Параграф 52 ГДЗ Сивоглазов Каменский 8 класс (Биология)

Изображение §52. СОН И БОДРСТВОВАНИЕ. ЗНАЧЕНИЕ СНАКак живые организмы приспособились к суточным ритмам на нашей планете?Для растений характерна суточная периодичность,...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Сивоглазов, Каменский, Сарычева 8 класс, Просвещение:
§52. СОН И БОДРСТВОВАНИЕ. ЗНАЧЕНИЕ СНА
Как живые организмы приспособились к суточным ритмам на нашей планете?
Для растений характерна суточная периодичность, проявляющаяся в движении листьев, раскрывании цветков, активности выделения пасоки и нектара, изменении скорости и частоты митозов и т.д.
По смене периодов сна и бодрствования животных делят на дневных и ночных. Ярко выражена дневная активность, например, у домашних кур, большинства воробьиных птиц, сусликов, муравьев, стрекоз. Типично ночные животные — ежи, летучие мыши, совы, кабаны, большинство кошачьих, травяные лягушки, тараканы и многие другие. Животные обычно активны в наиболее благоприятное для них время суток.
Какова роль сна для организма человека?
Существуют различные теории, объясняющие необходимость сна. Возможно, мы освобождаем свой мозг от продуктов обмена веществ, накопившихся во время рабочего дня. Или во время сна происходит обработка информации, накопленной мозгом за прошедший день, и оценивается её значимость. Возможно, за время, когда мы спим, восстанавливаются затраченные во время бодрствования ресурсы нашего организма. Сон для человека важнее, чем получение пищи. Без пищи, как показали научные эксперименты, человек может прожить несколько недель, а без сна — не более десяти дней.
Думай, делай выводы, действуй
Проверь свои знания
1. Что такое сон? Какова его роль в жизни человека?
Сон — своеобразное состояние мозга и организма в целом, которое характеризуется снижением двигательной активности и расслаблением мышц, снижением чувствительности всех органов чувств, угнетением обменных процессов.
Существуют различные теории, объясняющие необходимость сна. Возможно, мы освобождаем свой мозг от продуктов обмена веществ, накопившихся во время рабочего дня. Или во время сна происходит обработка информации, накопленной мозгом за прошедший день, и оценивается её значимость. Возможно, за время, когда мы спим, восстанавливаются затраченные во время бодрствования ресурсы нашего организма. Сон для человека важнее, чем получение пищи. Без пищи, как показали научные эксперименты, человек может прожить несколько недель, а без сна — не более десяти дней.
2. Какие фазы различают в одном цикле сна?
В одном цикле сна различают фазу медленного сна и фазу быстрого сна.
3. Каково состояние организма в фазе медленного сна?
Медленный сон начинается с дремоты, далее сон становится более глубоким. Во время глубокого сна человек полностью расслабляется, у него понижается температура, замедляется дыхание и биение сердца. В фазе медленного сна на ЭЭГ, которая позволяет регистрировать колебания электрического потенциала клеток коры больших полушарий, наблюдаются колебания электрического потенциала с частотой 1–4 Гц. У взрослых людей медленный сон обычно составляет 80% общей продолжительности сна.
4. Когда человек видит сновидения?
Человек видит сновидения во время фазы быстрого сна.
5. В чём причина нарушений сна?
Причиной нарушения сна могут быть, например, недостаточная физическая активность человека, или переизбыток информации, или смена часового пояса и ещё ряд причин. В современном мире информация поступает к человеку с экранов телевизора, компьютера или игровой приставки, со звуками из наушников, с рекламных щитов, которые мы видим из движущегося транспорта. Наш мозг пытается освоить и осознать весь этот огромный объём информации и переутомляется. Переутомление приводит к нарушению баланса процессов возбуждения и торможения в нервной системе и истощению нервной системы. Результатом этих процессов часто является нарушение сна.
Выполни задания
1. Составьте характеристику медленного и быстрого сна.
Когда человек засыпает, то сначала погружается в медленный сон. Он начинается с дремоты, внешние раздражители могут легко прервать это приятное состояние. Далее сон становится более глубоким, и человека весьма сложно разбудить. Именно во время глубокого сна человек полностью расслабляется, у него понижается температура, замедляется дыхание и биение сердца. В фазе медленного сна на ЭЭГ, которая позволяет регистрировать колебания электрического потенциала клеток коры больших полушарий, наблюдаются колебания электрического потенциала с частотой 1–4 Гц (рис. 160). У взрослых людей медленный сон обычно составляет 80% общей продолжительности сна.
Медленный сон сменяется фазой быстрого, или парадоксального, сна. Длительность такой фазы составляет 10–15 мин. Во время быстрого сна на ЭЭГ регистрируются быстрые волны с частотой 8–13 Гц и выше. Такая электрическая активность более характерна для бодрствующего мозга. У спящего человека можно наблюдать учащение пульса и более частое дыхание, сокращение мышц тела, непроизвольные движения глаз под закрытыми веками. К утру продолжительность этой фазы возрастает до 30 минут. Учёные предполагают, что именно в этот период человек видит сны. Парадоксальный сон составляет 20% от общей продолжительности сна.
2. Подготовьте сообщение «Сон и сновидения».
По статистике большинство людей спят треть своей жизни и тратят на сон около 8 часов ежедневно. Все люди видят сны, но запоминают лишь 10%, остальные же не помнят своих сновидений. Что такое сон с физиологической точки зрения и сновидения с точки зрения психологии.
Сон — состояние организма, характеризующееся понижением тонуса мышц, снижением психической, физической активности и реакций. Сон делится на две фазы — быструю и медленную.
Медленная фаза способствует восстановлению разных тканей организма, сновидения отсутствуют, и появляются в фазе быстрого сна. Эти фазы чередуются несколько раз. Сразу после засыпания наступает медленный сон и длится 1,5 часа. При этом дыхание успокаивается, глаза неподвижны, мозговая деятельность притупляется.
Быстрый сон длится 10–20 минут, сердцебиение учащается, глаза вращаются, мозг работает, человек видит сны.
Зачем люди спят
По данным ученых, крепкий сон необходим для здоровья: организм восстанавливается, мозг обрабатывает информацию и впечатления, полученные в течение дня, формируя воспоминания. Отсутствие полноценного сна негативно влияет на способность к концентрации. Человеку сложно сформулировать свои мысли и обучаться. Ухудшается память, координация, страдает иммунитет. Снижается эффективность умственной и физической деятельности.
Что такое сновидения и зачем они нужны
Сновидения — как кино, которое человек видит с закрытыми глазами. Другая реальность, в которой возникают образы, увиденные во время бодрствования, перемешиваются с фантастическими существами и событиями.
Сновидения могут играть функцию компенсации событий, происходящих в реальной жизни человека, но к которым он психологически не готов. Тогда в сновидении можно получить опыт, отыграть ситуацию и найти выход накопившимся чувствам.
Некоторые люди могут во сне увидеть подсказку, ответ на насущный вопрос. Некоторым может сниться один и тот же сон в течении долгого времени, а значит есть нерешенная проблема, которая глубоко сидит в подсознании.
Сновидения с точки зрения психологии
Большой интерес к изучению сновидений появился в прошлом столетии. Существуют теории сновидений Зигмунда Фрейда, основателя психоанализа, и его ученика, создавшего аналитическую психологию — Карла Густава Юнга, которые различаются в концепции, но сходятся в том, что сновидения являются работой бессознательного.
Бессознательное — противоположность сознанию. Психические процессы и представления, которые человек не может контролировать. Это касается не только стадии сна, но и бодрствования, когда человек совершает необдуманные ошибки, бессмысленные поступки, действует в состоянии аффекта или находится в творческом процессе.
Образы и сюжеты в снах говорят нам о том, что стоит по обратную сторону сознания — там, где мы слепы.
Юнг ввел понятие «коллективное бессознательное» и толковал сновидения иначе, видя в бессознательных образах глубокий подтекст, уходящий в мифологию. Мифы — первая форма сознания человека, содержащая части художественного и религиозного познания. В мифах содержится коллективный опыт древних народов, и этот опыт и сценарии могут возникать в наших снах.
Сновидения словно мост между сознанием и бессознательным, инструмент для исследования душевных процессов. В коллективном знании о жизни уже содержатся ответы. Нужно только правильно интерпретировать образы и сюжеты.
Все сонники, в которых готовы расшифровки увиденного во сне, оказываются бесполезными, потому что у каждого сновидца индивидуальный опыт, и интерпретировать смысл сна можно лишь с помощью его личных ассоциаций и психоаналитики.
Сон — важная функция организма, которой нельзя пренебрегать. Это способность восстанавливать физические силы и регулировать психические процессы.
3. Подготовьте сообщения «Патологический сон, летаргия, сомнамбулизм», «Сновидения — небывалые комбинации бывших впечатлений» (И.М. Сеченов).
Патологический сон, летаргия, сомнамбулизм
Патологический сон
Патологическое просоночное состояние — исключительное состояние, нарушение процесса перехода от сна к бодрствованию. Характеризуется неравномерностью пробуждения различных отделов мозга. Двигательные функции активизируются, в то время как сознание остается заторможенным. Возможны неконтролируемые автоматические действия, представляющие опасность для больного или окружающих.
Формы патологического сна
Расстройство сна имеет следующие разновидности:
1) инсомнии — бессонница;
2) гиперсомнии — чрезмерная продолжительность сна;
3) парасомнии — нарушение сна, которое проявляется двигательными и психическими патологиями (кошмарные сновидения, ночные мышечные судороги, снохождение и подобное);
4) расстройства дыхания во сне;
5) расстройства движений во сне.
Летаргия
Летаргический сон как психическое заболевание
Первые мистические истории о людях, которые засыпали на несколько месяцев, слышали окружающих людей, но не могли подать никакого знака, что они живы, были уже в XIX веке. Иногда эти ужасные истории заканчивались внезапным пробуждением или, наоборот, внезапными похоронами якобы умершего человека.
Задокументированные случаи летаргического сна позволяют предположить, что большинство из них относится к сфере психиатрии. Один из главных источников описания летаргического сна — наблюдение русского физиолога Ивана Павлова, лауреата Нобелевской премии, за одним из пациентов психиатрического отделения, который двадцать два года лежал в этом отделении без малейшего движения. Его кормили зондом, за ним ухаживали, потом он постепенно пришел в себя и рассказал, что помнит все происходящее. Этот случай подтвержденного якобы летаргического сна расценивался психиатрами как особый случай шизофрении, а точнее, кататонический ступор — состояние оцепенения, источником которого выступает серьезное психическое заболевание.
В других случаях летаргический сон можно связать с психическим заболеванием иного характера. Большую известность приобрел случай Надежды Лебедевой из Днепропетровска. Эта молодая женщина уснула после ссоры с мужем и проспала двадцать лет, а проснулась потому, что умерла ее мать, и потому за ней некому было ухаживать. Это скорее случай истерии, которая сопровождалась синдромом спящей красавицы и истерическим трансом. Такое состояние правильнее описывать как вариант бодрствования с угнетенной психической деятельностью. Характерен в такой ситуации момент пробуждения: когда у Надежды умерла мать, организм понял, что ухаживать за больным больше некому, поэтому мозг получил команду, и Надежда проснулась после двадцатилетнего сна.
Сомнамбулизм
Сомнамбулизм, или лунатизм — особое состояние нервной системы, при котором у спящего человека происходит растормаживание двигательных центров при отсутствии контроля над ними сознания. Проявляется автоматизированными действиями, совершаемыми человеком во сне. Во время эпизода снохождения больной встает с кровати и начинает совершать различные движения от простой ходьбы до сложных двигательных актов по типу лазания, балансирования, проявляя чудеса ловкости и силы. Диагностика основана на описании поведения больного и данных ЭЭГ. В большинстве случаев медикаментозного лечения не требуется, но могут применяться антидепрессанты, антипсихотики в зависимости от сложности случая.
Причины сомнамбулизма
Сомнамбулизм всегда появляется в фазу медленного сна, в первой половине ночи и связан с возникновением в головном мозге внезапных вспышек электрической активности. Ученые до сих пор не смогли объяснить истинные механизмы возникновения снохождения. Однако существует гипотеза, которая в какой-то мере объясняет развитие этого феномена. Во время сна у здорового человека в головном мозге начинают преобладать процессы торможения. В норме они охватывают все участки одновременно. При сомнамбулизме отдельные нейроны проявляют нестандартную электрическую активность, вследствие чего часть структур головного мозга растормаживается. То есть получается не «полный», а «частичный» сон. При этом отделы нервной системы, ответственные за сознание, остаются «спящими», а центры, отвечающие за движение, координацию и подкорковые образования, начинают самостоятельную жизнь.
«Сновидения — небывалые комбинации бывших впечатлений»
Одни из наиболее интересных и загадочных образов, создаваемых непроизвольным воображением, — это сновидения. В сновидениях обрывки воспоминаний прошлого причудливо сочетаются, вступают в неожиданные, иногда совершенно невероятные сочетания. То же самое может происходить в полусонном, дремотном состоянии. Известный русский физиолог И.М. Сеченов отмечал, что сновидения — это «небывалые комбинации бывалых впечатлений». Когда человек спит, деятельность тех участков коры больших полушарий головного мозга, которые отвечают за нашу сознательную деятельность, контролируют наши впечатления и представления, затормаживается. Когда происходит полное и глубокое торможение, сон бывает глубоким, без сновидений. Но торможение происходит неравномерно, особенно в начальной стадии сна и в последней — перед пробуждением. Сновидения вызываются работой группы клеток, оставшихся незаторможенными. Весьма характерными для сновидений являются:
- Их чувственная достоверность — когда человек видит сон, он часто ни на минуту не сомневается, что все это происходит с ним наяву. Лишь проснувшись, «стряхнув» с себя сон, он может критически отнестись к приснившимся фантазиям. Но и проснувшись, он нередко находится под впечатлением приснившегося.
- Невероятная причудливость, необычность связей и сочетаний образов.
- Явная или скрытая связь образов сновидений с насущными потребностями человека. Например, Татьяна пишет Онегину: «Ты в сновиденьях мне являлся». Влюбленная в Евгения, она постоянно думает о нем, и вот его образ появляется во сне.
Несмотря иной раз на всю фантастичность сновидений, в них может содержаться лишь то, что было воспринято человеком.
Например, поводом для сновидений могут послужить раздражения, которые получает организм спящего человека: сдвинулось одеяло — замерзли ноги, может присниться, что ты замерзаешь, что под тобой проломился лед или что ты по колено в воде и бреднем ловишь рыбу. Вариаций может быть множество.
Иногда причиной сновидения служат бурные события, происшедшие за день. Сон снится как бы на ту же тему, в продолжение этих событий.
В некоторых случаях приснившийся сон может сигнализировать о какой-либо болезни. Так, одну женщину долго преследовал сон: она ела сырую или испорченную рыбу. При медицинском обследовании у нее оказалась острая форма гастрита.
Сон — продукт здоровой психики. Сны видят все люди. Исследования последних лет приводят ученых к мысли о том, что сновидения необходимы для нормальной работы нашего мозга. Если лишить человека сновидений, это может привести к расстройству психики.
Непроизвольное воображение иногда позволяет увидеть опасность, которая на самом деле может случиться, и помогает избежать ее.
Обсуди с товарищами
Чередование бодрствования и сна — приспособление организма к суточному вращению Земли.
Бодрствование и сон — это два состояния активности человека, активности его нервной системы, и в первую очередь головного мозга. Изменения активности имеют чёткий природный ритм — суточный ритм, связанный со сменой дня и ночи. Как правило, в дневное время человек деятелен, активен, бодр, а ночью — наоборот. К концу рабочего дня, наполненного различными событиями, человек чувствует усталость, ему хочется спать.
Выскажи мнение
Спать надо ложиться в определённое время.
Ложиться спать нужно в одно и то же время. Это программирует наши внутренние часы, и в результате нервная система лучше подготавливается ко сну. Благодаря этому формируется условный рефлекс.
Работа с текстом
Найдите в тексте определения понятий: бодрствование, сон, быстрый сон, медленный сон. Выпишите понятия и определения в рабочую тетрадь.
Бодрствование — состояние активности человека, сопровождающееся активной деятельностью.
Сон — своеобразное состояние мозга и организма в целом, которое характеризуется снижением двигательной активности и расслаблением мышц, снижением чувствительности всех органов чувств, угнетением обменных процессов.
Быстрый сон — это фаза сна, характеризующаяся повышенной активностью головного мозга.
Медленный сон — это фаза, при которой происходит физиологический отдых.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением