Упр.415 ГДЗ Бархударов 8 класс (Русский язык)

Решение #1 (Учебник 2023)

Изображение Прочитайте сочинение ученика «Подвиг Даля». Обсудите в группе, удачно ли оно. Раскрывает ли оно выбранную тему? Проанализируйте, какие приёмы публицистического стиля...

Решение #2 (Учебник 2023)

Изображение Прочитайте сочинение ученика «Подвиг Даля». Обсудите в группе, удачно ли оно. Раскрывает ли оно выбранную тему? Проанализируйте, какие приёмы публицистического стиля...

Решение #3 (Учебник 2020)

Изображение Прочитайте сочинение ученика «Подвиг Даля». Обсудите в группе, удачно ли оно. Раскрывает ли оно выбранную тему? Проанализируйте, какие приёмы публицистического стиля...
Дополнительное изображение

Решение #4 (Учебник 2020)

Изображение Прочитайте сочинение ученика «Подвиг Даля». Обсудите в группе, удачно ли оно. Раскрывает ли оно выбранную тему? Проанализируйте, какие приёмы публицистического стиля...
Дополнительное изображение
Загрузка...

Другие ответы на тему:
#имена


Рассмотрим вариант решения задания из учебника Бархударов, Крючков, Максимов 8 класс, Просвещение:
Найдите деепричастия и образованные от них наречия. Как они образованы? Спишите, расставляя знаки препинания. Аргументируйте обособление/необособление обстоятельств.
1) Читать лёжа вредно. Лёжа на горячем песке мы слушали шум прибоя.
2) Я хорошо знал, где на полке лежит моя любимая книга и мог взять её не глядя. Не глядя на доску трудно играть в шахматы.
3) На тренировках Борзов шутя пробегал стометровку за 10 секунд. Весело шутя и подсмеиваясь друг над другом мы незаметно дошли до лагеря.

Прочитайте сочинение ученика «Подвиг Даля». Обсудите в группе, удачно ли оно. Раскрывает ли оно выбранную тему? Проанализируйте, какие приёмы публицистического стиля использовал ученик. Отредактируйте текст. Запишите отредактированный вариант, предложите его для обсуждения участникам других групп.
Владимир Иванович Даль не был русским по национальности: по крови он немец и датчанин. Но душа его, трудолюбие и великий ум — всё это говорит о том, что человек сей был воспитан, жил и трудился на благо нашей страны.
Семьдесят один год прожил В. И. Даль, и пятьдесят три из них он отдал составлению «Словаря живого великорусского языка». Более двухсот тысяч слов и статей к ним, многие из которых в своём роде небольшие произведения. Если вам небезразлична русская культура, фольклор — этот словарь для вас.
...Я открываю первый том, листаю и натыкаюсь на слово «глухой». Шесть жирных букв, за которыми следует своеобразный «параграф». Сначала идёт толкование: «лишённый способности слышать; у кого нет чувства слуха, кто ничего не слышит или слышит плохо». Это одно из значений. Далее курсив — поговорки и пословицы. Вот некоторые из них: «Глухому с немым нечего толковать» или «Глухой — половина спасенья». Вам непонятен смысл последней? Ничего страшного: автор словаря позаботился о читателе и дал пояснение: «не слышит беззаконий».
Читая подобную статью, читателей восхищают остроумие и красота «мысли народной». Нельзя не дивиться труду и воле В. И. Даля: не забывайте, ведь таких ярких и интересных статей, как минимум, сто пятьдесят тысяч!
А сколько пословиц и поговорок! Если вам не хочется вникать в сложные и непонятные порой мысли Гегеля, Канта или Цицерона, возьмите на досуге сборник пословиц и поговорок Даля — ещё один его труд. Интересные, понятные, с глубоким смыслом, они актуальны и в наши дни.
Почаще открывайте словарь Владимира Ивановича Даля — бессмертный его подвиг во славу русского народа, русской культуры!

Вариант ответа 1
Вывод: сочинение ученика «Подвиг Даля» удачно, но нуждается в некоторых исправлениях. Тема раскрыта: читателю понятно, в чем состоит подвиг Даля — в труде на благо нашей страны, в составлении «Словаря живого великорусского языка».
Приемы публицистического стиля, использованные в сочинении:
- тема, имеющая общественную значимость, гражданское, патриотическое звучание;
- глаголы в повелительном наклонении (не забывайте, возьмите, открывайте), то есть обращение к слушателям;
- предложения с восклицательной интонацией, создающие приподнятость, эмоциональность;
- риторический вопрос, привлекающий читателя;
- выражения с двойным отрицанием (нельзя не дивиться);
- повторы (русская культура — 2 раза; русский народ);
- цитирование (примеры из словаря Даля).

Отредактированный текст сочинения:
Корни Владимира Ивановича Даля — в Дании и Германии, но по духу он русский человек. Его недюжинный ум, блестящие способности, завидное трудолюбие служили на благо России.
Семьдесят один год прожил Даль, и пятьдесят три из них он отдал составлению «Словаря живого великорусского языка». Далем собрано более двухсот тысяч слов, написаны статьи к ним, многие из этих статей являются самостоятельными произведениями.
Если вам небезразличны русская культура, русский фольклор — этот словарь для вас.
Я открываю первый том, листаю страницы. Глаза останавливаются на слове «глухой». Шесть букв, набранных жирным шрифтом, за которыми следует своеобразный «параграф». Сначала идет толкование: «лишенный способности слышать; у кого нет чувства слуха, кто ничего не слышит или слышит плохо». Это одно из значений. Далее курсив — поговорки и пословицы. Вот некоторые из них: «Глухому с немым нечего толковать» или «Глухой — половина спасенья». Вам непонятен смысл последней? Ничего страшного: автор словаря позаботился о читателе и дал пояснение: «не слышит беззаконий».
Читая подобную статью, восхищаешься остроумием и красотой «мысли народной». Нельзя не дивиться необыкновенной трудоспособности В. И. Даля — ведь таких ярких и интересных статей, как минимум, сто пятьдесят тысяч!
А сколько пословиц и поговорок он собрал! Если вам сложно вникать в непонятные порой высказывания Цицерона, Гегеля или Канта, возьмите на досуге сборник пословиц и поговорок Даля — еще один его труд. Интересные, понятные, с глубоким смыслом, они актуальны и в наши дни.
Почаще открывайте словарь Владимира Ивановича Даля, этот бессмертный его труд, явившийся подвигом во славу русского народа, русской культуры!

Вариант ответа 2
Сочинение ученика очень удачно написано. Оно полностью раскрывает заявленную тему. Интересен публицистический приём, использованный в сочинении: один абзац написан не в качестве обращения к читателям текста, а от первого лица, в качестве личных размышлений, обращённых к самому себе.
Приёмы публицистического стиля, использованные в тексте:
- обращение непосредственно к читателям текста при помощи использования глаголов 2 лица повелительного наклонения (возьмите, открывайте);
- личные размышления, написанные от 1 лица в третьем абзаце;
- риторические восклицания;
- разговорная лексика (почаще, непонятные порой, мысль народная);
- цитирование;
- типичные для публицистического стиля выражения (трудился на благо нашей страны; отдал составлению; читателей восхищают; нельзя не дивиться; они актуальны и в наши дни).

Отредактированный вариант сочинения:
Владимир Иванович Даль по национальности имел немецкие и датские корни. Однако он всю жизнь трудился на благо нашей страны - ведь по духу он был совершенно русским человеком.

В. И. Даль прожил семьдесят один год. Из них пятьдесят три он отдал главному делу своей жизни - составлению «Словаря живого великорусского языка». Более двухсот тысяч слов и статей к ним, многие из которых представляют собой небольшие произведения.
Если вам небезразлична русская культура, фольклор - этот словарь для вас.
...Я открываю первый том, листаю и натыкаюсь на слово «глухой». Шесть жирных букв, за которыми следует своеобразный «параграф». Сначала идёт толкование: «лишённый способности слышать; у кого нет чувства слуха, кто ничего не слышит или слышит плохо». Это одно из значений. Далее курсив - поговорки и пословицы. Вот некоторые из них: «Глухому с немым нечего толковать» или «Глухой - половина спасенья». Вам непонятен смысл последней? Ничего страшного: автор словаря позаботился о читателе и дал пояснение: «не слышит беззаконий».
При прочтении подобной статьи, читатели восхищаются остроумием и красотой «мысли народной». А ведь таких ярких и интересных статей в словаре как минимум сто пятьдесят тысяч!
А сколько пословиц и поговорок! Если вам не хочется вникать в сложные и порой непонятные мысли Гегеля, Канта или Цицерона, возьмите на досуге сборник пословиц и поговорок Даля - ещё один, созданный им труд. Интересные, понятные, с глубоким смыслом, они актуальны и в наши дни.
Почаще открывайте словарь Владимира Ивановича Даля - бессмертный его подвиг во славу русского народа, русской культуры!

*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением