Параграф 54 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)

Изображение §54. ПАМЯТЬ И ОБУЧЕНИЕВстречается ли у животных обучение как процесс?Да, у животных встречается обучение как процесс. Животное, например, после рождения приобретает...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§54. ПАМЯТЬ И ОБУЧЕНИЕ
Встречается ли у животных обучение как процесс?
Да, у животных встречается обучение как процесс. Животное, например, после рождения приобретает новые навыки путем подражания взрослым особям.
Какова роль памяти в процессе познания?
Благодаря памяти мы храним информацию о событиях в окружающем нас мире, о наших реакциях на эти события, а также можем многократно извлекать эту информацию — вспоминать. Именно благодаря свойствам памяти человек в течение всей жизни может приобретать, сохранять и применять индивидуальный опыт.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. Что такое память, каково её значение?
Память — это сложный психологический процесс, который заключается в запоминании, сохранении и воспроизведении полученной мозгом информации. Благодаря памяти мы храним информацию о событиях в окружающем нас мире, о наших реакциях на эти события, а также можем многократно извлекать эту информацию — вспоминать. Именно благодаря свойствам памяти человек в течение всей жизни может приобретать, сохранять и применять индивидуальный опыт.
2. Какие бывают виды памяти?
По длительности сохранения информации выделяют кратковременную и долговременную память. Кратковременная память имеет продолжительность от нескольких секунд до нескольких минут. Объём кратковременной памяти относительно невелик. В долговременной памяти может храниться гигантский объём информации, который накапливается в течение всей жизни человека.
По наличию цели различают непроизвольную и произвольную память. При непроизвольной памяти цель запоминания не ставится, а наиболее хорошо запоминаются события, которые вызывают сильные положительные или отрицательные эмоции. Произвольная память — целенаправленное запоминание информации, иногда с применением специальных приёмов (повторение и др.).
По характеру запоминаемого материала память делится па сенсорную, моторную, эмоциональную и логическую. Сенсорная память состоит в запоминании зрительных, слуховых, вкусовых и других образов. Моторная память заключается в приобретении различных двигательных навыков. Эмоциональная память связана с запоминанием пережитых эмоций, а воспоминание о прошедшем событии вызывает такие же эмоции, что и само событие. Логическая память связана с запоминанием прочитанного, услышанного или увиденного.
3. Чем долговременная память отличается от кратковременной?
В отличие от долговременной памяти кратковременная память имеет продолжительность от нескольких секунд до нескольких минут. Объём долговременной памяти больше, чем кратковременной.
4. Какую роль для человека играет обучение?
В ходе индивидуального развития человек постоянно обучается различным видам деятельности — различать объекты с помощью органов чувств и запоминать. С возрастом обучение становится всё более сложным, в процессе обучения у человека вырабатываются разнообразные условные рефлексы, а те, что имели большое значение в жизни маленького ребёнка — угасают. Формируются всё более сложные формы поведения.
5. Что такое воспитание? Какова его роль в жизни человека?
Воспитание — это формирование личностных качеств человека с целью формирования взглядов, убеждений. Воспитание позволяет подготовить человека к участию в общественной и культурной жизни, и начинается оно ещё в раннем детстве. В процессе воспитания и общения с людьми формируется внутренний мир человека.
Выполни задания
1. Перечислите этапы, из которых складывается процесс формирования памяти.
Процесс формирования памяти складывается из трёх этапов:
1) информация воспринимается органами чувств и специфическими рецепторами;
2) рецепторы распространяют импульсы по нервным путям;
3) импульсы достигают центра восприятия в коре головного мозга, где информация перерабатывается.
2. Подготовьте сообщения на темы «Тренировка памяти», «Нарушение памяти».
Тренировка памяти
Для чего нужно тренировать память
Память человека неразрывно связана с мозгом и мыслительными процессами. Чем больше информации мы удерживаем в памяти, тем больше активности у мозга, которому приходится эту информацию обрабатывать. Так мозг обучается и становится более развитым. Ученые выяснили, что мозг достигает пика активности в возрасте 16–25 лет, после чего когнитивные функции постепенно снижаются. Но это не значит, что нельзя вернуть мозгу былую силу. Как раз для этого необходимо тренировать мозг и память. Все действия, которые помогут тренировать память, легко можно включить в повседневную рутину.
Способы тренировки
Изучать иностранные языки. Это один из лучших способов, который развивает и мозг, и память. Когда вы изучаете иностранный язык, вы сталкиваетесь с новой и неизвестной системой, это стимулирует работу мозга и заставляет его выходить из зоны комфорта. Ступенчатый процесс изучения — вы начинаете с простых вещей и постепенно повышаете свой уровень, обеспечивает мозгу равномерную нагрузку.
Работать над воображением и визуализацией. Развивать память помогает образное мышление. Допустим, вам надо запомнить список покупок. Визуализируйте в уме те продукты, которые вы собираетесь купить. Так вы не забудете купить что-то важное. Также пробуйте мысленно представлять в уме образы того, что вы читаете, будь то художественная литература или статья в бизнес-издании. Механизм запоминания работает так, что в случае необходимости мозг воспроизведет нужный зрительный образ.
Нарушать автоматизм. Ежедневно мы совершаем множество рутинных действий — чистим зубы одной рукой, идем знакомой дорогой до работы и т.п. Мозг действует на автомате и не напрягается. Чтобы заставить его работать активнее, полезно иногда менять устоявшиеся привычки. Например, сменить обычный маршрут, почистить зубы другой рукой и т.д.
Для развития памяти можно делать простые упражнения, например: решать арифметические примеры; учить стихи; описывать предметы, отвернувшись от них; разгадывать кроссворды; выполнять действия с закрытыми глазами; делать мысленные экскурсии.
Тренировка памяти и внимания
Умение концентрироваться и удерживать внимание очень важно для развития памяти. Ведь именно так воспоминания переносятся из краткосрочной памяти в долгосрочную. Начать стоит с того, чтобы максимально концентрировать внимание на одном виде деятельности. Когда работаете над какой-либо задачей, не отвлекайтесь на другие дела или соцсети.
Также можно выполнять упражнения для развития и внимания, и памяти. Например, тест Струпа тренирует как зрительную память, так и внимательность. Его суть в том, чтобы назвать вслух цвет слов как можно быстрее, но есть соблазн прочитать само слово, а не цвет, которым оно написано.
Тренировка памяти и мозга
Мозг и память человека взаимосвязаны, поэтому, когда мы тренируем память, мы тренируем и мозг. Кроме упомянутых выше, есть еще несколько лайфхаков, которые улучшат функционирование мозга и помогут ему эффективнее запоминать и обрабатывать информацию.
Заниматься спортом. Ежедневные физические нагрузки улучшают работу мозга. Когда вы занимаетесь спортом, мозг получает больше кислорода. Также снижается риск диабета или сердечно-сосудистых заболеваний, а они — частые причины потери памяти.
Хорошо спать. Здоровый сон крайне важен для процессов обучения и запоминания. Во время глубокой фазы сна происходит укрепление памяти. Важно не только количество сна (7–9 ч.), но и качество, также рекомендуется ежедневно ложиться в одно и то же время. А за час до сна следует избегать взаимодействия со смартфоном или компьютером. Ведь свечение экранов оказывает негативное воздействие на организм, в частности, подавляет гормон сна мелатонин.
Отслеживать количество стресса и следить за здоровьем. Хронический стресс способен уничтожать клетки мозга, а также быть причиной потери памяти. Также следует наблюдать за здоровьем. Как и болезнь Альцгеймера, которая вызывает нарушения памяти, болезни сердца, диабет, дисбаланс гормонов также ухудшают когнитивные способности и могут влиять на наши способности концентрироваться и адекватно воспринимать новую информацию.
Нарушение памяти
Нарушение памяти — это патологические состояние, которое может быть симптомом множества заболеваний. В результате у пациента наблюдается нарушение восприятия реальности, выраженной в той или иной степени.
Этот симптом может быть как постоянным и сохраняться на протяжении длительного периода времени (или даже в течение всей жизни), так и эпизодическим. С последним вариантом сталкивался каждый четвертый — в разной степени и в разные периоды жизни.
Причины нарушения памяти
Нарушение памяти может быть обусловлено как функциональными причинами, так и органическим поражением вещества головного мозга.
К функциональным причинам относится:
- переутомление;
- неполноценный сон;
- тревога, стресс, депрессия;
- астения после ранее перенесённых соматических заболеваний.
Больные могут предъявлять такие жалобы: я забыл, зачем пришёл в эту комнату; не могу вспомнить, выключил ли утюг; не могу подобрать слова; не помню, как я доехал домой и др. Но это совсем не говорит о нарушении памяти, а обусловлено плохой концентрацией внимания (ваши мысли заняты другим) и рассеянностью в результате переутомления, недостаточного сна и др.
К органическим причинам относится:
- интоксикация (алкоголем, наркотиками, лекарственными препаратами, отравление тяжёлыми металлами и др.);
- нарушение мозгового кровообращения — острое и хроническое (атеросклероз сосудов, сосудистый спазм);
- опухоли мозга;
- перенесённые черепно-мозговые травмы (ЧМТ);
- соматические заболевания, приводящие к сбою метаболизма и, как результат, воздействие продуктов обмена на головной мозг (печёночная, декомпенсация заболеваний щитовидной железы и др.);
- инфекционные поражения (энцефалит);
- психические болезни (шизофрения и др.);
- врождённое расстройство памяти, связанное как с генетическими заболеваниями (синдром Дауна и др.), так и с патологией беременности и родов;
- нейродегенеративные заболевания, такие как болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера и др. Болезнь Альцгеймера — одно из самых частых заболеваний у пожилых и является причиной около половины всех случаев деменции. Как правило, данная патология начинается после 40 лет и с возрастом постепенно прогрессирует.
Обсуди с товарищами
Почему для запоминания желательно использовать все виды памяти?
Чем больше видов памяти задействовано при запоминании, тем больше нейронов в мозге становятся активными, а значит, большее количество информации сохранится. Доказано, что если только прочитать текст, то через время мы сможем вспомнить только 10%, в то же время до 50% информации может запомниться, если сочетать чтение текста, желательно с яркими картинками (зрительная память), переписывание текста (моторная память) и слушание лектора (слуховая память).
Выскажи мнение
Внутренний мир человека формируется в процессе воспитания и общения с людьми.
В процессе обучения происходит и воспитание человека. Воспитание можно определить как формирование личностных качеств человека с целью формирования взглядов, убеждений. Воспитание позволяет подготовить человека к участию в общественной и культурной жизни, и начинается оно ещё в раннем детстве. В процессе воспитания и общения с людьми формируется внутренний мир человека.
Работа с моделями, схемами, таблицами
Составьте и заполните таблицу «Виды памяти».
Вид памяти Характеристика
По длительности хранения информации
Кратковременная Рассчитана на очень короткий срок хранения и использования информации, как правило, не превышающей двух-трёх десятков секунд.
Долговременная Может хранить информацию в течение всей жизни.
По наличию цели
Непроизвольная Цель запоминания не ставится, а наиболее хорошо запоминаются события, которые вызывают сильные положительные или отрицательные эмоции
Произвольная Целенаправленное запоминание информации, иногда с применением специальных приёмов (повторение и др.).
По характеру запоминаемого материала
Сенсорная Запоминание зрительных, слуховых, вкусовых и других образов
Моторная Приобретение различных двигательных навыков
Эмоциональная Запоминание пережитых эмоций, воспоминание о прошедшем событии вызывает такие же эмоции, что и само событие.
Логическая Запоминание прочитанного, услышанного или увиденного.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением