Параграф 27 ГДЗ Андреев Фёдоров 6 класс 2020 года (История)

Изображение §27. Система управления в едином государстве 1. Почему брак Ивана III с Софьей (Зоей) Палеолог стал политическим событием европейского значения?Новый брак был...
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Дополнительное изображение
Загрузка...

Рассмотрим вариант решения задания из учебника Андреев, Фёдоров 6 класс, Просвещение:
§27. Система управления в едином государстве

1. Почему брак Ивана III с Софьей (Зоей) Палеолог стал политическим событием европейского значения?
Новый брак был устроен по инициативе папы римского Павла II. В Риме надеялись, что Софья Палеолог склонит московского государя к распространению католичества на Руси. Иван III считал брак выгодным для себя, но не собирался отказываться от православия. Не пыталась склонить его к этому и Софья. В приютившей её Италии она всячески демонстрировала свою приверженность римскому папе, но, едва переступив в 14472 г. границу Российского государства, стала истовой сторонницей православия.
2. Как обосновывался священный характер самодержавной власти московского князя?
Крупный церковный деятель Иосиф Волоцкий в своём учении подчёркивал священный характер самодержавной власти московского князя. Власть дана от Бога, утверждал он, ослушание и сопротивление ей - поступок греховный.

Опираясь на схему, расскажите о системе управления в Российском государстве. Докажите, что оно становилось централизованным.
Основу могущества князя составлял Государев двор. Он состоял из служилых князей, бояр и дворян. При Иване III Двор стал органом управления страной, а его члены - законотворцами, администраторами, судьями в центре и на местах. Главными помощниками князя были бояре, составлявшие Боярскую думу. Боярам теперь приходилось заниматься дипломатическими, финансовыми, судебными или военными делами на постоянной основе. Правом участия в заседаниях Боярской думы обладали только те, кого московский князь «жаловал» думным чином. В целом престиж думных чинов, особенно высших, - бояр и окольничих - сильно возрос. Исполнительными органами власти единого государства стали Дворец и Казна. Дворец ведал землями и хозяйством государя, а также отдельными территориями страны. Казна контролировала сбор налогов, несение повинностей, службу пушкарей. В ней велось государственное делопроизводство. Постепенно на основе Дворца и Казны начали формироваться постоянно действующие исполнительные органы - приказы. Территория страны делилась на уезды, станы и волости. Государь направлял в города и волости своих наместников, которые должны были управлять ими. Государство при этом оставалось централизованным, потому что органы решали общие для всего государства вопросы и проводили общую политику, решая вопросы всего государства, а не его отдельных областей.

1. Почему государству нужны были новые органы власти? Какие из них составляли основу могущества московского князя?
Прежние органы власти, решавшие задачи управления удельными княжествами, мало подходили для новых условий. Поэтому шёл процесс централизации государственного аппарата, создания новых органов власти.
Основу могущества князя составлял Государев двор. Главными помощниками князя были бояре, составлявшие Боярскую думу.
2. Как новый Судебник помогал государственному строительству?
В 1497 г. появился первый общий для всей страны Судебник, установивший единую судебную систему. Авторы Судебника стремились ограничить произвол наместников и судей. Правовые нормы, обязательные для исполнения на всей территории Российского государства, служили упрочению его единства.

На основе сюжета картины составьте краткий рассказ «Юрьев день в боярской вотчине».
За неделю до и после Юрьева дня крестьяне могли перейти от одного помещика к другому. Они собирали свои вещи, всю свою семью и уезжали. Такое могли себе позволить не бедные крестьяне, потому что им было необходимо заплатить пожилое помещику. На картинке две семьи прощаются друг с другом, потому что одна семья уезжает к другому помещику.

1. Чем поместное землевладение отличалось от вотчинного?
Имущественное положение служилых людей во многом определялось земельными пожалованиями - поместьями, которые государь давал своим «холопам» на время службы. Прекращение службы означало утрату владельческих прав.
Вотчина принадлежала ее владельце, он имел право делать с ней любые операции.
2. Почему служилые люди должны были беспрекословно подчиняться государственной власти?
Из курса истории Средних веков вы знаете, что в Европе войско содержалось за счёт выплаты жалованья. На Руси создать войско можно было лишь на основе наделения землёй служилых людей. Почему? Прежде всего из-за бедности страны и неразвитых товарно-денежных отношений. Великий князь раздавал земли - «испомещал» (отсюда - «поместье», «помещик») в своих владениях служилых людей. Эти раздачи носили условный характер: помещик владел землёй до тех пор, пока нёс службу. Прекращение службы означало утрату владельческих прав.

1. Прочитайте эпиграф:
1) На Руси царями называли византийских императоров и ордынских ханов. Почему Иосиф Волоцкий называет царём Ивана III?
Иосиф называет Ивана царем в знак почтения и его обширной власти. Также в этих словах может содержаться значение преемственности Ивана от византийских государей: Иван взял в жены племянницу последнего византийского императора Софью Палеолог.
2) Что имел в виду автор высказывания под «жизнью и благодатью»?
Автор имел в виду благополучие (в том числе нематериальное) и жизнь в государстве, его развитие.
2. На какие части делилась территория страны? Как была устроена система местного управления в Российском государстве?
Территория страны делилась на уезды, станы и волости. Государь направлял в города и волости своих наместников, которые должны были управлять ими.
3. Почему государство проводило политику прикрепления крестьян к земле? Какие меры ограничивали крестьянскую свободу?
Поместные владения могли приносить доход своим новым хозяевам только в том случае, если их земли обрабатывались. Поэтому государство начало проводить политику прикрепления крестьян к земле. Важным шагом в этом направлении стал Судебник. В нём был установлен общий срок крестьянского перехода от одного хозяина к другому - в течение двух осенних недель, до и после Юрьева дня (26 ноября). Введение Юрьева дня ущемляло права крестьян.
4. Соотнесите даты, отмеченные на ленте времени, и следующие события:
1) принятие общерусского Судебника;
Принятие общерусского Судебника состоялось в 1497 году.
2) официальное принятие Иваном III титула «государь всея Руси»;
Иван официально принял данный титул в 1485 году.
3) изображение двуглавого орла на печати Ивана III;
Изображение двуглавого орла на печати появилось в 1497 году.
4) брак Ивана III с Софьей Палеолог.
Иван женился на Софье в 1472 году.

1. Почему можно говорить о том, что двуглавый орёл является одним из древнейших символов? Как использовался этот символ?
Двуглавый орёл - один из древнейших символов. Он происходит из стран Древнего Востока и известен по цилиндрическим печатям Халдеи (в Южной Месопотамии) VI в. до н. э., барельефам IV-III вв. до н. э. в Каппадокии (Центральной Турции). В VI в. этот символ проник в Сасанидское государство, а в XI в. двуглавый орёл становится элементом восточного орнамента, в особенности на тканях.
Двуглавый орел использовался на монетах, королевских гербах, в качестве религиозной эмблемы, именных гербах.
2. Как вы думаете, почему Иван III решил изобразить двуглавого орла на государственной печати?
Я думаю, Иван решил изобразить орла на государственной печати, чтобы показать преемственность русских государей от Византии.

Выберите ответ на главный вопрос урока. Свой выбор обоснуйте.
Только ли рост территории государства и укрепление его военной мощи лежали в основе государственного строительства при Иване III?
A. Власть государя держалась только на военной силе, для него государственное строительство означало прежде всего укрепление боеспособности войска.
Б. Постоянное расширение своих владений было главной государственной задачей Ивана III, только большое по территории государство могло рассчитывать на авторитет среди соседей.
B. Государственное строительство было многосторонним, одновременно решались вопросы выбора государственной идеологии, создания аппарата централизованного государства, освоения новых территорий, набора служилых людей.
Я выбираю ответ В. Московский князь стремился утвердить среди своих подданных представление о том, что Русь — прямая наследница Византии, а её государь — преемник византийских императоров. Крупный церковный деятель Иосиф Волоцкий в своём учении подчёркивал священный характер самодержавной власти московского князя: власть от Бога, богоданная, ослушание и сопротивление ей — поступок греховный. Заметно возросла роль Государева двора. С объединением страны деятельность Боярской думы усложнилась. Формировалась система приказов. В 1497 г. появился первый общий для всей страны Судебник, установивший единую судебную систему. Авторы Судебника стремились ограничить произвол наместников и судей. Его нормы, обязательные для исполнения на всей территории Русского государства, служили упрочению единства страны.
*Цитирирование задания со ссылкой на учебник производится исключительно в учебных целях для лучшего понимания разбора решения задания.
*размещая тексты в комментариях ниже, вы автоматически соглашаетесь с пользовательским соглашением