Упр.273 ГДЗ Пичугов Еремеева 9 класс (Русский язык)

Решение #1

Изображение 273. 1. Прочитайте, а затем запишите текст, расставляя недостающие знаки препинания. Предварительно проверьте по словарю значение непонятных, новых для вас слов.Дания...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
 

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Пичугов, Еремеева 9 класс, Просвещение:
273. 1. Прочитайте, а затем запишите текст, расставляя недостающие знаки препинания. Предварительно проверьте по словарю значение непонятных, новых для вас слов.
Дания — страна откуда пришли в мир гениальные сказки. Народ подаривший человечеству Андерсена дал России Владимира Даля.
Писатель языковед и лексикограф фольклорист и этнограф хирург и офтальмолог5 один из первых в России исследователь гомеопатии и автор первой статьи о гомеопатии; публицист, которого волновали самые разнообразные проблемы — общественные хозяйственные научные медицинские педагогические; инженер наводивший переправы из подручных средств изобретатель оригинальной системы вентиляции и специального устройства для походной транспортировки раненых и больных (оно отмечено в истории военной медицины); натуралист-любитель основавший краеведческий музей в Оренбурге автор учебников ботаники и зоологии считавшихся в течение полустолетия лучшими по ясности изложения и выверенное™ материала, — В. И. Даль явился словопроходцем русского языка: в течение 53 лет он «собирал слова» которые составили 4 тома «Толкового словаря».
(Л. Львов)
Дания – страна, (запятая отделяет главное предложение от придаточного) откуда пришли в мир гениальной сказки. Народ, (запятой выделяется причастный оборот) подаривший человечеству Андерсена, (запятой выделяется причастный оборот) дал России Владимира Даля.
Писатель, (запятая между однородными подлежащими) языковед и лексикограф, (запятая между однородными подлежащими) фольклорист и этнограф, (запятая между однородными подлежащими) хирург и офтальмолог, (запятая между однородными подлежащими) один из первых в России исследователей гомеопатии и автор первой статьи о гомеопатии; публицист, которого волновали самые разнообразные проблемы – общественные, (запятая между однородными определениями) хозяйственные, (запятая между однородными определениями) научные, (запятая между однородными определениями) медицинские, (запятая между однородными определениями) педагогиечские; инженер, (запятой выделяется причастный оборот) наводивший переправы из подручных средств, (запятой выделяется причастный оборот) изобретатель оригинальной системы вентиляции и специального устройства для походной транспортировки раненых и больных; натуралист-любитель, (запятой выделяется причастный оборот) основавший краеведческий музей в Оренбурге, (запятой выделяется причастный оборот) автор учебников ботаники и зоологии, (запятой выделяется причастный оборот) считавшихся в течение полустолетия лучшими по ясности изложения и выверенности материала, - В.И. Даль явился словопроходцем русского языка: в течение 53 лет он «собирал слова», (запятая отделяет главное предложение от придаточного) которые составили 4 тома «Толкового словаря».
2. Благодаря каким синтаксическим особенностям удалось в л-, одном предложении передать такую большую информацию? Аргументируйте свой ответ.
В данном тексте удалось передать такой большой объём информации благодаря использованию разных способом связи между частями сложного предложения. В данном тексте используется бессоюзная и подчинительная связь между частями.
Также в тексте используются ряды однородных членов и обособленные приложения. Обособленные приложения, в свою очередь, осложнены причастными оборотами, которые содержат необходимую информацию.
3. Составьте словарный диктант, используя упомянутые в тексте названия профессий, занятий.
- писатель
- языковед
- лексикограф
- фольклорист
- этнограф
- хирург
- офтальмолог
- исследователь гомеопатии
- автор статьи
- публицист
- инженер
- изобретатель
- натуралист-любитель
- словопроходец
4. Подготовьте кратко выступление о В. И. Дале, используя данный текст и статью в учебнике «Русский язык. Теория».
Владимир Иванович Даль (1801-1872) – талантливый и трудолюбивый человек. Морской, офицер, врач, Владимир Даль стал языковедом по признанию. Он любил русский язык, а также умел и любил вслушиваться и вдумываться в народную речь.
Однако Владимир Даль был не только языковедом, он был очень разносторонним человеком и занимался множеством различных наук и профессий. Писатель, языковед, лексикограф, фольклорист и этнограф, хирург и офтальмолог, один из первых в России исследователей гомеопатии, а также автор первой статьи о гомеопатии. Даль был публицистом, писавшим статьи на различные темы: общественные, хозяйственные, научные, медицинские, педагогиечские. Также он изобрёл оригинальную систему вентиляции и специальное устройство для походной транспортировки раненых и больных. В качестве натуралиста-любителя Даль основа краеведческий музей в Оренбурге, а также являлся автором учебников по ботанике и зоологии.
Как языковед, Даль больше всего прославился как собиратель слов и устойчивых сочетаний слов, составив «Толковый словарь живого великорусского языка» в 4 томах. Кроме того, Даль составил ещё один словарь – «Пословицы русского народа».
Лексический анализ слова:
Офтальмолог
1. Офтальмолог – врач, специалист по офтальмологии.
2. Однозначное.
3. Употреблено в прямом значении.
4. Синоним: окулист.
5. Антонимов нет.
6. Заимствованно из греческого языка.
7. Относится к книжной лексике, термин.
8. Не является устаревшим.
9. Фразеологизмов со словом нет.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением