрого, начало разрушаться единство Древнерусского государства. Жители Руси страдали от княжеских усобиц и половецких набегов. Единство страны и порядок в ней удалось восстановить Владимиру Мономаху и его сыну Мстиславу. Мономаху удалось на время прекратить половецкие набеги. Также на Любечском съезде были приняты важные решения: установление династической системы престолонаследия (“каждый держит отчину свою”), а также принято решение о совместных действиях против противника. Владимир мономах создал “Устав Мономаха”, который стал частью русской Правды.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением