Упр.401 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 401. 1. Прочитайте текст, предложите интересное заглавие.Название: Сурок: мастер сна и предупреждения. 2. Определите наклонение и время глаголов. Формы какого лица...
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
401. 1. Прочитайте текст, предложите интересное заглавие.
Название: Сурок: мастер сна и предупреждения.
2. Определите наклонение и время глаголов. Формы какого лица преобладают в тексте? Почему? Как это связано с типом и стилем текста?
«Спит как сурок» — так говорят про любителя поспать. И не случайно. Сурок действительно очень много спит — больше половины своей жизни. Осенью, когда в горах уже начинает падать снег, сурок забирается в свою нору и крепко засыпает до весны.
Питается сурок травой и быстро жиреет. Любит полежать на солнышке, погреться. Или подолгу стоит этаким столбиком около своей норки, стоит, оглядывается. При малейшей опасности издаёт характерный свист и исчезает в норе. Таким образом он даёт сигнал своим товарищам, которые тоже дежурят у своих нор и передают сигнал дальше. Так своими сигналами сурок предупреждает об опасности не только сурков, но и всех животных, живущих в горах. Козы, олени прислушиваются к свисту, настораживаются и уходят повыше в горы. Охотники знают: если в окрестностях находится поселение сурков — охотиться бесполезно.
(Н. Дёмин)
Определим наклонение и время глаголов:
«Спит (изъявительное наклонение, настоящее время) как сурок» - так говорят (изъявительное наклонение, настоящее время) про любителя поспать. И не случайно. Сурок действительно очень много спит (изъявительное наклонение, настоящее время) – больше половины своей жизни. Осенью, когда в горах уже начинает (изъявительное наклонение, настоящее время) падать (инфинитив) снег, сурок забирается (изъявительное наклонение, настоящее время) в свою нору и крепко засыпает (изъявительное наклонение, настоящее время) до весны.
Питается (изъявительное наклонение, настоящее время) сурок травой и быстро жиреет. (изъявительное наклонение, настоящее время) Любит (изъявительное наклонение, настоящее время) полежать (инфинитив) на солнышке, погреться. (инфинитив) Или подолгу стоит (изъявительное наклонение, настоящее время) этаким столбиком около своей норки, стоит, (изъявительное наклонение, настоящее время) оглядывается. (изъявительное наклонение, настоящее время) При малейшей опасности издаёт (изъявительное наклонение, настоящее время) характерный свист и исчезает (изъявительное наклонение, настоящее время) в норе. Таким образом он даёт (изъявительное наклонение, настоящее время) сигнал своим товарищам, которые тоже дежурят (изъявительное наклонение, настоящее время) у своих нор и передают (изъявительное наклонение, настоящее время) сигнал дальше. Так своими сигналами сурок предупреждает (изъявительное наклонение, настоящее время) об опасности не только сурков, но и всех животных, живущих в горах. Козы, олени прислушиваются (изъявительное наклонение, настоящее время) к свисту, настораживаются (изъявительное наклонение, настоящее время) и уходят (изъявительное наклонение, настоящее время) повыше в горы. Охотники знают: (изъявительное наклонение, настоящее время) если в окрестностях находится (изъявительное наклонение, настоящее время) поселение сурков – охотиться (инфинитив) бесполезно.
Формы какого лица преобладают в тексте? Почему? Как это связано с типом и стилем текста?
В тексте преобладают формы 3-го лица. Оны отражают харак-терные действия, особенности поведения, примеры их жизни животных в лесу. Преимущественно в тексте рассказывается о поведении сурка. Сурок является объектом описания, следования, данный текст относится к типу речи описание.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением